Следите за собственным здоровьем и фигурой? Вас тоже утомила летняя жара? Вегетарианская окрошка на кефире станет для вас долгожданным спасением. Если вы строго следуете веганству, то кефир замените кокосовым молоком, добавьте в него несколько капелек лимонного сока или лайма. Яйца прекрасно заменит сыр сорта тофу. Оба варианта порадуют ценителей приятным освежающим вкусом и низким содержанием коварных калорий.
Компоненты прохлады
- Картошечка отварная – 3 шт.;
- Яйца куриные – 7 шт.;
- Перышки зеленого лучка – 1 пучок средний;
- Редис с не пожухлой ботвой – 1 пучок;
- Кефир, жирность 3,2 % – 1 л;
- Свежие огурчики – 4-5 шт.;
- Соль – как предпочитаете.
Готовим как шеф-повар
- Чистим свежий картофель. Шинкуем кубиками со стороной 1,5 см.
- Берем кастрюлю. Засыпаем овощи. Заливаем стаканом горячего кипятка. Доводим до кипения. Подсаливаем как любите. Ждем, когда закипит. Варим около 5 минут до полной готовности. Снимаем с конфорки и оставляем в отваре остывать. Сливать жидкость не надо. Он должен полностью охладиться до комнатной температуры.
- Варим яйца до состояния вкрутую. Обычно на это уходит 9-10 мин. Сливаем кипяток, заливаем холодной водой. Ждем, пока остынет.
- Очищаем от скорлупок. Откладываем в сторону 3 желтка. Остальное шинкуем мелко-мелко, также кубиками.
- Берем перышки зеленого лучка. Промываем, обсушиваем на бумажном полотенце и треть ботвы редиски. Мелко порубим и переложим в емкость для будущей окрошки. Солим (примерно 1 ч. л.). Постепенно добавляем желтки и толчем пестиком.
- Добавляем часть отвара после варки картофеля. Тщательно перемешиваем ложкой. Должна получиться однородная жидкая заправка.
- Выливаем весь отвар с картофелем.
- Вливаем кефир. Всыпаем рубленые яйца. Перемешиваем.
- Свежие огурчики и редиску нарезаем кубиками со стороной 1-1,5 см. Подсаливаем, смешиваем и оставляем на 5 мин. Добавляем в окрошку. Сок выливать не надо. Перемешиваем.
- Ставим в холодильную камеру на 3 часа, не меньше, чтобы настоялась и стала еще вкуснее.
- Подавайте холодной к столу.
Советы от шеф-мастера
- Проверьте овощи. Если у огурчиков и редисочки жесткая кожица, от нее нужно обязательно очистить.
- В такую окрошку можно для улучшения вкуса и аромата добавить любую вкусную, свежую и пряную зелень по вашему вкусу: укроп, кинза, петрушка, листочки базилика, неимоверно ароматный эстрагон.
- Вкус этого холодного супа очень сильно зависит от того, насколько качественный кефир вы приобрели. Самый приятный вкус дает 2 % кефир. Он не добавляет калорий, но придает восхитительные молочные нотки супу.
- Поедатели окрошки предпочитают в своем большинстве квас или кефир. На самом деле вариантов заправки много: вода с кубиками льда, минералка, айран, сыворотка, ряженка. Вариантов много, но два первых, указанных отдельно, прочно удерживают пальму первенства еще с 18 века.
- Все компоненты в холодном супе должны быть примерно одного формата по размерам.
Если вы являетесь ярым поклонником окрошки на основе кефира, приготовьте вариант с вкуснейшим адыгейским сыром. Только он должен быть высокого качества и свежим. Он прекрасно оттеняет вкусовую палитру из картошечки, редиски, свежих огурчиков, и зелени.
В качестве подкислителя рекомендуем сок из четвертинки лимончика или половинки лайма. Солить и перчить лучше так, как сами предпочитаете. Никогда слепо не полагайтесь в этом моменте на предлагаемые рецептуры.
Правильный соус сделает окрошку восхитительной. Есть масса вариантов его приготовления. На 1 порцию холодного супа рекомендуем добавить 2 гр. белого хрена и горчички. Посолить, как любите, и добавить черного молотого перчика четко по вкусу. Для блюда на кефире сахарный песок класть не надо. Смешать до полной однородности.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤