Термометр, наклеенный на ферментер - это действительно очень удобно. Отлично контролируется температура в любой момент времени. Нужны ли они? Какая погрешность таких термометров, насколько они долговечные, можно ли им довеять и в чем их важная особенность на которую никто не обращает внимания?
Настали времена, когда к радости всех тех, кто занимается таким хобби как самогоноварение, пивоварение или виноделие, можно купить почти всё что душе угодно. Прошли времена, когда вместо гидрозатвора на бродильную ёмкость надевали перчатку для определения процесса брожения. Сейчас каждый уважающий себя домашний винокур или винодел, пользуется гидрозатвором. Не стали исключением и термометры которые наклеиваются на бродильную емкость.
Для чего он вообще нужен такой термометр и можно ли без него обойтись? Конечно понятно, что термометр нужен для контроля температуры в бродильной емкости или по-другому в ферментере. Контроль температуры важен для запуска процесса брожения и последующего контроля температуры брожения. Дрожжи, лучше всего активируются при температурах 30-32C градуса. Если температура ниже, дрожжи могут долго активироваться и сусло может успеть заразится после чего его останется только вылить. Конечно это не относится к лагерным дрожжам для пива, там температуры брожения ниже, но это другая история. В процессе брожения тоже нужно контролировать температуру. Если температура низкая, то брожение может значительно замедлиться, а если слишком высокая, то в конечном продукте могут появится лишние запахи не улучшающие вкуса вина, пива или самогона. Поэтому, термометр в хозяйстве вещь нужная. Можно пользоваться обычным термометром, но это неудобно и лазать лишний раз в ферментер чревато риском заражения сусла.
Какая погрешность самоклеящихся термометров? Погрешность таких термометров, примерно 1-1,5 градуса. Для нашего хобби, вполне приемлемо.
Ещё, наличие термометра, очень важно при подогреве браги. Помогает её не перегреть.
Самым старым термометрам на самоклейке, которыми я пользуюсь, примерно восемь лет. Я бы и раньше ими пользовался, но их просто не было. За это время они прекрасно выглядят и продолжают отлично работать. Самое интересное, что несколько из них, наклеены на нержавеющих ёмкостях в которых я варю и сбраживаю пиво.
Как видно, максимальная температура на термометре 35C градусов и он на клейкой основе. Температура при варке пива достигает 100C градусов. За всё время, термометр не перестал работать и даже нет признаков отклеивания. Представляете сколько я раз мыл эту ёмкость и нагревал? Я, если честно, сам был удивлен, когда варил пиво с наклеенным термометром первый раз. Думал что он отклеится или испортится, но так не произошло.
Конечно, как и у всего хорошего, есть и некоторый недостаток данных термометров. Они показывают только в пределах шкалы. Что это означает? Если температура опустится ниже минимальной указанной на термометре, или поднимется выше максимальной, то термометр будет показывать минимальную или максимальную температуру. Получается, если максимум термометра 35C градусов, а температура выше, то и при 38 и 50, он будет показывать 35C. Так что нужно держать температуру, не допуская максимальных значений. В противном случае, дрожжи могут просто свариться. Это единственный недостаток на мой взгляд.
Я покупаю эти термометры на AliExpress, специально для вас, нашел хорошую ссылку. 5 термометров, за все 100 рублей и бесплатная доставка. http://alii.pub/6emaga
Вкусных и качественных вам напитков!
Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите здесь и на моём канале YouTube.