Одной из самых незаурядных кухонь мира является арабская. Рецептура ее блюд весьма разнообразна и специфична. В ней великое множество блюд, которые можно готовить быстро и из самых доступных и подручных продуктов. Но выглядеть они уже будут очень интересно и необычно для людей, привыкших к европейской и русской кухням.
Одним из таких блюд является баклажановый дип с тхиной. Закуску готовят из самых привычных ингредиентов, сочетая которые вы получите совершенно новый и яркий вкус.
Необходимые ингредиенты
- Баклажаны (синенькие) крупные – 3-4 штуки;
- Кунжут необжаренный – 150 грамм;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лимон – 1 штука среднего размера;
- Оливковое масло – 50 миллилитров;
- Соль, перец – по вкусу;
- Зира – 0,5 чайной ложки;
- Зелень (идеально подойдет петрушка, любители кинзы могут использовать ее) – несколько веточек для украшения.
Последовательность приготовления
- Баклажаны промываем, вытираем насухо, удаляем плодоножку и основание. Часто прокалываем острой шпажкой или вилкой. Разогреваем духовку до 190 градусов, застилаем противень пергаментом, выкладываем баклажаны и ставим запекаться. Если вы находитесь на даче, идеально будет выложить баклажаны на решетку и запечь на мангале. Запекаем синенькие до появления корочки, примерно пол часа. Они должны стать мягкие внутри.
- Тем временем, пока баклажаны запекаются, займемся тхиной. Для этого высыпаем кунжут на сухую сковородку, ставим ее на раскаленную плиту и обжариваем кунжут, регулярно помешивая, до характерного потрескивания. Не более двух минут.
- Загружаем обжаренный кунжут в блендер или каменную ступку. Выдавливаем из лимона сок и выливаем к семенам. Также приправляем оливковым маслом, давленным чесноком, солью, зирой и перцем. Пробиваем блендером или перетираем пестиком в ступке до получения однородной кашицы. Перекладываем тхину со специями в миску.
- Готовые баклажаны извлекаем из духовки, даем немного остыть, накрыв полотенцем, и очищаем от кожицы. Измельчаем и пробиваем блендером.
- Смешиваем тхину и измельченные баклажаны. Выкладываем на широкую, не очень глубокую тарелку, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем зеленью. Можно подавать к столу.
Такая закуска имеет приятный вкус и нежный ореховый аромат. Здорово сочетается с поджаренными белыми гренками, лавашем или питой. Также баклажановый дип подается в качестве соуса к жареному на мангале мясу, сочетание получается очень вкусным и интересным.
Баклажановый дип с тхиной настолько универсальное блюдо, что удачно впишется к любому застолью. Выигрышно будет смотреться как на праздничном столе, так и порадует в походных посиделках с друзьями.
Также кунжут, который является основным ингредиентом тхины весьма полезен и богат полезными веществами. Помимо растительных жиров, которые снижают уровень холестерина в крови и помогает рассасываться жировым бляшкам на кровеносных сосудах, кунжут также очень богат кальцием. Масло кунжута существенно влияет на улучшение состава крови.
Очень благоприятно употребления кунжута воздействует на половую систему. А в совокупности с некоторыми маслами и вовсе может играть роль афродизиака.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤