Найти тему
105,1K подписчиков

Баклажановый дип с домашней тхиной

Одной из самых незаурядных кухонь мира является арабская. Рецептура ее блюд весьма разнообразна и специфична. В ней великое множество блюд, которые можно готовить быстро и из самых доступных и подручных продуктов. Но выглядеть они уже будут очень интересно и необычно для людей, привыкших к европейской и русской кухням.

Одной из самых незаурядных кухонь мира является арабская. Рецептура ее блюд весьма разнообразна и специфична.

Одним из таких блюд является баклажановый дип с тхиной. Закуску готовят из самых привычных ингредиентов, сочетая которые вы получите совершенно новый и яркий вкус.

Необходимые ингредиенты

  • Баклажаны (синенькие) крупные – 3-4 штуки;
  • Кунжут необжаренный – 150 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лимон – 1 штука среднего размера;
  • Оливковое масло – 50 миллилитров;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зира – 0,5 чайной ложки;
  • Зелень (идеально подойдет петрушка, любители кинзы могут использовать ее) – несколько веточек для украшения.
Одной из самых незаурядных кухонь мира является арабская. Рецептура ее блюд весьма разнообразна и специфична.-2

Последовательность приготовления

  1. Баклажаны промываем, вытираем насухо, удаляем плодоножку и основание. Часто прокалываем острой шпажкой или вилкой. Разогреваем духовку до 190 градусов, застилаем противень пергаментом, выкладываем баклажаны и ставим запекаться. Если вы находитесь на даче, идеально будет выложить баклажаны на решетку и запечь на мангале. Запекаем синенькие до появления корочки, примерно пол часа. Они должны стать мягкие внутри.
  2. Тем временем, пока баклажаны запекаются, займемся тхиной. Для этого высыпаем кунжут на сухую сковородку, ставим ее на раскаленную плиту и обжариваем кунжут, регулярно помешивая, до характерного потрескивания. Не более двух минут.
  3. Загружаем обжаренный кунжут в блендер или каменную ступку. Выдавливаем из лимона сок и выливаем к семенам. Также приправляем оливковым маслом, давленным чесноком, солью, зирой и перцем. Пробиваем блендером или перетираем пестиком в ступке до получения однородной кашицы. Перекладываем тхину со специями в миску.
  4. Готовые баклажаны извлекаем из духовки, даем немного остыть, накрыв полотенцем, и очищаем от кожицы. Измельчаем и пробиваем блендером.
  5. Смешиваем тхину и измельченные баклажаны. Выкладываем на широкую, не очень глубокую тарелку, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем зеленью. Можно подавать к столу.

Такая закуска имеет приятный вкус и нежный ореховый аромат. Здорово сочетается с поджаренными белыми гренками, лавашем или питой. Также баклажановый дип подается в качестве соуса к жареному на мангале мясу, сочетание получается очень вкусным и интересным.

Баклажановый дип с тхиной настолько универсальное блюдо, что удачно впишется к любому застолью. Выигрышно будет смотреться как на праздничном столе, так и порадует в походных посиделках с друзьями.

Также кунжут, который является основным ингредиентом тхины весьма полезен и богат полезными веществами. Помимо растительных жиров, которые снижают уровень холестерина в крови и помогает рассасываться жировым бляшкам на кровеносных сосудах, кунжут также очень богат кальцием. Масло кунжута существенно влияет на улучшение состава крови.

Очень благоприятно употребления кунжута воздействует на половую систему. А в совокупности с некоторыми маслами и вовсе может играть роль афродизиака.

Вам также может понравиться:

Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Одной из самых незаурядных кухонь мира является арабская. Рецептура ее блюд весьма разнообразна и специфична.-3