193 подписчика

Варим рисовую кашу-«размазню»

358 прочитали

Рисовую кашу удобно варить в молоковарке (в кастрюле с двойным дном, где в ёмкость заливается вода). Такая каша варится в соотношении «1 к 4» (три чашки молока, одна чашка воды и одна чашка риса). Для средней кастрюли (порядка 3 литров) подойдёт небольшая чашка (примерно 250 миллилитров).

Рис можно использовать самый дешёвый, лучше круглозёрный (не длиннозёрный), потому что он лучше разваривается. Молоко подойдёт ультрапастеризованное, например, 3,2%.

Моя молоковарка — кастрюля «минутка», примерно 1988 года рождения.
Моя молоковарка — кастрюля «минутка», примерно 1988 года рождения.

Варим на газовой плите. Вначале заливаем воду между стенок кастрюли. Воды слишком много наливать нельзя: после заполнения полости можно слегка наклонить кастрюлю (градусов на 45), слив лишнее, чтобы потом не заливало плиту. Каша или молоко в результате должны находиться ниже уровня заливки воды в полости хотя бы на сантиметр, чтобы ничего не прилипало или не пригорало.

Рис предварительно можно слегка промыть. Для этого засыпаем его в миску, наливаем из-под крана воды, помешиваем руками, а затем сливаем воду. Так можно проделать раза три.

Затем предварительно слегка отвариваем рис. Для этого берём любой обычный ковш или кастрюлю, засыпаем туда рис и добавляем воду в отношении «1 к 2» (две чашки воды и одна чашка риса). Такое соотношение позволяет воде почти полностью выкипеть в процессе варки. Ставим этот ковш на большой огонь, дожидаемся закипания воды, затем засыпаем рис и варим примерно 10 минут, постоянно помешивая. Через 10 минут рис «загустеет», то есть вся вода почти выкипит.

Одновременно заливаем в молоковарку упомянутые три чашки молока и одну чашку воды, ставим на большой огонь. Когда свисток подаст сигнал, убираем огонь на минимум.

После этого (свисток и выкипание нашего ковша происходят примерно одновременно) вываливаем полусваренный рис в молоковарку с молоком (можно прямо с остатками воды), и варим 50 минут на минимальном огне (можно просто поставить таймер). Иногда помешиваем, чтобы случайно не образовались комки. В принципе, в молоковарке достаточно помешать один раз — через 10-15 минут после начала варки.

Такая кастрюля работает как термос, поэтому каша в ней «доходит» и загустевает через некоторое время после формальной готовки. В процессе готовки можно подглядывать за консистенцией — если каша слишком жидкая (как суп), можно добавить ещё 10 минут варки. В принципе, выключать надо в тот момент, когда каша ещё как будто недостаточно загустела — она «дойдёт» сама за 10-20 минут после выключения.

Конечный результат. Можно кинуть кусочек сливочного масла (что и сделано на фото). Можно добавлять варенье, джем, мёд или просто посыпать сахарным песком.
Конечный результат. Можно кинуть кусочек сливочного масла (что и сделано на фото). Можно добавлять варенье, джем, мёд или просто посыпать сахарным песком.

В дальнейшем, эту кашу вполне удобно хранить в холодильнике и разогревать на газу в той же самой кастрюле, с той же самой водой в полости (сливать эту воду можно при полном опустошении и мойке кастрюли).

Рисовая каша — здоровый, вкусный и питательный продукт. Думаю, это прекрасный ежедневный завтрак.

Добавление (30.07.2022).

Геркулесовая каша-«размазня» варится аналогично рисовой, в таких же молоковарках. Но всё даже проще. Молоковарка заливается водой (в стенки), в неё наливается молоко с водой, и ставится на большой огонь. При свистке (вода в стенках закипела), засыпается геркулес и конфорка убавляется на минимум.

Соотношение геркулеса — 1 к 3 (одна чашка крупы, две чашки молока и чашка воды). Варить на самом маленьком огне 30 минут. После готовки каша так же немного загустевает в молоковарке, примерно через 10 минут.