Я на эту тему когда-то прочитал статью у Анны Кирьяновой, но я напишу своё.
Пусть и с тем же посылом.
Не обязательно готовить ВСЁ. Вряд ли вы будете печь дома пироги или сотворять фаршированную колбасу. Или сыр. Или йогурт. Хотя как знать))).
Речь, собственно, всего о двух вещах: о первом и о втором.
Как творческий человек, могу сказать: если в творчестве всё время упираться в одно и то же - может приесться. Будь я каким-нибудь монументальным прозаиком - взвыл бы, наверное: каждый день садись, пиши роман. Каждый день по 8 часов, и так 10 лет.
Такое творчество напоминает тюремное заключение, не находите?
Я рад, что могу переключаться с прозы на песни, с песен на статьи, со статей на ролики или мотиваторы. И обратно.
Пусть творчеств будет много!
В идеале пусть творчеством будет всё, что вы делаете.
1. И готовка - тоже творчество
Я вспомнил, что раньше мечтал быть поваром. И, когда был мелкий, всё время что-то такое изобретал съедобное, рецепты записывал. Бывало, конечно, получалось... не очень съедобное. Бывало, и прилетало от домашних. А всё же - тяга сохранилась. Супы варю, плов делаю, салаты; варенье даже пару раз сварил. И, заметил, - когда это делаешь с душой, жизнь по-другому на тебя начинает смотреть. С интересом.
Плюс взаимопроникновение в другие виды творчества. Я не раз замечаю, что при подготовке статей для канала у меня невольно возникают самые что ни на есть кулинарные ассоциации. Статьи я даже не пишу, а готовлю))). Да, там тоже нужно довести до нужной температуры, не передержать, не пересолить...
2. Готовка - это богатство
Разнообразие ингредиентов, блюд, приправ рождает в подсознании ощущение изобилия. Достатка. И когда, собирая обед на работу, всё это укладываешь в несколько симпатичных контейнеров - как-то прямо преображается душа.
Вот. Не просто еду вы готовите, а богатство своё.
3. Готовка - это защита
Ну, во-первых, вы себя защищаете от срыва в заедание ваших душевных ран (если, конечно, поставите себе такую задачу). Не сразу кидаетесь на что-то готовое или полуготовое - а всё-таки прикладываете усилия.
А с другой стороны - переключаетесь на продуктивную деятельность, что тоже полезно при не очень приятностях внутри и вовне.
И если вы на кухне не первый день, то вы уже знаете, что нельзя готовить с плохим настроем. Отрависьсси! Поэтому... да, умылись, музыку хорошую включили (или даже молитвы, вообще супер) - ну, вы поняли, да? А говорят, кулинария портит форму - а это смотря как подойти!
И да, еда приготовленная с молитвой, с хорошим настроением, с хорошими, добрыми словами послужит вам защитой и потом, даст силу даже там, где будет трудно (на той же работе, например).
И это уже во-вторых.
4. Готовка - это возможность встречи
Вот об этом как раз и писала Анна Кирьянова. Не знаю, что там с приворотными зельями и пр. (привет любителям "ТВ-3"), но факт то, что если вы готовите, если вы стараетесь, если вы творите - вы пробиваете этим тот самый блок одиночества. Одинокому и махнувшему на себя рукой особо ничего уже не надо - для кого стараться-то? Заварил "Доширак" и ладно. Как-то перекантовались.
А вот если вы вкладываетесь в готовку, - то это уже сигнал жизни: я борюсь. я сопротивляюсь - ради своего лучшего будущего. Я хочу жить полноценно. Я поднимаю свою личностную планку.
И рано или поздно вашу трапезу с вами обязательно кто-то разделит...