Когда магазинное мороженое надоело и очень хочется экспериментов, то самое время приготовить мороженое самому и не важно какая при этом на улице погода ;)
И так для приготовления мороженого нам понадобиться:
- 300 грамм хорошо охлажденных сливок 33% для взбивания (можно и больше %);
- 150 грамм сгущенки комнатной температуры или немного охлажденной.
Важно соблюдать пропорцию 2:1, если захочется сделать больше или меньше мороженого ;)
Для шоколадной глазури (можно и без нее сделать) нужно:
- 250 грамм шоколада любого;
- 70 любого растительного масла.
А также подумайте какие добавки вы хотите. Например, это могут быть орешки, сушенные фрукты, стружка кокоса и многое другое.
1. Наливаем сливки в чашу и начинаем взбивать миксером сначала на маленькой скорости, потом постепенно увеличиваем скорость до средней. Сливки необходимо взбить до легкого загустения или до мягких пиков.
2. Теперь тонкой струйкой вливаем сгущенку в сливки, параллельно взбивая массу на низкой скорости миксера до однородной массы. Получившееся масса будет похожа на подтаявшее мороженое ;)
3. Перед тем как мы поставим массу замораживаться, можно внутрь вмешать всякие добавки по желанию, например орехи, сушенные фрукты, джемы, и т.д
4. Если вы не хотите делать эксимошки или у вас нет формочек, то вы можете использовать для этих целей пластиковые стаканчики или же просто сделать цельный брикет мороженого и при порционной подаче поливать его шоколадом.
5. Заливаем нашу массу в формы (для эскимо вставляем палочки) пленкой в контакт и ставим в морозилку на 4 часа минимум. Если вы готовите больше мороженого, то времени потребуется больше!
6. Если вы делали брикет, то после заморозки, вам необходимо достать мороженое и дать ему пару минуток погреться при комнатной температуре, чтобы можно было его порционно доставать. А если делали эскимо, то ему не надо нагреваться, нам нужно чтобы оно было холодное, чтобы покрыть его шоколадной глазурью.
Готовим глазурь для эксимошек
1. Необходимо поломать шоколад и поместить его в высокий стакан, после чего короткими сессиями по 15 секунд топим его в микроволновке, каждый раз вынимаем и перемешиваем массу. Важно полностью растопить шоколад, чтобы не было комочков.
2. Потом добавляем масло в шоколад и хорошенечко перемешиваем до однородной массы.
3. А теперь самое интересное!
Берем наше эксимо и по одному окунаем в шоколадную глазурь так, чтобы мороженое полностью покрылось шоколадом. Вынимаем и даем стечь лишней глазури обратно в стакан.
Первую эскимошку я покрыла просто глазурью и потом украсила ее сверху кокосом и малиной.
Для остальных я вмешала в глазурь орехи и малину, а уже потом покрывала этой смесью эксимо, украшая уже сверху другими добавками.
ВАЖНО! После того как вы покрыли все эскимошки, необходимо упаковать их в пакетики и убрать обратно в морозилку. Это убережет наше мороженое от впитывания запахов холодильника.
Если вы делали брикет, то вот вам вариант подачи:
1. Необходимо поломать шоколад и поместить его в высокий стакан, после чего короткими сессиями по 15 секунд топим его в микроволновке, каждый раз вынимаем и перемешиваем массу. Важно полностью растопить шоколад, чтобы не было комочков. В этом варианте масло нам не пригодиться.
2. Достаем порцию мороженого, можно с помощью специальной ложечки сделать шарик или просто вытащить прямоугольничек.
3. Наливаем тонкой струйкой нужное (по вкусу) количество шоколада на мороженое и украшаем сверху добавками.
Хранить мороженое как и любое другое нужно в холодильнике в упаковке или контейнере.
Приятного аппетита! ♡