Найти в Дзене
О еде и толстом коте.

Кукурузное масло

Усатый привет! Согласно одной из индейских легенд у Солнца и Луны был сын. Его звали Маис. Он рос с̶ы̶н̶о̶м̶ ̶м̶а̶м̶и̶н̶о̶й̶ ̶п̶о̶д̶р̶у̶г̶и̶ умным,сильным и красивым. Младшие божества точили на него зуб и в один прекрасный момент напали на него скопом, и растерзали его к чертовой матери, разбросав куски тела по всей округе. Солнце и Луна превратили упавшие в землю части тела своего сына в семена. Так появилась кукуруза.

Початки древних сортов очень отличались от современных. В длину не превышали 5 см. Муку индейцы получали с помощью каменных жерновов, а небольшое количество маисового масла выжимали ручным прессом, используя его в ритуальных целях.

Колумб привез с̶и̶ф̶и̶л̶и̶с̶ ̶и̶ ̶к̶о̶л̶о̶р̶а̶д̶с̶к̶о̶г̶о̶ ̶ж̶у̶к̶а̶ зерна кукурузы в Европу, где она сначала выращивалась в оранжереях, но быстро прижилась в огородах. В XVII в. семена кукурузы приехали в Россию, где с 1847 года стали бесплатно раздаваться Н̶.̶С̶.̶ ̶Х̶р̶у̶щ̶е̶в̶ы̶м̶ крестьянам в южных районах Украины, в Крыму и на Кавказе.

А вот кукурузное масло стало доступно широким массам на рубеже XIX / XX вв . В 1898 Бенджамин Теодорович Хаднат получил первую партию кукурузного масла в промышленных масштабах. Промышленник запатентовал изобретение своего отца из 1864, назвав масло Mazoil.

Сейчас различают 4 вида масла:

- нерафинированное - оно характерно резким, но приятным запахом и имеет темно-желтый, почти коричневый цвет;

- рафинированное - чистое масло ярко-желтого оттенка, сохранившее специфический аромат;

- рафинированное дезодорированное Д марки - чистое масло светло-желтого оттенка без запаха;

- рафинированное дезодорированное П марки - чистое светло-желтое масло, имеющее легкий запах(кстати, идеально для фритюра. Потому что не пенится при высоких температурах).

#кот #ученыйкот #история #еда #историяеды #масло #растительноемасло #кукуруза #кукурузноемасло

-2

Ы

Еда
6,93 млн интересуются