Найти в Дзене
Фруктово-ягодные штуковины
Усатый привет! А начались мои изыскания одним воскресным днём. Мои люди припёрлись из магазина и притащили домой джем. Или конфитюр. Или варенье. В общем с чем-то ели блины. В ходе трапезы младший человек (его зовут Толик) задал старшему человеку логичный вопрос: "А чем джем отличается от конфитюра?" Я решил вникнуть в этот вопрос и детально в нем разобраться. Итак, поехали. Кандидаты и доктора исторических наук полагают, что первыми заготавливать плоды фруктовых деревьев научились древние греки...
2 года назад
СТРАШНЕЕ ЯДЕРНОЙ УГРОЗЫ
Первое упоминание пальмового масла датировано XV в., и принадлежит перу португальского моряка, побывавшего в Западной Африке. Родиной масличных пальм является эта самая Западная Африка, где до сих пор е̶д̶я̶т̶ ̶л̶ю̶д̶е̶й̶ выращивают пальмы и получают масло традиционными методами. Там пальмовое масло чаще всего употребляется в сыром виде. К̶а̶к̶ ̶и̶ ̶в̶с̶е̶ ̶о̶с̶т̶а̶л̶ь̶н̶о̶е̶.Такая культура. В Малайзию масличная пальма была завезена англичанами в 1870 из Западной Африки. В 1917 англичанин Анри Фоконье впервые посадил в своём имении масличную пальму, семена которой привез в 1911 из Суматры...
2 года назад
Кукурузное масло
Усатый привет! Согласно одной из индейских легенд у Солнца и Луны был сын. Его звали Маис. Он рос с̶ы̶н̶о̶м̶ ̶м̶а̶м̶и̶н̶о̶й̶ ̶п̶о̶д̶р̶у̶г̶и̶ умным,сильным и красивым. Младшие божества точили на него зуб и в один прекрасный момент напали на него скопом, и растерзали его к чертовой матери, разбросав куски тела по всей округе. Солнце и Луна превратили упавшие в землю части тела своего сына в семена. Так появилась кукуруза. Початки древних сортов очень отличались от современных. В длину не превышали 5 см...
2 года назад
Горчичное масло
Усатый привет! Первопроходцем развития горчицы в России стал Николай Афанасьевич Бекетов.  Н.А. Бекетов в ходе экспериментов выжимал из дикой горчицы масло примитивным способом, используя тяжести. Но вкус масла оставлял желать лучшего. Тогда генерал Бекетов о̶б̶и̶д̶е̶л̶с̶я̶ ̶н̶а̶ ̶г̶о̶р̶ч̶и̶ц̶у̶, установил контакты с Русским Вольным Экономическим Обществом, и получил от него семена французской и английской горчицы. В 1784, после серии успешных опытов, Николай Афанасьевич вывел новый сорт горчицы, масло и порошок из которого был в разы вкуснее...
2 года назад
Оливковое масло
Около 7000 лет тому назад люди начали выращиваться оливу. Для получения древесины. А палестинцы начали выращивать оливковые деревья для получения оливок. Деревья распространились к̶а̶к̶ ̶п̶а̶н̶д̶е̶м̶и̶я̶ и попали к туркам, египтянам, иудеям, грекам и в другие государства.  Колонисты-греки завезли оливу на юг Италии. Некто Плиний (римский летописец) упоминает о производстве оливкового масла в I в д.н.э. Известный римский гурман Цэлиус Апициус активно использовал оливковое масло в кулинарии.  Примерно в 1000 г до н...
2 года назад
Подсолнечное масло
История подсолнечника начинается в III тысячелетие д.н.э. Тогда цветок культивировался североамериканскими индейцами. Семечки его е̶л̶и̶ ̶с̶и̶д̶я̶ ̶н̶а̶ ̶к̶о̶р̶т̶а̶х̶ ̶у̶ ̶п̶а̶д̶и̶к̶а̶, применяли в медицине, выделяли из них красители. В 1510 испанцы привезли подсолнечник в Европу. С годами селекционеры получили крупноплодный сорт. В 1716 в Англии, был зарегистрирован патент на получение подсолнечного масла. А первое упоминание выращивании подсолнечника в промышленных масштабах датируется 1769 г...
2 года назад
Растительное масло
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО Один из самых универсальных и необходимых продуктов на кухне любого дома.  Растительное масло ведёт себя тише воды ниже травы (пока не попадает на сковороду), но без него немыслима работа любого повара. История растительного масла берёт начало в глубине веков. Задолго до нашей эры земледельцы Средиземноморья и Малой Азии научились добывать масло. Тогда масло было дополнительным способом использовать богатый урожай маслин, кунжута и орехов. В ход больше шли животные жиры. Однако...
2 года назад
Кабачок нужен?
Кабачок на нашем континенте начали употреблять в пищу в XVIII в. Вообще то он приплыл на одном из колумбовских кораблей в конце XV в. Но люди боялись его. Махнули на все рукой и начали готовить кабачки впервые итальянцы, кухня которых вкусна и богата, но создана из простых продуктов. Так сказать, без изысков. Со временем тушеные кабачки эволюционировали в икру. В Советском Союзе кабачковая икра была одним из любимых овощных консервов. Просто, практично, вкусно. Реально вкусно.  Начали к̶а̶б̶а̶ч̶к̶и̶ ̶м̶е̶т̶а̶т̶ь̶ ̶и̶к̶р̶у̶промышленное производство икры в СССР в 1931...
2 года назад
Васаби
Что мы, дорогие подписчики, знаем о васаби? Мы видим его рядом с роллами вместе с имбирём и соевым соусом. Но его ли мы видим… И откуда он взялся вообще… Давайте разбираться. Васаби действительно существует. И история его берет свое начало в XIV в.  Один японский крестьянин лазал по горам. Наверное, искал клад. И наткнулся на странное растение. Зачем-то его попробовал и остался довольным. Не знаю как, но, якобы, он был вхож в покои подручного императора - сегуна, и подарил ему этот сушёный корень...
2 года назад
Пряности 2
ПРЯНОСТИ Все пряности делятся на две категории: классические и местные. Классические пряности используются в сухом виде. Они обладают более выраженным ароматом и жгучестью. Местные пряности имеют гораздо меньший диапазон применения и употребляются, за редким исключением, в свежем виде.  Дорогие повара, вкус блюда зависит не от количества добавленных пряностей, а от их грамотного использования. Разбираемся, что к чему, откуда, зачем и с чем. Перец Родина черного перца - Юго-Восточная Индия. Родина красного перца чили  - Мексика...
2 года назад
Пряности
Вообще, традиция жрать что ни попадя ароматные и пряные травки уходят в глубокую древность. Древние охотники тащили в пещеру мамонта, а, не менее отважные дамы добавляли к мясу сорванную травку. Шли годы и столетия. Европейцы начали проявлять интерес к специям и пряностям после первого Крестового похода,который заложил основы торговли между Европой и Востоком. Так корица, перец, и мускатный орех стали символами социального статуса средневекового горожанина. Пик "пряной лихорадки" пришелся на XIV-XVI века...
2 года назад
Фруктовый лёд
С годами вкусы меняются, и я полюбил фруктовый лёд.  Фруктовый лед - это освежающий десерт,состоящий из замороженного вокруг палочки сока или фруктового пюре, спрятавшийся в красивую упаковку и подстерегающий нас в джунглях Вьетнама на витрине магазина.  А началось все в этой вашей Америке. 11-летний американский гражданин забыл стакан с лимонадом и деревянной ложечкой во дворе своего дома. Ночью подморозило и утром мальчик нашел лед в стакане. Он начал растапливать лимонад теплой водой, но лед легко отделился от поверхности стакана...
2 года назад