Найти тему
Колдуем на кухне

Несколько рецептов вкусных салатов на зиму

Оглавление

Зимой всегда хочется чего-нибудь пикантного, напоминающего о лете. Предлагаю позаботиться о будущем заранее и приготовить эти салаты, которые помогут дождаться нового сезона овощей.

Маринованная цветная капуста в томатном соусе

на 1,5 литра

  • Цветная капуста (чистый вес без кочерыжки) - 1 кг
  • Помидоры - 700 г
  • Перец сладкий - 100 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Масло растительное - 50 мл
  • Уксус 9% - 50 мл
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Соль - 0,5-1 ст. л.

Все овощи вымойте.

Цветную капусту разберите на соцветия. Опустите капусту в кипящую воду и бланшируйте 3-5 минут. Не переварите капусту, тогда соцветия останутся плотными и хрустящими.

Откиньте капусту на дуршлаг и обдайте холодной водой. Дайте воде стечь.

Сладкий перец очистите от семян, помидоры нарежьте на дольки. Перец и помидоры измельчите в блендере или через мясорубку.

Измельченные овощи перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, сахар, соль и растительное масло.

Доведите соус до кипения и выложите в него цветную капусту и при умеренном кипение проварите 5-10 минут. Попробуйте на вкус и при желании добавьте любимые специи. Снимите с огня, влейте уксус и перемешайте.

В стерилизованные банки выложите сначала цветную капусту, накладывайте примерно по "плечики", затем влейте горячий соус-маринад доверху.

Закатайте банки, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Салат из баклажанов с фасолью

-2
  • Фасоль - 500 г
  • Лук - 1 кг
  • Баклажаны - 1,5 кг
  • Сладкий перец - 1 кг
  • Помидоры - 1,5 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Растительное масло - 0,5 л
  • Сахар - 150 г
  • Соль - 80 г
  • Уксус 9% - 50 мл

Фасоль лучше выбирать белую, после консервирования она становится более мягкой и нежной.

Фасоль отварите (примерно 1 час) и остудите.

Баклажаны помойте и нарежьте небольшими кубиками, слегка посолите и оставьте на 20 минут.

В кастрюле разогрейте растительное масло, выложите мелко нашинкованный репчатый лук и обжаривайте, помешивая 7-10 минут. К луку добавьте натертую на крупной терке морковь и тушите около 10 минут.

Сладкий перец нашинкуйте соломкой и добавьте в кастрюлю к овощам, перемешайте и готовьте еще 10 минут, иногда помешивая. Затем добавьте баклажаны и тушите 10 минут.

С помидоров снимите кожицу, мелко нарежьте, выложите в кастрюлю и готовьте еще 10 минут

К овощам выложите фасоль, добавьте сахар, соль и уксус, все хорошо перемешайте и оставьте тушиться под крышкой на минимальном огне на 1 час.

Горячий салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте стерилизованными крышками, переверните, укутайте и оставьте до остывания.

Рецепт довольно трудоемкий и требует постоянного присутствия, но поверьте, оно того стоит!

Салат с рисом "Сытный"

-3
  • Помидоры - 3 кг
  • Сладкий перец - 1 кг
  • Лук - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Рис - 1 стакан
  • Соль - 30 г
  • Сахар - 100 г
  • Растительное масло - 400 мл
  • Уксус 9% - 70 мл

Овощи промыть и очистить.

Помидоры нарезать дольками, сладкий перец и морковь - соломкой, лук - полукольцами.

Подготовленные овощи выложите в кастрюлю, добавьте соль, перемешайте и оставьте на 20 минут.

Рис хорошо промойте под проточной водой и выложите на дуршлаг, чтобы обсох.

Настоявшийся салат доведите до кипения на медленном огне, добавьте рис, всыпьте сахар, влейте растительное масло, перемешайте и варите, помешивая, 45 минут.

В салат добавьте уксус, перемешайте и готовьте еще 5 минут.

Горячий салат разложите по стерилизованным банкам, закрутите крышками, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

В этот салат можно добавить специи по вкусу: черный и душистый перец, лавровый лист, семена кориандра или горчицы, а также зелень петрушки, укропа, базилика.

Вкусной зимы!

Буду признательна за лайк и подписку!

Еда
6,93 млн интересуются