Найти тему

Делаю летом специи сама. Сможет каждый

Почувствовать вкус и аромат домашних овощей можно в любимых блюдах. Я наслаждаюсь такими прелестями круглый год. На самом деле сохранить пользу и вкус летней зелени с грядки сможет каждая хозяйка.

Мы привыкли закатывать банки, делать заморозку продуктов, а вот сохранять овощи в виде специй и приправ многие просто не спешат по незнанию технологий. А тут ведь все проще некуда!

Фото автора.
Фото автора.

У меня на дачном участке растет много зелени: лука, укропа, петрушки.

Также я выращиваю морковь, кабачки и другие овощи.

Рассказываю как я делаю приправу для супов, гарниров и прочих блюд.

Измельчаю морковь и цуккини. Причем, нарезаю как можно мельче, чтобы овощу лучше и быстрее подсыхали. Использую кабачки молодые, без семян.

Фото автора.
Фото автора.

Зеленый лук и укроп шинкую ножом.

Соединяю в удобной чаше морковь, цуккини, лук, укроп. Все хорошо перемешиваю.

Фото автора.
Фото автора.

Противень застилаю пергаментом. Пересыпаю всю массу. Выравниваю в один тонкий слой. Духовку включаю. Температура должна быть самой минимальной. Отправляю туда противень. Дверцу духовки не закрываю. На протяжении всего момента сушки она должна быть открытой.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Несколько раз перемешиваю все компоненты, чтобы они просушились равномерно. Обычно такой процесс у меня занимает от 2-х до 4 -х часов.

Фото автора.
Фото автора.

Можно сушить на солнце, только нужно прикрыть сверху сеткой, чтобы насекомые не атаковали будущие специи!

После того как все уже подсохнет отправляю овощную массу в блендер, добавляю немного соли и перемалываю слегка. Не добиваюсь состояния пыли, а просто соединяю все.

Фото автора.
Фото автора.

Наши специи готовы! Пересыпаю в стеклянную банку и использую всю зиму. главное плотно прикрывать крышку, чтобы влага не попадала.

Фото автора.
Фото автора.

Можно кстати соль и не добавлять! Это уже кто как захочет!

Еда
6,23 млн интересуются