Почувствовать вкус и аромат домашних овощей можно в любимых блюдах. Я наслаждаюсь такими прелестями круглый год. На самом деле сохранить пользу и вкус летней зелени с грядки сможет каждая хозяйка.
Мы привыкли закатывать банки, делать заморозку продуктов, а вот сохранять овощи в виде специй и приправ многие просто не спешат по незнанию технологий. А тут ведь все проще некуда!
У меня на дачном участке растет много зелени: лука, укропа, петрушки.
Также я выращиваю морковь, кабачки и другие овощи.
Рассказываю как я делаю приправу для супов, гарниров и прочих блюд.
Измельчаю морковь и цуккини. Причем, нарезаю как можно мельче, чтобы овощу лучше и быстрее подсыхали. Использую кабачки молодые, без семян.
Зеленый лук и укроп шинкую ножом.
Соединяю в удобной чаше морковь, цуккини, лук, укроп. Все хорошо перемешиваю.
Противень застилаю пергаментом. Пересыпаю всю массу. Выравниваю в один тонкий слой. Духовку включаю. Температура должна быть самой минимальной. Отправляю туда противень. Дверцу духовки не закрываю. На протяжении всего момента сушки она должна быть открытой.
Несколько раз перемешиваю все компоненты, чтобы они просушились равномерно. Обычно такой процесс у меня занимает от 2-х до 4 -х часов.
Можно сушить на солнце, только нужно прикрыть сверху сеткой, чтобы насекомые не атаковали будущие специи!
После того как все уже подсохнет отправляю овощную массу в блендер, добавляю немного соли и перемалываю слегка. Не добиваюсь состояния пыли, а просто соединяю все.
Наши специи готовы! Пересыпаю в стеклянную банку и использую всю зиму. главное плотно прикрывать крышку, чтобы влага не попадала.
Можно кстати соль и не добавлять! Это уже кто как захочет!