Найти тему
Павел Коледин

Готовим том ям по рецепту от шеф-повара

Оглавление

Впереди выходные – отличный повод попробовать приготовить что-то новое и интересное!

Рецепт том яма с морепродуктами на 4 персоны

Ингредиенты:

  • Масло растительное, 3 ст л
  • Чеснок очищенный, 6 зубчиков
  • Лук репчатый очищенный, 1 маленькая головка
  • Корень галангала, 1 шт
  • Корень имбиря, 30 г
  • Лимонная трава, 2 веточки
  • Чили сушёный, 2-3 стручка (всё зависит от желаемой остроты)
  • Листья лайма, 6 шт
  • Паста том ям, 2 ст л
  • Бульон куриный, 1 литр
  • Кокосовое молоко, 2 банки (800 г)
  • Соус фиш, 1-2 ч л
  • Лайм, 1 шт
  • Кальмар очищенный, 1 тушка
  • Мидии голубые, 300 г
  • Креветки очищенные, 300г
  • Томаты черри, 500 г (нарезать половинками)
  • Шампиньоны, 300 г (нарезать дольками)
  • Кинза, 1 пучок.

Кстати, готовые наборы продуктов для том яма продаются в магазинах (например, в Метро).

-2

Приготовление:

Лук, чеснок, имбирь, корень галангала и лимонную траву нарезаем хаотично (не мельчим).

В кастрюле раскаляем растительное масло и обжариваем все вышеперечисленные овощи до золотистого цвета. Добавляем чили перец и том ям пасту и еще немного обжариваем.

Вливаем куриный бульон и кокосовое молоко, добавляем листья лайма, доводим до кипения и кипятим 5 минут.

Теперь нужно выдавить сок из лайма и добавить в суп. Кожуру от лайма тоже отправляем в суп, но не более, чем на 5 минут (затем ее нужно вытащить, иначе суп будет горчить).

Добавьте соус фиш, посолите по вкусу и дайте супу настояться часик-другой.

-3

Когда суп постоит и насытится ароматом и вкусом всех кореньев и специй, процедите его через сито.

И теперь у вас шикарный, наваристый том ям без лишней шелухи 😉

Остаётся добавить в него морепродукты, томаты, шампиньоны и довести до кипения.

Том ям готов! Подайте к нему ароматный рис (он снизит остроту) и зелень кинзы)

Чтобы приготовить хороший куриный бульон, нужно взять 500 г окорочков, залить их 1,2 литра холодной воды, добавить 1 среднюю морковь и 1 среднюю луковицу. Поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь и томить в течение 2-2,5 часов.

Приятного аппетита!))

-4