Впереди выходные – отличный повод попробовать приготовить что-то новое и интересное!
Рецепт том яма с морепродуктами на 4 персоны
Ингредиенты:
- Масло растительное, 3 ст л
- Чеснок очищенный, 6 зубчиков
- Лук репчатый очищенный, 1 маленькая головка
- Корень галангала, 1 шт
- Корень имбиря, 30 г
- Лимонная трава, 2 веточки
- Чили сушёный, 2-3 стручка (всё зависит от желаемой остроты)
- Листья лайма, 6 шт
- Паста том ям, 2 ст л
- Бульон куриный, 1 литр
- Кокосовое молоко, 2 банки (800 г)
- Соус фиш, 1-2 ч л
- Лайм, 1 шт
- Кальмар очищенный, 1 тушка
- Мидии голубые, 300 г
- Креветки очищенные, 300г
- Томаты черри, 500 г (нарезать половинками)
- Шампиньоны, 300 г (нарезать дольками)
- Кинза, 1 пучок.
Кстати, готовые наборы продуктов для том яма продаются в магазинах (например, в Метро).
Приготовление:
Лук, чеснок, имбирь, корень галангала и лимонную траву нарезаем хаотично (не мельчим).
В кастрюле раскаляем растительное масло и обжариваем все вышеперечисленные овощи до золотистого цвета. Добавляем чили перец и том ям пасту и еще немного обжариваем.
Вливаем куриный бульон и кокосовое молоко, добавляем листья лайма, доводим до кипения и кипятим 5 минут.
Теперь нужно выдавить сок из лайма и добавить в суп. Кожуру от лайма тоже отправляем в суп, но не более, чем на 5 минут (затем ее нужно вытащить, иначе суп будет горчить).
Добавьте соус фиш, посолите по вкусу и дайте супу настояться часик-другой.
Когда суп постоит и насытится ароматом и вкусом всех кореньев и специй, процедите его через сито.
И теперь у вас шикарный, наваристый том ям без лишней шелухи 😉
Остаётся добавить в него морепродукты, томаты, шампиньоны и довести до кипения.
Том ям готов! Подайте к нему ароматный рис (он снизит остроту) и зелень кинзы)
Чтобы приготовить хороший куриный бульон, нужно взять 500 г окорочков, залить их 1,2 литра холодной воды, добавить 1 среднюю морковь и 1 среднюю луковицу. Поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь и томить в течение 2-2,5 часов.
Приятного аппетита!))