Найти тему

Пектин. Загуститель. Помощники кондитера. Что это и зачем?

Пектин – один из лучших загустителей для начинок.

Конфи, желе, мармелад, пастила, варенье – все про него и благодаря ему.

________

Привет!

Мы Awaken School – онлайн-школа, где учат готовить вкусно и полезно: без глютена, яиц, молочных продуктов и белого сахара. И да, вам никогда не поверят, что ваш десерт абсолютно ВЕГАН. Проверено семнадцатью тысячами учеников.

Эта статья теоретическая. Но без знания теории трудно укрощать ингредиенты и чувствовать себя шефом!

Начнем с того, что основа любого десерта – это вода. Чтобы избежать перемещения активной воды и потери вкусовых, текстурных и визуальных свойств десерта, свободную воду нужно связывать. Эту задачу выполняет особый вид ингредиентов – стабилизаторы и гидроколлоиды. Например – пектин!

Узнав подробнее о нем, вы сможете запросто приготовить смородиновый мармелад или муссовый десерт в стакане!

-2

Пектин – это полисахарид, структурный элемент тканей растений .Он помогает сохранить влагу и увеличивает засухоустойчивость растений.

Больше всего его содержится в яблоках, черной смородине, свекле, цитрусовых, но найти вы его сможете и в баклажанах, и в тыкве.

Пектин является:

– гелеобразователем – связывает воду;

– стабилизатором – сохраняет форму и текстуру начинки долгое время;

– загустителем – создает нужную текстуру;

– влагоудерживающим агентом – опять же связывает воду.

-3

Чем же пектин полезен для нас?

Будучи неперевариваемым пищевым волокном, он способствует улучшению пищеварения. Он помогает выведению всяких токсических веществ естественным путем.

Каким бывает пектин, и где его купить?

Пектинов существует большое количество, все они различаются термообратимостью и условиями работы с ними: каким-то нужны сахар и кислота для активации, каким-то нет.

▫️Яблочный или цитрусовый

Самый простой и доступный, но и самый слабый.

Обычный пектин работает (желирует) в кислой среде, с большим количеством сахара в составе и при высокой температуре.

💰Продается в обычных магазинах

При покупке обращайте внимание на состав. НЕ покупайте пектин с добавлением фосфатов, сульфатов и прочих буферных солей.

▫️Бескислотный пектин

Не требует для работы кислоту, можно использовать со сладкими фруктами без добавления лимонного сока.

💰Продается в кондитерских магазинах

▫️Пектин NH

Он же – термообратимый и пектин для наппажа (нейтральной глазури).

Не теряет своих свойств при многократном нагреве/охлаждении, отлично связывает воду. Идеален для начинок и глазури.

💰Продается в кондитерских магазинах

Как работать с пектином?

▫️Вводите пектин дождиком, чтобы избежать склеивания его молекул друг с другом, и ускорить процесс растворения

▫️Внимательно следите за сроком годности и хранением. Открытый более полугода пектин будет хуже работать.

▫️Пектин нельзя заменить на фруктовое пюре. Да, в пюре есть пектин, но не в чистом виде, а, как минимум, с дополнительной влагой.

Подписывайтесь на наш канал, здесь вас ждут рецепты и полезные знания о мире без глютена, молочных продуктов и белого сахара!

Уже 25 июля стартует новый поток «Муссовые десерты на аквафабе».

6 удивительных вкусов: солнце-тропики, киви-лайм, клубничный йогурт, пряная груша и шоколад, полная черника и облепиха-карамель. Высокая кухня вашими руками и с применением новых знаний о пектине.

Присоединяйтесь к обучению со скидкой 20% по ссылке – https://clck.ru/sHcrV

-4
-5
-6
-7
-8