Одно из самых любимых блюд в Чехии, которое готовится быстро и просто. Ризек удобно брать с собой для перекуса на работу или в поездку. Ни один праздничный стол не обходится без него. От классического венского шницеля отличается тем, что делают его, в основном, из свинины или куриной грудки и к правилам приготовления относятся гораздо проще, что и составляет прелесть чешской кухни. Сегодня я вам представлю куриные ризки.
Ингредиенты для «Шницель по-чешски "Ризек"»:
- Грудка куриная — 4 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло подсолнечное — 50 мл
Рецепт «Шницель по-чешски "Ризек"»:
Куриные грудки надрезать на самом толстом месте ножом и развернуть их как книжку. Если грудки большие, на обратной стороне сделать несколько неглубоких поперечных надрезов.
Мясо немного отбить, посолить и поперчить.
Приготовить три тарелки и в одну насыпать муку, в другую взбитое вилкой яйцо, а в третью - сухари.
Мясо окунуть с двух сторон в муку.
Потом окунуть в яйцо.
И, наконец, в сухари.
В сковороде раскалить подсолнечное масло и разложить мясо.
Обжаривать до румяной корочки с двух сторон, периодически переворачивая мясо. В случае надобности добавить масло. Общее время жарки - 6 -8 минут с каждой стороны. Когда корочка уже будет достаточно прожаренная, но вы сомневаетесь в готовности мяса, убавьте огонь и еще минутку прожарьте мясо с обеих сторон. Не оставляйте ризки без присмотра, панировка может сгореть, если мясо не переворачивать.
Накрывать мясо крышкой не нужно, потому что корочка утратит свою хрустящую структуру. Готовность можно проверить, проткнув мясо зубочисткой, немного придавите и если сок вытекает прозрачный, ризек готов. Готовые горячие ризки можно промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнее масло. Вот наши красавцы готовы.
Подавать с картофельным пюре, тушеными овощами или салатом. Ризки - обязательный атрибут рождественского стола, их подают с картофельным салатом, напоминающим наше оливье. Приятного аппетита!