Привет.
Сегодня приготовим пармиджана из баклажанов по рецепту из книги «The Sopranos family cookbook» – это кулинарная книга по итало-американской кухне с художественными вставками из сериала Клан Сопрано.
Как видите, нам понадобится соус маринара. Это очень простой соус из помидор. В конце статьи есть ссылка на рецепт.
Технология:
0. Подготовка баклажанов
Нарезаем баклажаны ломтиками толщиной 6-7 мм. Складываем в дуршлаг и посыпаем солью. Стараемся, чтоб все баклажаны оказались в соли. Можно даже перемешать.
Оставляем на 30-40 минут. Баклажаны выделят сок. После чего промываем их от соли и сока. Убираем в сторону, чтоб подсохли немного.
Если пропустить этот этап, баклажаны скорее-всего будут горчить. Так происходит не всегда, иногда баклажаны не горячат, но большинство из них горячат. Чтоб быть уверенным, что горечи не будет – посолите их, как написано выше.
1. Обжарка баклажанов
- Налейте масло в глубокую сковороду или сотейник. Понадобится столько, чтоб баклажаны почти плавали.
- Партиями обжариваем баклажаны на умеренном огне: сначала на стороне, потом на второй. Тут нужно прочувствовать: слишком большой жар пережарит бедные баклажанчики, а на слабом огне они впитают слишком много жира.
- Затем выкладываем на бумажные полотенца, чтоб они впитали лишний жир из баклажан.
2. Выпечка
В форму для запекания:
- наливаем немного соуса маринара,
- сверху баклажаны,
- моцарелла, нарезанная тонкими ломтиками,
- соус,
- тёртый сыр,
- баклажаны…
Продолжайте поочерёдно выкладывать слои, пока не закончатся ингредиенты. Последний слой – баклажаны, соус, тёртый сыр.
Разогрейте духовку до 175 °С.
Выпекаем от 45 минут до 1 часа. В готовом блюде моцарелла должна расплавиться, а соус закипеть.