Возможно, первое, что вы подумаете, прочитав заголовок - это про космос, но на самом деле мы говорим о приготовлении пищи методом sous vide (су-вид). Это метод молекулярной кулинарии, при котором такие продукты как мясо и рыба запечатываются в вакууме вместе с травами и специями, а затем готовятся в воде.
Буквальное значение sous vide — «в вакууме» и, следовательно, означает не что иное, как «приготовление в вакууме». Секрет приготовления су-вид заключается в поддержании постоянной и относительно низкой температуры воды. Су-видом можно приготовить все виды блюд: овощи, мясо, рыбу, фрукты, десерты, а также коктейли.
Как все начиналось
Такой интересный способ приготовления не может иметь скучную историю возникновения. Его изобрели два французских повара в 1974 году. Да, принцип су-вид не очень стар. Один повар, Пьер Труагро, захотел решить проблему, связанную с фуа-гра. Его волновало, что при традиционном приготовлении фуа-гра теряется до 50% ее веса. Звучит действительно возмутительно.
Обозначив задачу, он и его коллега Жорж Пралю приступили к работе. Им пришла в голову гениальная идея завернуть фуа-гра в пищевую пластиковую пленку, а затем приготовить ее в воде. Они начали экспериментировать с температурой. После нескольких попыток мужчины нашли идеальную. Результат: потеря веса всего 5%. Так родилась кухня
су-вид.
Как это работает
Су-вид звучит сложнее, чем готовится. На практике, есть всего три основных шага. Единственным недостатком приготовления су-вид является то, что вы должны быть терпеливы — приготовление может занять до 72 часов (в крайних случаях).
Пошаговый план выглядит следующим образом: упакуйте продукты в вакуумный пакет или вакуумную фольгу. Затем опустите пакет в воду и готовьте при необходимой температуре определенное количество времени (рекомендации можно найти в интернете, они индивидуальны для каждого вида продуктов). Самое важное в приготовлении по методу sous vide заключается в том, что нужна постоянная температура. В среднем — до 100 градусов.
Овощи можно подавать сразу. Когда вы готовите таким образом мясо, рекомендуется обжарить его на сковороде или на гриле пару минут, чтобы немного подрумянить. Если вы хотите произвести впечатление на своих гостей, можете сделать это кухонной горелкой.
Почему су-вид?
Есть много причин для приготовления пищи методом су-вид. Во-первых, как мы уже выяснили, меньшая потеря веса. Также этот способ освобождает время — не нужно постоянно следить за процессом. Вы готовите с меньшим количеством жира, соли и специй. Пища сохраняет больше вкуса и влаги.
Можно долго говорить о преимуществах приготовления по технологии су-вид, потому что их много: лучше сохраняются витамины и минералы, многие продукты можно хранить неделями, просто заморозив пакет с блюдом после приготовления, и, наконец, вы полностью контролируете результат приготовления. Это здоровая, мягкая, сочная и простая в приготовлении еда.
Если вы готовы попробовать су-вид, советуем сначала позаботиться о вакууме. С ним поможет упаковщик Solis Vac Quick, который, кстати, будет полезен не только в кулинарии.