На главной улице старой Самары Дворянской, почти напротив лютеранской кирхи находится двухэтажное здание с нарядным фасадом в редком для Самары стиле «русского барокко».
Оштукатуренные терракотовые стены служат фоном для рельефного декора белого цвета, первый этаж с огромными окнами-витринами отделан рустом, над оконными проемами и главным входом – узорчатые замковые камни с гирляндами. На втором этаже окна обрамлены коринфскими полуколоннами, волютами и цветочными розетками. Простенки между окнами украшены крупными барельефами с вазонами, фруктами и цветами, а в центральных барельефах прочитываются мужские лица. Дом-праздник!
И многим жителям и гостям Самары фасад дома напоминает не что-нибудь, а интерьеры знаменитого московского Елисеевского гастронома на Тверской!
Случайных совпадений в нашей жизни, как известно, не бывает – в нарядном доме действительно размещался магазин, который самарцы прошлых поколений также называли «Елисеевским». Хотя владельцем его был Алексей Ильич Егоров, самарский купец 2-ой гильдии. Дом он построил на усадебном месте, приобретенном в 1884-м году. Краеведы предполагают, что проект дома Егоров разработал сам, поскольку "имел талант к рисованию". Богата Самара на «творческих» купцов, однако! Имя художника - автора чудесного оформления фасада из резного камня - не сохранилось. Известно только, что он был поляком, сосланным в Самару за антиправительственную деятельность.
На втором этаже, как можно догадаться, хозяин поселил свою многочисленную (11 детей!) семью, а на первом – открыл «Винно-гастрономический магазин колониальных товаров», позже переименованный в «Торговый дом Егорова» Это был известнейший в Самаре бакалейный магазин элитных продуктов, продававший изысканные деликатесы.
В Самару поступали ананасы, манго, киви, кокосовые орехи, лучшие сорта чая, голландские и швейцарские сыры, бельгийский шоколад, чешские конфеты и еще много всего. А поступали откуда? Совершенно верно, из Москвы по договору с фирменным Елисеевским магазином.
Хотя по размерам, внутреннему убранству и выбору товаров он уступал своему столичному собрату, принципы работы были те же. Вежливые и грамотные продавцы подробно консультировали по ассортименту, запоминали привычки и пожелания постоянных покупателей. Корзины с покупками выносил швейцар, была организована доставка посыльными на дом. Такое же внимательное отношение было к выкладке товара – презентабельные заморские фрукты , например, выкладывались эффектными крупными пирамидами.
По рассказам историков, местные газеты конца XIX - начала XX века регулярно публиковали красивые объявления о том, что в магазин Егорова поступили новые товары. Самарский «Елисеевский» стал не просто магазином, а знаковым местом, любимым горожанами.
Алексей Егоров «старался развивать культуру торговли: входя в его магазин, самарец должен был чувствовать, что он пришел в торговый дом, а не в грязный кабак, где в полутьме продаются не очень качественные товары». Хозяин нес за свою продукцию полную ответственность. Его отношение к делу можно было объяснить тем, что купец никогда не собирался покидать Самару, не сомневался в том, что здесь будут жить его дети и внуки. Главной задачей было не получить быструю прибыль, а вложиться в развитие своего предприятия и города.Егоров в течение почти двадцати лет был гласным городской Думы, деятельность его была оценена двумя золотыми медалями «За усердие» и многими российскими орденами.
В 1919-м году дом и предприятие Егорова были национализированы. В годы советской власти здесь работал гастроном, не имеющий ничего общего с прежним блеском и ассортиментом. Было как везде –слева кондитерский отдел с пряниками и карамельками, справа – колбасный , в глубине – любимый народом вино-водочный. Правда, там же поштучно продавались кубинские сигары. А на втором этаже, в бывших хозяйских апартаментах разместились коммунальные квартиры.
Позже, уже в 70-е годы, коммуналки частично расселили. Несколько лет в доме была квартира и мастерская "самарского Ван-Гога" - художника Валентина Пурыгина
В конце 90-ых годов вместо прекрасного, но уже обветшавшего жилья на втором этаже после ремонта разместился «Дом кино» и офисы коммерческих фирм. Внутри бывшего «Елисеевского» довольно долго работал ресторан «Бухара» - но окончательно закрепиться там не смог, как и другие предприятия общепита. В боковых «комнатках» сейчас работают бутик и маленький бар, а основное помещение ждет нового поворота своей судьбы.
использованные в сатье фото взяты из открытых источников в интернете