Константин Павлович Головкин стоит в ряду наиболее знаменитых жителей Самары. Его знают как общественного деятеля, художника, фотографа, краеведа, археолога и мецената. При этом являлся потомственным купцом – со стороны матери в четвертом поколении! Именно успешная коммерческая деятельность позволяла Константину преуспевать в творчестве и меценатстве.
Правда, со стороны отца принадлежность к самарскому купечеству была не особо древней. Происходил Павел Головкин из крестьян, а человеком был незаурядным. Семья его переселилась в Самару в середине прошлого века из Нижегородской губернии.
Отец скоропостижно умер, так что Павлу – старшему сыну – пришлось содержать не только себя, но и мать, младших братьев и деда с бабкой. А на что содержать? Выбор востребованных профессий в Самаре тогда был невелик – людей кормила Волга, и в порту был спрос на грузчиков, крючников и бурлаков. Но по мере роста и развития города часть самарцев начала осваивать профессию торговцев.
Причем в Самаре эти новый «предпринимательский класс» в основном вышел из беднейших слоев населения, с нулевым стартовым капиталом! Павел Головкин начал свой бизнес с торговли вразнос пряниками, которые брал в пекарнях «на реализацию» под честное слово. И постепенно уличный коробейник всего в жизни добился. Коммерческая смекалка его никогда не подводила, помогая продавать нужный товар в нужное время.
Например, когда входили в широкий обиход бумажные обои –Павел Головкин был первым, кто стал продавать их в Самаре. И благодаря оперативности очень даже преуспел.
Дела его наладились, личная жизнь тоже. В 1870-м году Павел Иванович женился на Елизавете Колодиной – внучке Михея Шихобалова – что означало полное признание «своим» в купеческом мире Самары. Год спустя родился сын Константин - старший из десяти детей - впоследствии ставший одним из самых ярких жителей Самары.
Когда Косте исполнилось 10 лет, отец его уже смог позволить себе покупку дома на Дворянской – главной улице города. Все первые этажи на Дворянской были заняты дорогими магазинами, и опять же коммерческое чутье подсказало Павлу Ивановичу кроме модных обоев, дополнить ассортимент лампами художественного исполнения и фарфоровой посудой.
Именно в этом магазине Константин постигал азы коммерции, поднимаясь, по желанию отца, с самых нижних ступеней служебной лестницы. А как же живопись и прочее творчество? Только в свободное от работы время! Кстати, этому правилу Константин следовал и позже, уже владея собственным магазином.
Произошло это в 1903-м году, когда Константин Головкин получил от отца в собственность магазин, стал купцом 2-ой гильдии и вплоть до 1917-г года успешно занимался коммерцией. Принципы работы были семейные – следить за всеми появляющимися на рынке новинками – и предлагать их покупателю первым.
В фирменном магазине Головкина на улице Панской,34 (сейчас Ленинградской) продавалось все – канцтовары, фототовары, сувениры из разных стран, а также все необходимое для рисования и живописи. Естественно, что магазин служил художникам местом встреч и был «клубом по интересам».
Проживал Головкин здесь же – на втором этаже находилась небольшая квартира его семьи и мастерская. Несмотря на огромное по тем временам состояние, жил скромно. Правда, с ранней весны до поздней осени семья уезжала на свою фантастическую загородную дачу.
По воспоминаниям дочери Константина Головкина Евгении, распорядок дня отца был незыблемым – с утра до двух часов дня он работал в магазине, после обеда шел в мастерскую рисовать. По выходным – занимался рисованием с самого утра.
Про огромное творческое наследие и заслуги в создании Самарского художественного музея нужно писать отдельно, что же касается дальнейшей биографии – все в духе времени.
После революции Головкин, не дожидаясь национализации, сам отдал все свое имущество – уникальную дачу, художественную коллекцию, дом и магазин новым властям и уехал в длительную археологическую экспедицию на Дальний Восток.
Собрал и привез оттуда в Самару огромное количество экспонатов для самарского музея.
Работал по возвращении рядовым сотрудником самарского архива, жил с семьей в коммуналке, в крайней бедности. Репрессии его миновали, но уход из жизни был ранним . Свой последний рисунок сделал, находясь в больничной палате за день до смерти.
В 2021-м году недалеко от дома Головкина на Ленинградской ему наконец-то был поставлен памятник.
использованные в сатье фото взяты из открытых источников в интернете