Найти тему

Как сохранить урожай моркови

Чтобы урожай моркови был большим, а плоды хрустящими и вкусными ,нужно лишь четко следовать несложным правилам по посадке и уходу за культурой. А именно...

Замачивание

Для того, чтобы максимальное количество семян взошло, перед посадкой их рекомендуется замочить.

Замачивать семена нужно следующим образом:

1. Возьмите широкую миску с плоским дном и возвышенными краями.

2. Положите на дно миски полотенце, затем семена моркови, а затем снова полотенце.

3. Залейте в миску воду так, чтобы она поднялась чуть выше уровня полотенца.

4. Спустя сутки достаньте семена и просушите их.

Материал готов к посадке.

Для максимального эффекта в воду для замачивания можно добавить четвертую часть чайной ложки Аминогумуса (биологический стимулятор роста растений). Так семена не только лучше приживутся и прорастут, но и станут более устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям, болезням и нашествию вредителей.

Выбор и подготовка участка

Морковь любит рыхлые и хорошо дренированные почвы средней кислотности. На кислых почвах, как правило, морковь прорастает плохо, а известкование под этот овощ проводить не рекомендуется.

Овощ очень любит свет, поэтому для него нужно обязательно выбирать хорошо освещаемые солнцем участки.

Морковь отлично растет на почве, на которой раньше обитал картофель, лук, томаты или капуста. А вот фасоль, укроп и сельдерей - плохие предшественники. Заново сеять овощ на прежний участок рекомендуется не ранее, чем через 5 лет.

Подготовить почву для моркови нужно еще с осени, для этого перекопайте ее на глубину около 30 см и внесите на каждый метр квадратный по 10 кг компоста, 45 г суперфосфата и 35 г калийной соли.

Весной, непосредственно перед посевом, удобрять участок повторно не нужно. Просто перекопайте его на глубину 5-7 см.

Посев семян

Как правило, сеют семена моркови в неглубокие (до 3 см) бороздки. Сделать их нужно на расстоянии 13-15 см.

Обязательно обильно полейте бороздки, а уже потом равномерно рассыпьте по поверхности семена и аккуратно засыпьте их почвой.

Уход

Уход за морковью несложен: главное своевременно поливать плоды, удалять сорняки, рыхлить почву и следить, чтобы не распространялись болезни и паразиты. Также необходимо обязательно проредить грядки.

В первый раз прореживать посадки нужно как только на всходах появится первый настоящий листок. Между растениями нужно оставить расстояние 2-3 см. Второе и окончательно прореживание проводится через месяц, тогда между плодами нужно оставить 5-6 см. Перед процедурой как в первый, так и во второй раз грядки нужно обязательно полить, так морковь будет легче вырываться и меньше вероятность повредить соседние растения.

Рыхление почвы можно совмещать с прополками. А если вы хотите избежать этот этап, можно замульчировать пространство между рядами опилками или измельченной корой.

Важно! Морковь нужно регулярно (раз в 1-1,5 недели) и обильно (5-7 л на 1 м2) поливать. Если этого не делать, то плоды растрескаются.

И, конечно, не стоит забывать про своевременные удобрения моркови. Для этого мы также советуем использовать Аминогумус, ведь препарат помогает увеличить урожайность до 30%.

Профилактика появления вредителей

Главный враг моркови - это морковная муха. Бороться с ней помогут опрыскивания овощей настоем перца (2 ст л острого молотого перца + 10 л воды). А отпугнуть ее от моркови помогут высаженный рядом лук и чеснок. Вредитель не переносит их запах.

А как вы ухаживаете за морковью? Может у вас есть свои секреты и лайфхаки? Делитесь в комментариях, мы и наши читатели будем вам очень благодарны!

Посчитайте в калькуляторе, какое количество пасты Аминогумус потребуется именно Вам и получите дополнительную выгоду:
https://aminogumus.ru/calculate

Купить на Вайлдберриз:
https://www.wildberries.ru/brands/aminogumus

Купить на OZON:
https://www.ozon.ru/brand/aminogumus-100118951/

Еда
6,93 млн интересуются