Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Маалюбе (маклюбе, маглюба)

#июль #ливанскаякухня #арабскаякухня #национальнаякухня Я уже выставляла это блюдо, но, т.к. оно имеет много вариаций приготовления, выставлю снова, с немного другими ингредиентами Традиционное ливанское блюдо, а так же блюдо многих арабских стран. Может отличаться овощами и мясом (говядина, баранина, курица, морковь, картофель, баклажаны, помидоры, цветная капуста, лук). Маалюбе (маклюбе, маглюба) означает перевёрнутый, потому что это блюдо после готовности переворачивают с "ног на голову" 😀. Сказать, что это вкусно, ну не знаю, это, по моему мнению, не сказать ничего. Несмотря на самые незатейливые ингредиенты, оно выходит просто 😍❤.

Ингредиенты: куриных голеней, гр риса, средних баклажана, средних картофелины, помидора, Лук (у меня молодой), Молотый кориандр, корица (в палочках), зира, смесь перцев, соль, Кедровые орехи

Способ приготовления:

Курицу посолить, посыпать перцем, обжарить до готовности. Можно отварить, но мне больше нравится этот вариант. Готовое мясо обобрать от костей.

Баклажан очистить, нарезать кружками примерно по 1 см, посыпать солью, оставить минут на 20. Лишнюю жидкость отжать, баклажаны обжарить во фритюре, выложить на бумажное полотенце, чтоб убрать излишки масла.

Картофель так же нарезать кружками по 1 см, обжарить во фритюре, выложить на бумажное полотенце.

Помидоры нарезать кружками по 1 см.

Репчатый лук нарезать тонкими кольцами

Рис промыть до прозрачности воды.

Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде.

Далее берём глубокую кастрюлю либо казан, смазываем раст.маслом, выкладываем слой лука, картофеля (посолить и посыпать кориандром), баклажанов (посолить), помидоров,, затем слой куриного мяса (присыпать тёртой корицей), всыпаем рис, солим, перчим, добавляем зиру, заливаем холодной водой, чтоб покрыла рис на 0,5 см, не больше.

На среднем огне доводим до кипения, уменьшаем до минимума и варим под закрытой крышкой до готовности риса. Затем открываем крышку, накрываем х/б полотенцем, снова закрываем крышку и оставляем на 20 минут. Полотенце впитает весь пар и будет идеальный рассыпчатый рис.

При подаче посыпать кедровым орехом.

Традиционно подают с лябан (схоже с нашей простоквашей).

Всем приятного аппетита! 🌹

Еда
6,93 млн интересуются