На календаре понедельник, день, в который мы всегда обещаем себе начать новую жизнь, сделать что-то новое. Сегодня понедельник необычный, он совпадает с Днем поиска новых вкусов и запахов (ежегодно, 25 июля). Так что сегодня есть все предпосылки действительно попробовать что-то новое, непривычное, интересное. Будь то зож-ный капустный смузи или морковный торт. Эксперименты – вот слово дня!
Вообще-то вкусы и запахи мы воспринимаем в тесной связке. Вы наверняка замечали, что при сильном насморке сложно почувствовать вкус даже любимых блюд. В определении наших гастрономических пристрастий обоняние играет ключевую роль: оно гораздо тоньше и богаче, чем ощущение вкуса. Физиологически, наш язык может определить лишь четыре разновидности вкуса – сладкое, соленое, горькое и кислое, каждая зона языка отвечает за свой вкус. В то время как нос может различать до десяти тысяч оттенков запаха. Безусловно, такая нюансировка доступна после некоторой тренировки, но физиологически – это вполне возможна.
Поэтому нам так важны запахи, через них мы ощущаем и вкус.
Для сомелье, винных экспертов, профессиональных дегустаторов развитое обоняние, а потому и нос – один из главных рабочих инструментов. Недаром нос известного винного критика Роберта Паркера, о котором мы писали на днях, был застрахован на 1 миллион долларов.
Обоняние можно и нужно тренировать, особенно, если вы только начинаете свой путь в мире вина. Один из вариантов – вспоминать тот или иной аромат, находить его в вине, представлять ассоциации. То, что через ассоциации и воспоминание можно активировать запахи на самом деле не удивительно, ведь это тренировка не для носа, а для той области головного мозга, которая отвечает за обоняние.
Так же очень эффективна работа со специальным «тренажером» – набором Le Nez du Vin (Нос вина). Во флаконах с высококонцентрированными ароматическими эссенциями заключены типичные ароматы, которые встречаются в красных и белых винах. Молекулярный состав ароматов очень близок по составу к винным. Например, присутствие лимонных нот в вине определяет вещество цитрал, поэтому во флаконе «лимон» находится он же. Автор этого тренажера – француз Жан Ленуар, сын потомственного винодела из Бургундии, он с детства был увлечен вином. Идея его проекта – создание одновременно и произведение искусства, и книги, и рабочего инструмента. Для запоминания запахов Жан Ленуар предложил подход, схожий с изучением иностранных языков - запоминание ароматов наподобие новых слов, создание «словаря» ароматов.
Редакция по опыту может сказать, что эти методики также неплохо помогают при паросмии (нарушении обоняния), с которой многие столкнулись после тесного знакомства с модным вирусом последних лет.
Ключевое - все, что мы едим и пьем можно оценивать с разных точек зрения, но в конечном счете - самое большое значение имеет получаем ли мы от этого удовольствие.
Поэтому предлагаем проэкспериментировать с чем-то совершенно необычным.
Таким винным экспериментом может стать совершенно невероятное розовое игристое сладкое вино из Бургундии (что? Да!) из 100% гаме Manganese Rose от маленького семейного Domaine Richard Rottiers. Вишенкой (или в случае этого вина – клубничкой) ко всему набору wow-факторов стоит добавить, что это игристое вино сделано методом ancestrale – дедовским методом. При котором вино бродит однократно, и завершается в закрытых бутылках, насыщая жидкость углекислым газом и превращая тихое вино в игристое, без фильтрации после окончания брожения. Способ производства ненавязчивый и расслабленный, ведь изначально рецепт был предназначен только для личного использования в семье винодела и коммерческие релизы этого яркого и, что уж там лукавить – вкусного игристого не предполагались! Предлагаем сочетать такое дерзкое и яркое игристое с легкими десертами или соло. Хотя чего уж, эксперименты по полной! Можно и с солоноватыми закусками.
Мы – за смелые и вкусные эксперименты!
18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
#дегустация #вино #запах #вкус #поиск #сомелье #бургундия #время хороших вин