Найти тему
VINICOM WINES

День поиска новых вкусов и запахов.

На календаре понедельник, день, в который мы всегда обещаем себе начать новую жизнь, сделать что-то новое. Сегодня понедельник необычный, он совпадает с Днем поиска новых вкусов и запахов (ежегодно, 25 июля). Так что сегодня есть все предпосылки действительно попробовать что-то новое, непривычное, интересное. Будь то зож-ный капустный смузи или морковный торт. Эксперименты – вот слово дня!

Вообще-то вкусы и запахи мы воспринимаем в тесной связке. Вы наверняка замечали, что при сильном насморке сложно почувствовать вкус даже любимых блюд. В определении наших гастрономических пристрастий обоняние играет ключевую роль: оно гораздо тоньше и богаче, чем ощущение вкуса. Физиологически, наш язык может определить лишь четыре разновидности вкуса – сладкое, соленое, горькое и кислое, каждая зона языка отвечает за свой вкус. В то время как нос может различать до десяти тысяч оттенков запаха. Безусловно, такая нюансировка доступна после некоторой тренировки, но физиологически – это вполне возможна.

Поэтому нам так важны запахи, через них мы ощущаем и вкус.

Для сомелье, винных экспертов, профессиональных дегустаторов развитое обоняние, а потому и нос – один из главных рабочих инструментов. Недаром нос известного винного критика Роберта Паркера, о котором мы писали на днях, был застрахован на 1 миллион долларов.

-2

Обоняние можно и нужно тренировать, особенно, если вы только начинаете свой путь в мире вина. Один из вариантов – вспоминать тот или иной аромат, находить его в вине, представлять ассоциации. То, что через ассоциации и воспоминание можно активировать запахи на самом деле не удивительно, ведь это тренировка не для носа, а для той области головного мозга, которая отвечает за обоняние.

Так же очень эффективна работа со специальным «тренажером» – набором Le Nez du Vin (Нос вина). Во флаконах с высококонцентрированными ароматическими эссенциями заключены типичные ароматы, которые встречаются в красных и белых винах. Молекулярный состав ароматов очень близок по составу к винным. Например, присутствие лимонных нот в вине определяет вещество цитрал, поэтому во флаконе «лимон» находится он же. Автор этого тренажера – француз Жан Ленуар, сын потомственного винодела из Бургундии, он с детства был увлечен вином. Идея его проекта – создание одновременно и произведение искусства, и книги, и рабочего инструмента. Для запоминания запахов Жан Ленуар предложил подход, схожий с изучением иностранных языков - запоминание ароматов наподобие новых слов, создание «словаря» ароматов.

Le Nez du Vin
Le Nez du Vin

Редакция по опыту может сказать, что эти методики также неплохо помогают при паросмии (нарушении обоняния), с которой многие столкнулись после тесного знакомства с модным вирусом последних лет.

Ключевое - все, что мы едим и пьем можно оценивать с разных точек зрения, но в конечном счете - самое большое значение имеет получаем ли мы от этого удовольствие.

Поэтому предлагаем проэкспериментировать с чем-то совершенно необычным.

Таким винным экспериментом может стать совершенно невероятное розовое игристое сладкое вино из Бургундии (что? Да!) из 100% гаме Manganese Rose от маленького семейного Domaine Richard Rottiers. Вишенкой (или в случае этого вина – клубничкой) ко всему набору wow-факторов стоит добавить, что это игристое вино сделано методом ancestrale – дедовским методом. При котором вино бродит однократно, и завершается в закрытых бутылках, насыщая жидкость углекислым газом и превращая тихое вино в игристое, без фильтрации после окончания брожения. Способ производства ненавязчивый и расслабленный, ведь изначально рецепт был предназначен только для личного использования в семье винодела и коммерческие релизы этого яркого и, что уж там лукавить – вкусного игристого не предполагались! Предлагаем сочетать такое дерзкое и яркое игристое с легкими десертами или соло. Хотя чего уж, эксперименты по полной! Можно и с солоноватыми закусками.

Мы – за смелые и вкусные эксперименты!

18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

#дегустация #вино #запах #вкус #поиск #сомелье #бургундия #время хороших вин

Еда
6,93 млн интересуются