Найти в Дзене

5 причин приготовить брокколи на ужин.

Оглавление

Брокколи - настоящий чемпион среди зеленых овощей: она содержит много витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Мы собрали 5 научно доказанных причин, почему нужно добавить брокколи в свой рацион уже сегодня.

1. Брокколи повышает иммунитет и способствует снижению воспалительных процессов.

Брокколи содержит цинк, селен, витамины А,С и D. Аскорбиновой кислоты в брокколи почти столько же, сколько и в лимоне. А это значит, что эта капуста повышает иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями.

За счет высокого содержания фенольных соединений брокколи может снижать воспалительные процессы в организме. Исследователи Университета Иллинойса также выяснили, что употребление брокколи 3-4 раза в неделю служит профилактикой диабета, болезней сердца и астмы.

Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в брокколи, являются отличной профилактикой онкологических заболеваний.

2. Брокколи улучшает зрение.

Диета, богатая брокколи, улучшает зрение. В капусте содержатся лютеин и зеаксатин – эти антиоксиданты направляются напрямую в сетчатку глаза, где и концентрируются в максимальной степени. Итальянские врачи выяснили, что они повышают контрастность и остроту зрения, а также чувствительность к яркому свету. Так что регулярное употребление капусты – хороший способ предотвратить развитие катаракты и сохранить молодость глаз.

Кроме того, лютеин помогает поглощать вредное синее излучение от экранов гаджетов и нейтрализует воздействие свободных радикалов, которые разрушают сетчатку.

Смузи из брокколи - отличный детокс для всего организма. Фото - интернет-источник.
Смузи из брокколи - отличный детокс для всего организма. Фото - интернет-источник.

3. Брокколи очищает организм.

Брокколи - лучший помощник для детокса и один из чемпионов по содержанию клетчатки. Ее грубые пищевые волокна очищают кишечник и стабилизируют его работу, избавляя от запоров. Ученые из лондонского Института Фрэнсиса Крика считают, что регулярное употребление брокколи нормализует пищеварение и предотвращает желудочно-кишечные заболевания.

Брокколи содержит сульфорафан, который стабилизирует уровень сахара, укрепляет и защищает стенки кровеносных сосудов от повреждений.

Этот вид капусты отлично выводит токсины из организма. Опыт, проведенный китайскими учеными, показал, что отвар из побегов брокколи в несколько раз снижает содержание бензола в крови даже после однократного употребления.

Диеты с содержанием в рационе брокколи становятся все популярнее. Фото - интернет-источник.
Диеты с содержанием в рационе брокколи становятся все популярнее. Фото - интернет-источник.

4. Брокколи способствует похудению.

Брокколи является одним из самых низкокалорийных овощей. В 100 г брокколи содержится всего около 30 калории. Большое количество клетчатки надолго сохраняет чувство сытости и предотвращает тягу к еде.

Кроме того, эта капуста ускоряет обмен веществ, а за счет калия и натрия нормализует водно-солевой баланс в организме, а это значит отсутствие отеков.

Употребление брокколи может замедлить процесс старения. Фото - интернет-источник.
Употребление брокколи может замедлить процесс старения. Фото - интернет-источник.

5. Брокколи улучшает внешний вид кожи и тормозит старение

Брокколи содержит в себе целый комплекс важных природных антиоксидантов, среди них — бета-каротин, витамины C и E. Они улучшают здоровье кожи и помогают замедлить процессы старения - к таким выводам пришли ученые сразу из нескольких уголков нашей планеты.

Кроме того, аскорбиновая кислота способствует выработке коллагена. Это основной белок кожи, который уменьшает морщины, повышает ее эластичность и упругость. А сульфорафан ускоряет заживление и способствует образованию новых клеток.

Конечно же, при употреблении брокколи нужно соблюдать меру, как и с любым другим продуктом. Учитывать возможные противопоказания. И знать, как правильно готовить этот овощ, чтобы сберечь все его полезные вещества. Об этом мы расскажем в наших следующих статьях.

Еда
6,93 млн интересуются