Брокколи - настоящий чемпион среди зеленых овощей: она содержит много витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Мы собрали 5 научно доказанных причин, почему нужно добавить брокколи в свой рацион уже сегодня.
1. Брокколи повышает иммунитет и способствует снижению воспалительных процессов.
Брокколи содержит цинк, селен, витамины А,С и D. Аскорбиновой кислоты в брокколи почти столько же, сколько и в лимоне. А это значит, что эта капуста повышает иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями.
За счет высокого содержания фенольных соединений брокколи может снижать воспалительные процессы в организме. Исследователи Университета Иллинойса также выяснили, что употребление брокколи 3-4 раза в неделю служит профилактикой диабета, болезней сердца и астмы.
Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в брокколи, являются отличной профилактикой онкологических заболеваний.
2. Брокколи улучшает зрение.
Диета, богатая брокколи, улучшает зрение. В капусте содержатся лютеин и зеаксатин – эти антиоксиданты направляются напрямую в сетчатку глаза, где и концентрируются в максимальной степени. Итальянские врачи выяснили, что они повышают контрастность и остроту зрения, а также чувствительность к яркому свету. Так что регулярное употребление капусты – хороший способ предотвратить развитие катаракты и сохранить молодость глаз.
Кроме того, лютеин помогает поглощать вредное синее излучение от экранов гаджетов и нейтрализует воздействие свободных радикалов, которые разрушают сетчатку.
3. Брокколи очищает организм.
Брокколи - лучший помощник для детокса и один из чемпионов по содержанию клетчатки. Ее грубые пищевые волокна очищают кишечник и стабилизируют его работу, избавляя от запоров. Ученые из лондонского Института Фрэнсиса Крика считают, что регулярное употребление брокколи нормализует пищеварение и предотвращает желудочно-кишечные заболевания.
Брокколи содержит сульфорафан, который стабилизирует уровень сахара, укрепляет и защищает стенки кровеносных сосудов от повреждений.
Этот вид капусты отлично выводит токсины из организма. Опыт, проведенный китайскими учеными, показал, что отвар из побегов брокколи в несколько раз снижает содержание бензола в крови даже после однократного употребления.
4. Брокколи способствует похудению.
Брокколи является одним из самых низкокалорийных овощей. В 100 г брокколи содержится всего около 30 калории. Большое количество клетчатки надолго сохраняет чувство сытости и предотвращает тягу к еде.
Кроме того, эта капуста ускоряет обмен веществ, а за счет калия и натрия нормализует водно-солевой баланс в организме, а это значит отсутствие отеков.
5. Брокколи улучшает внешний вид кожи и тормозит старение
Брокколи содержит в себе целый комплекс важных природных антиоксидантов, среди них — бета-каротин, витамины C и E. Они улучшают здоровье кожи и помогают замедлить процессы старения - к таким выводам пришли ученые сразу из нескольких уголков нашей планеты.
Кроме того, аскорбиновая кислота способствует выработке коллагена. Это основной белок кожи, который уменьшает морщины, повышает ее эластичность и упругость. А сульфорафан ускоряет заживление и способствует образованию новых клеток.
Конечно же, при употреблении брокколи нужно соблюдать меру, как и с любым другим продуктом. Учитывать возможные противопоказания. И знать, как правильно готовить этот овощ, чтобы сберечь все его полезные вещества. Об этом мы расскажем в наших следующих статьях.