Протеиновые батончики завоёвывают все больше и больше популярности среди потребителей. С ростом популярности возрастает и количество предложений.
Для привлечения большего внимания к своей продукции производители часто идут на ее удешевление и включают в состав батончика различные заменители натуральных продуктов. Вреда такие пищевые добавки не принесут, но и пользы тоже. В результате протеиновый батончик превращается в малоэффективный снек.
По вкусу натуральные протеиновые батончики на первый взгляд могут уступать протеиновым батончикам с различными заменителями. Именно потому, что в их составе нет никакой химии и усилителей вкуса.
«Подводные камни» в составе протеиновых батончиков.
Протеиновый батончик – концентрат белка, который обогащён углеводами, витаминами и микроэлементами и содержит:
· Белковую смесь, как правило - сывороточного протеина, который считается лучшим видом белка. Иногда в составе можно встретить смесь различных протеинов. Но если основным источником белка в батончике, стоящим на первом месте, является изолят соевого белка, от такого батончика лучше воздержаться. Химический процесс отделения белка от соевых бобов оставляет после себя токсичные вещества: алюминий, гексан и различные нитраты.
· Эмульгаторы, для смешивания ингредиентов. Эмульгаторы делятся на натуральные и синтетические. К натуральным относятся летицин, который получают путем извлечения из сои, пшеницы, кукурузы, чечевицы, гороха или яиц. Синтетические эмульгаторы получают путем модификации натуральных продуктов. Для организма человека они практически безопасны, но имеют ограничения суточных дозировок.
· Подсластители или сахарозаменители. К натуральным подсластителям относятся инулин, стевия, сорбит, фруктоза, ксилит. Натуральные подсластители получают путем различной обработки растений, содержащих сахара и представляют собой продукты, в которых содержится ряд полезных для здоровья веществ.
Подсластители, полученные химическим путем, называют сахарозаменителями. Они не содержат никаких питательных веществ, не усваиваются организмом и являются в своем роде «обманкой» сладкого. Подобная обманка может привести к возникновению чувства голода, так как мозг не получает нужных веществ. К сахарозаменителям относятся сахарин, цикламат натрия, аспартам, ацесульфам калия.
· Жиры. В качестве натуральных жиров используется кокосовое масло –одно из самых полезных из существующих масел. С осторожностью в составе нужно относится к подсолнечному, оливковому, рапсовому, льняному маслам и их присутствия в составе лучше избегать. То же самое относится к жирам-заменителям – «разведенным» маслам, используемых для удешевления итогового продукта, так и к пальмовому маслу.
Сразу нужно избегать кондитерского жира, которое является трансжиром.
· Различные вкусовые добавки и ароматизаторы. Название говорит само за себя. Если в составе батончика нет фруктов, ягод, орехов – все остальное получено химическим путем. Вкус батончика это может усилить, наполнение макро и микроэлементами, витаминами, полезными веществами – нет.
Правильный батончик
3 ключевых фактора, на которые нужно обращать внимание.
Какое должно быть оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, чтобы это был действительно здоровый, сбалансированный и полезный перекус?
Если придерживаться этих трех простых правил, то можете быть уверены, что он принесет вам пользу.
1. Количество белка должно быть больше количества углеводов. Если количество углеводов превышает количество белка более чем в два раза, то такой батончик лучше отложить в сторону.
2. Содержание белка должно быть более 20% на одну порцию. Протеиновые батончики с меньшим кол-вом белков можно употреблять на завтрак как источник энергии утром.
3. Содержит менее 360 калорий на 100 гр. Если протеиновый батончик содержит более 360 калорий, то назвать такой батончик полезным уже нельзя.
Революционный прорыв - первый органический протеиновый батончик в России.
Компанией SmartBar разработана новая серия ORGANIC протеиновых и злаковых батончиков. Батончики созданы по уникальной технологии, их состав одобрен нутрицолагами и экспертами в правильном и сбалансированном питании. Это первые протеиновые батончики, зарегистрированные как «Органический продукт России».
· 100% натуральный состав
· Без сахара, подсластитель – сироп инулина
· Без ГМО, эмульгатор - соевый летицин
· Без искусственных пищевых добавок, с использованием натуральных ягод и фруктов
· Содержат сывороточный протеин, концентрат молочного белка, казеинат натрия – молочный сухой натуральный белок, яичный белок.
· В качестве жиров используется полезное кокосовое масло
· В состав входят пробиотики и клетчатка
· Низкокалорийный, менее 100 калорий на одну порцию
Новая коллекция протеиновых батончиков Smartbar ORGANIC представлена 5 -ю батончиками, в состав которых входят:
· Виноград с семенами чиа
· Персик – амаранта – куркума
· Черника с ягодами асаи
· Яблока с хлореллой
· Орехи с семенами конопли
Протеиновые и злаковые батончики Smartbar ORGANIC утоляют голод, насыщают организм полезными веществами, ускоряют обмен веществ и могут быть использованы не только при занятиях спортом, но и в качестве дополнительного перекуса в течении дня.
Заказать батончики можно на нашем сайте www.smartbar.ru/