В этой статье мы расскажем вам о том, из чего состоит типичный немецкий завтрак, а также почему его называют самым сытным приемом пищи.
Немцы, как и мы, любят завтракать плотно, поэтому завтрак (das Frühstück) часто включает различные булочки и хлеб, масло, различные джемы, мед, ореховые пасты, бутерброды и горячие напитки.
Нельзя не упомянуть о том, что завтрак для немцев является чуть ли не главным приемом пищи в течение дня - это не только самый сытный, но и самый “горячий” прием пищи.
Ужинают немцы, например, только “холодной” едой - это различные бутерброды или холодные закуски. Вот почему немцы так ценят завтрак!
Типичный немецкий завтрак
Как мы упомянули ранее, немцы не представляют свой завтрак без хлеба (Brot) или булочек (Brötchen). Они готовы встать в самую рань, чтобы отправиться в пекарню за свежим хлебом к завтраку. Поэтому не удивляйтесь, что по выходным в булочных такие большие очереди.
В особенности в Германии принято есть цельнозерновой, пшеничный, мультизерновой, ржаной и черный хлеб, потому что они намного полезнее.
К обычному хлебу немцы равнодушны. Зато они любят пышные белые булочки (weiße Brötchen). Их они используют как для бутербродов с сыром, ветчиной, колбасой, так и для сладких тостов. Немцы намазывают на хлеб шоколадно-ореховые пасты и фруктовые джемы - особенно популярны в Германии клубничный и вишневый. Любители соленого же используют сырные и овощные “намазки”.
Не только хлеб
Кроме хлебобулочных изделий немцы любят есть творог с фруктами (Hüttenkäse mit Früchten), мюсли (Müsli), салат из фруктов (Obstsalat) и йогурт (Joghurt). Несмотря на то, что этот вариант завтрака считается более полезным, немцы все же предпочитают сытные варианты, например, блюда из яиц или же вариации мясных завтраков.
Блюда из яиц, как мы упомянули ранее, являются важной частью немецкого завтрака. Самые популярные варианты приготовления яиц такие же, как и у нас: это обычные вареные яйца (das gekochte Ei), яичница (das Spiegelei) и яичница-болтунья (das Rührei).
Более сложным вариантом яичницы можно назвать немецкий фермерский омлет (das Bauernomelett), в который добавляют бекон, картошку, лук и тертый сыр. Это блюдо является не только сытным, но и достаточно сложным в приготовлении, если речь идет о завтраке:
- Для начала нужно обжарить картошку до золотистой корочки, затем добавить в сковороду перемешанную смесь из яиц и молока.
- В процессе жарки добавляют остальные ингредиенты - лук и бекон, а готовое блюдо уже посыпают тертым сыром. Если вы думаете, что на этом приготовление блюда заканчивается, то это не так!
- Немцы подают такой фермерский омлет с солеными огурцами и салатом из зелени, поэтому такой завтрак поистине можно назвать сытным.
Еще одним блюдом из яиц является немецкий сенфайер (Eier in Senfsoße). Это вареные яйца, которые плавают в сливочно-горчичном соусе вместе с картошкой. Получается некий незамысловатый суп, только без мяса. Также в суп любят добавлять шпинат, цветную капусту, рис и морковь. Часто немцы украшают это блюдо беконом, жареным луком и петрушкой.
Это блюдо пользуется популярностью во время Пасхи, так как это отличный способ употребить оставшиеся после празднества яйца.
Не менее важной частью немецкого завтрака, как вы уже поняли, являются мясные продукты. Если вы приедете в Германию, то вы удивитесь такому большому количеству видов различных колбас (Wurst) и сосисок (Würstchen). На завтрак принято есть салями (Schlackwurst), сырокопченую ветчину (Schwarzwälder Schinken), колбасу из печени (Leberwurst, die Liverwurst) и так называемые белые колбаски (Weißwurst). Последние подаются прямо в кастрюле с водой, а есть их принято с горчицей и кренделем.
Также настоящим немецким блюдом считается следующее угощение, хотя назвать его так очень сложно. Это небольшая булочка, которая разрезается на две половины, на которые выкладывают сырой свиной фарш с луком и специями. Это блюдо (Mettbrötchen) в особенности популярно у жителей северной части Германии, которые не нарушают традиции и едят его каждую среду.
Блины
Как ни странно, немцы любят завтракать и блинами (Pfannkuchen). Причем блинчики максимально похожи на наши: простые, тонкие и круглые. Чаще всего немцы подают блины к столу с различными фруктовыми джемами (Marmelade), сиропами (Sirup), шоколадно-ореховой пастой (Nougatcreme) или яблочным пюре (Apfelmark).
Это были бы не немцы, если бы они не ели блины с беконом (Speckpfannkuchen). Уже традиционное немецкое блюдо - это блины, сверху которых выкладывается жареный бекон, лук и сыр.
Также необычным для нас блюдом считаются так называемые блины в виде улиток (Flädle). Представьте, что сначала в блинчик завернули сладкую или соленую начинку, а затем нарезали его на несколько частей. Иногда немцы даже делают из таких блинчиков суп.
Напитки
Из напитков немцы предпочитают кофе (Kaffee), чай (Tee), горячее какао (Kakaogetränk), апельсиновый сок (Orangensaft) или молоко (Milch). В особенности они любят пить свежесваренный кофе, поэтому почти у каждого немца можно найти в доме кофемолку. Предпочтение немцы отдают кофе слабой обжарки. А подают кофе они со взбитыми сливками или со сгущенным молоком.
Нельзя не упомянуть, что немцы любят завтракать дважды, поэтому этот прием пищи считается самым важным и сытным. Также в Германии существует понятие второго завтрака по выходным (Zweites Frühstück). В этом случае обычная трапеза превращается в настоящий праздник, ведь немцы семьями выбираются в кафе или рестораны, чтобы провести свободное время с близкими за едой.
Хотите прокачать свой немецкий и выучить много новых слов, разобраться, наконец, с грамматикой, начать читать книги в оригинале? Жмите ссылку -->> День бесплатных уроков, чтобы записаться на пробный урок-знакомство в школу немецкого языка Deutsch Online и прокачать свой немецкий! Уроки проходят в прямом эфире с преподавателем, уровни с нуля до В2.
А теперь разберем полезные слова для описания завтрака на немецком:
- das Frühstück - завтрак
- essen - есть
- speisen - есть
- frühstücken - завтракать
- Laugenstangen - так называют мягкие булочки, которые сделаны из того же теста, что и крендели. Это небольшие и несладкие булочки, которые отличаются хрустящей корочкой и пористым мякишем.
- die Bäckerei - пекарня
- das Brot - хлеб
- das Vollkornbrot - цельнозерновой хлеб
- das Brötchen - булочка
- das weiße Brötchen - булочка из пшеничной муки с хрустящей корочкой
- das Hörnchen - маковые рогалики
- das Brötchen mit Aufschnitt - мягкие булочки с мясной начинкой
- die Brezel mit Aufschnitt - крендельки с мясной начинкой
- das gekochte Ei - отварные яйца
- das Spiegelei - яичница
- das Rührei - яичница-болтунья
- das Bauernomelett - фермерский омлет
- die Eier in Senfsoße - вареные яйца в сливочно-горчичном соусе
- die Schlackwurst - салями
- Schwarzwälder Schinken - сырокопченая ветчина
- die Leberwurst, die Liverwurst - колбаса из печени
- die Weißwurst - белые колбаски
- das Mettbrötchen - сырой свиной фарш на булочке
- die Eierkuchen - блины
- die Pfannkuchen - блины
- die Speckpfannkuchen - блины с беконом
- Flädle - блины в виде улиток
- der Braten - жаркое
- das Gulasch - гуляш
- das Hackfleisch - фарш
- die Kartoffeln - картофель
- die Nudeln - макароны или лапша
- der Reis - рис
- der Salat - салат
- das Schnitzel - шницель
- die Suppe - суп
- das Obst - фрукты
- das Gemüse - овощи
- das Mehl - мука
- das Öl - масло
- die Butter - сливочное масло
- der Käse - сыр
- der Reis - рис
- die Pilze - грибы
- der Fisch - рыба
- das Fleisch - мясо
- das Schweinefleisch - свинина
- das Rindfleisch - говядина
- das Hühnerfleisch - курятина
- das Putenfleisch - индюшатина
- der Schinken - ветчина
- der Saft - сок
- die Milch - молоко
- der Kaffee - кофе
- der Milchkaffee - кофе с молоком
- der Filterkaffee - кофе из кофеварки
- leicht löslicher Kaffee - быстрорастворимый кофе
А что вы любите есть на завтрак? Смогли бы завтракать как немцы? Пишите в комментариях!
#германия #немецкаякухня #завтраки #немецкийязык #немецкийонлайн #немецкийдляначинающих #немецкийменталитет #учитьнемецкийязык #учитьнемецкий #курсыонлайн