Найти тему

Вятка: блины "трёхэтажные"с помакушами

В Вятке свои порядки, потому и блины не тонкие, и макаются вовсе не в мёд. Поговорим о марийских блинах, что и как припекается в припеках и из чего делают помакушу.

24 Июля 1374 года - день основания города Вятка, более известного нам как Киров. На эту дату приходится первое упоминание о городе, носившего до 1780 года название Хлынов. В 1780 году по указу императрицы Екатерины II городу было дано имя Вятка.

-2

А мы поговорим о кулинарной истории Вятки. Вся Вятка и территория соседних Урала и Поволжья - это зона обитания угро-финских племён, к которым принадлежат местные удмурты и марийцы. Потому истоки в национальных блюдах.

Например, трехслойные блины коман мелна - марийское национальное блюдо, которое выпекают в духовке или печи. Современные хозяйки научились готовить их на сковороде. Коман мелна обычно подают с несладкими соусами и начинками.

-3

«Этажи» состоят из разного теста, которые "добавляются", заливаются по мере приготовления. Можно сказать, "заливные" блины.

Первый слой — ржаное тесто, по консистенции как на пельмени. Его нужно раскатать по размеру сковороды толщиной. Затем блин обжаривается на растительном масле.

Когда блин переворачивается (некоторые не переворачивают), то смазывается вторым тестом, та самая овсяная мука разведённая простоквашей до консистенции густой сметаны. В современном варианте вместо простокваши можно использовать кефир или разведённую сметану. Затем ждём, пока блин прихватится и пропечётся. По такому же принципу наливается третий слой.

Состав:

Первое тесто: 250 грамм ржаной муки, 2 яйца, щепотка соли.

Второе тесто: овсяная мука 150 грамм, простокваша 250 грамм. Нам нужна консистенция густой сметаны. Когда это тесто чуть постоит, оно станет гуще.

Третье тесто: полба, пшено или овсяная крупа (можно «геркулес») 100 грамм, сметана жирная деревенская 350 мл. Если получится слишком густо, разбавить ещё сметаной.

А теперь к припеку и помакушам!

Вятские блины характерны тем, что они с припеком. Это начинка, которая кладется прямо на сковородку, обжаривается и заливается блинной смесью, то есть припекается.

-4

Начинки могут быть самыми разными, например, тертое яблоко или зеленый лук.

В Кировской области или по-старому в Вятской губернии, соусы к блинам называются помакушки. Сладкие - это варенья или давленые ягоды, ягоды со сметаной. Не сладкие - это растопленное сливочное масло, растопленное масло с яйцами.

Хочу познакомить с традиционной помакушкой из растопленного сливочного масла и яиц. На основе этих двух ингредиентов может быть приготовлено аж три вида помакушек: сливочное масло и сырое яйцо; + крутое яйцо или яйцо в мешочек.

-5

Самый распространённый вариант: растопленное сливочное масло с яйцом, сваренным "в мешочек", когда белок сварился, а желток только схватился и остался мягким и жидковатым. Для такой помакуши подходят всевозможные несладкие блины: пшеничные, ржаные, цельнозерновые и гречневые.С такими блинами не похудеешь, зато такое разнообразие вкусов!

Как говорят в Вятке, "больно баско"! В переводе - крутизна, да красота!

Еда
6,93 млн интересуются