Найти тему
Природа Лечит

Польза раздельного питания по Шелтону и Неумывакину для нашего организма. Мнение диетологов

Оглавление

Всех приветствую, дорогие читатели моего блога Природа Лечит!

Раздельное питание – это довольно популярная тема второй половины двадцатого столетия. Американский врач Герберт Шелтон на основании своих наблюдений решил использовать данный подход в лечении определенных болезней, а в дальнейшем и вообще написал книгу, где изложил свои взгляды на совместимость тех или иных продуктов. Потом, его идеи подхватили другие адепты здорового образа жизни, в том числе и небезызвестный профессор Иван Павлович Неумывакин – заядлый популяризатор лечения всех болезней перекисью водорода и пищевой содой.

Есть ли в раздельном питании здравый смысл или это не более чем очередная уловка, не имеющая научных оснований? В этой статье я подробно рассмотрю данный вопрос.

Что такое раздельное питание и в чем его польза?

Шелтон призывал не смешивать белки с углеводами, жирами и фруктами. Также, определенные крахмалистые овощи нельзя соединять в одном приеме пищи с не крахмалистыми овощами и кислыми фруктами. Причиной таких рекомендаций он считал плохое переваривание белка, так как на углеводы не нужно вырабатывать соляную кислоту, что в итоге приводит к последующему гниению первого в кишечнике. На первый взгляд вроде бы логично, однако как это согласуется с функционированием желудочно-кишечного тракта?

Как работает наш ЖКТ?

Во-первых, если вернуться к первому курсу мединститута, то сразу становится понятно, как работает весь начальный отдел ЖКТ. Желудочный сок имеет очень высокую кислотность, обеспечивающую работу пепсинов для первичного расщепления белков. Второй его функцией является обеззараживание пищевого комка от различных бактерий, вирусов, цист паразитов.

Именно по этой причине еще в царской России, земские врачи, отправлявшиеся к больному, съедали кусок мяса или рыбы, чтобы обеспечить хорошую кислотность в желудке, тем самым снижая риск попадания возбудителя болезни в кишечник.
-2

Что будет, если съесть, например картофель с жирным куском мяса? Крахмал и жиры, попадая в желудок будут попросту ждать своего часа, когда пепсины желудка закончат переваривание мяса, а потом, пищевой комок попадет в щелочную среду двенадцатиперстной кишки, где эстафета перейдет к ферментам поджелудочной железы. Амилазы и липазы спокойно займутся расщеплением крахмала до простых сахаров, а жиров до глицерина и жирных кислот. Трипсины в свою очередь завершают переваривание белков.

Наши органы так устроены, что идея питаться раздельно, попросту не соответствует принципам их работы. Ведь поджелудочной до лампочки что попадает в просвет двенадцатиперстной кишки – она всегда будет выделять все три фермента для расщепления жиров, белков и углеводов.

Другое дело, если уже имеются определенные проблемы со здоровьем, например, хронический панкреатит, гастрит. Тогда, чтобы снять нагрузку с какого-то органа можно на какое-то время питаться раздельно. Однако, приучать свой организм к такому долгое время не стоит – ведь, он тоже способен привыкать.

Друзья, у меня есть телеграмм канал, где я по возможности отвечаю на ваши вопросы, если хотите присоединяйтесь:

Природа Лечит. Вопросы

Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравится.

Всем желаю здоровья и благополучия!

Важно помнить, что бездумное следование любым советам из интернета без консультации со специалистом, может навредить вашему здоровью.