#июль #вкусно #меню Любимым блюдом императора российского Александра I была ботвинья. Как писал мемуарист Корнилий Бороздин, именно ею, ботвиньей, царь хотел отпраздновать свой триумф взятия Парижа в 1814 году. Но сразу не случилось, поскольку ничего подобного Франция не едала. Как только случай представится, Александр, к слову, - прекрасно умеющий сготовить ботвинью сам, испробовал, счёл бесподобной и порцию отправил союзнику - герцогу английскому Веллингтону. Отзыв был убийственный : "Чертовски скверно!" Оказывается, повар герцога вскипятил блюдо и подал горячим. Но мы-то с вами знаем, как готовить и есть ботвинью?!
Ингредиенты: красной рыбы, молодые свёклы с ботвой, белая луковица, щавеля, зелёного лука, свежих огурца, укропа, крутых куриных яйца, хрена, горчицы, Соль, сахар , лавровых листа, отвара щавеля или кислого кваса, Половина лимона - по желанию
Способ приготовления:
Рыбу (сёмга, форель горбуша и т.п.) разобрать на крупные куски, отварить с лавровым листом и очищенной луковицей в слегка подсоленной воде. Остудить, раскрошить на мелкие кусочки.
Свекольную ботву и половину щавеля припустить до мягкости листьев. Тоже остудить. Саму свеклу не чистить, но хорошо вымыть щёткой порезать брусочками. Залить 2 литрами холодной воды, добавить оставшийся щавель и варить до готовности свёклы. Процедить, но гущу не выбрасывать.
Зелёный лук растереть с солью, измельчить укроп, яйца и мелко порезать огурцы. Смешать, с отваренной ботвой и гущей отвара. Добавить горчицу, хрен, при желании - сок и цедру лимона (мы не добавляли, но император любил именно так).
Соединить с рыбой, залить охлаждённым отваром. Можно заменить квасом, но только кислым. Подавать с царским достоинством и, при желании, - сдобрив сметаной.