Пироги-перевертыши – одни из самых вкусных, потому что фрукты и ягоды не только запекаются в тесте, но еще и покрыты вкусной карамелью. А в этом рецепте кроме абрикосов еще и чудесное тесто с добавлением миндаля. Не любите миндаль, замените его фундуком или грецкими орехами. Получается тоже вкусно.
Для рецепта пирога вам потребуется:
📜 для начинки:
абрикосы - 7 шт. (крупный, сорт шалах)
📜 для карамели:
сливочное масло - 50г
сахар - 125г
вода - 75 мл
📜 для теста:
сливочное масло - 150г
сахар - 150г
яйцо - 2 шт.
мука - 100г
пекарский порошок - 1.5 ч.л.
миндаль (измельченный) 100г
молоко - 125 мл.
Рецепт приготовления пирога:
1. Приготовить тесто для пирога. Заранее достать масло из холодильника. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром добела и постепенно, продолжая взбивать, добавить по одному яйца.
2. Просеять муку с пекарским порошком, смешать с молотым миндалем. Примешать ко взбитому с сахаром маслу. Тесто готово.
3. Приготовить карамель: 125 г сахара и 70 мл воды соединить в небольшой кастрюле или сотейнике и поставить на огонь. Варить, помешивая, до золотистого цвета. Как только карамель потемнеет, снять с огня, положить сливочное масло и размешать.
4. Смазать форму для пирога диаметром 24 см сливочным маслом и распределить по дну карамель.
5. Уложить на слой карамели половинки абрикосов срезом вниз.
6. Тесто еще раз хорошо размешать и выложить на абрикосы, разравнивая ножом или лопаткой. Выпекать пирог с абрикосами в разогретой до 180С духовке до готовности (около 50 минут). Достать пирог из духовки и оставить остыть в форме. Отделив пирог от стенок формы ножом, перевернуть его на блюдо. Пирог-перевертыш с абрикосами готов.