«Я не жадный, я домовитый!» Обожаю эту фразу из мультика про домовёнка Кузю. Он вообще толк в жизни знает, не то, что мы, современные ленивые люди. Нам же проще в магазин сходить и купить всё, а не готовить самим. Я уж не говорю про то, что самим все вырастить, а потом готовить.
Нам, деревенским, проще, у нас продукты сами растут. Это так многие городские думают. А на самом деле, чтобы эти продукты «сами» выросли, надо ой как поработать! Как говорится, не потопаешь и не полопаешь. В огороде с ранней весны до поздней осени копаешься. Я уж молчу про животноводство – тут круглый год привязан к своим животным.
Но все равно нам, деревенским, конечно, проще с продуктами, чем в городе. Если что случится, земля прокормит. Голод не страшен.
В прошлом году я провела такой эксперимент домашний, интересно мне стало, а сколько можно протянуть на своих деревенских продуктах? Начала в середине лета, когда свежих овощей, ягод хватает. Да и запасов полные шкафы. Муж мой, как запасливый хомяк, при любой возможности закупает продукты длительного хранения. А пандемия его еще больше стимулировала на такие запасы. На самом деле я даже точно не знаю, сколько у нас этих запасов. Тут снова Кузю можно вспомнить:
«— Ой бяда, бяда. Разорение. Запасы не меряны. Убытки не считаны. Разоримся по миру пойдем.
— Это что, сказка такая?
— Это жизня такая».
«Не хозяин тот, кто своего хозяйства не знает».
Знаю примерно, что из магазинного у нас есть всевозможные крупы, сахар, мука, макароны, масло растительное, несколько банок мясных консервов.
В деревенском магазине я покупаю только хлеб. Яйца домашние у подруги по 70 р. за десяток. Молоко тоже домашнее 2 раза в неделю по 2 литра за 40 р за литр. У этой же хозяйки могу купить творог и сметану.
Мясо мы едим мало. Обычно курицу. К осени можно будет купить домашнее мясо и птицу. Пока буду покупать курицу в магазине.
Мне легко такие эксперименты экономные проводить. Я привыкла готовить из своих продуктов, готовить в принципе люблю, и получаю огромное удовольствие, когда хожу по огороду и набираю на ужин овощи и зелень.
У нас в семье отлично едятся все овощные блюда, домашние заготовки, варенья. Десерты и выпечку я тоже пеку сама, и обычно со своими ягодами и яблоками.
— А с чем пироги-то?
— А с сурпризом.
В общем, хочу повторить в этом году свой эксперимент. Он будет не такой уж строгий, я себе не враг. Если что-то срочно понадобится, я куплю в магазин. То же масло для жарки или сахар, или курицу.
Считать расходы до копейки тоже не буду. Цены везде отличаются, а часто мы не замечаем расходники типа масла и специй. Я не столько ради экономии это затеваю, сколько из интереса. Вообще не бедствуем и не голодаем, заранее говорю, чтобы не было вопросов.
Просто приятно осознавать, что все эти продукты полезные, без химии выращенные, не лежали в магазине месяцами, а только с грядки сорванные – сплошная польза! Ну и немаловажно, они бесплатные!
Если кому интересен такой эксперимент, и кто хочет проверить себя, то присоединяйтесь! Еще раз отмечу, что у меня нет цели сэкономить миллион, просто интересно, насколько выгодно такое питание. Это еще и мозги хорошо развивает и жизненную смекалку. Буду рада, если и вы поделитесь своими рецептами, думаю это будет и мне и всем читателям полезно.