Горошек используется человеком в качестве еды так давно, что считается старейшей пищевой культурой. Молодые зелёные стручки так и просятся в руки, что, мне кажется, первобытные люди вполне себе с удовольствием его ели. 😁
Тем не менее, не смотря на давность лет, горошек до сих пор является любимым и полезным продуктом многих людей.
Да что уж, в нашем Оливье зелёный горошек обязателен.
А теперь узнаем про него немного больше.😉
Наиболее ценным и диетическим продуктом считаются сахарные сочные молодые стручки и молочные горошины. Чем же полезен зеленый горох в стручках, и чем отличается его состав от сухих зрелых бобов? В 100 граммах гороха находится примерно 300 ккал, значительную часть из этого веса составляют белки - 20 грамм, 49 грамм – углеводы, и всего 2 грамма составляют жиры.
Молодой горошек рекомендуют употреблять при авитаминозе и анемии. К тому же он влияет на работу нервной системы и, поэтому, помогает снять усталость и улучшить сон.
В добавок, употребление зеленого гороха улучшает мозговую деятельность, поэтому если у вас офисная работа - самое время кушать горошек :)
А вот клетчатка, которой тут достаточно, отлично влияет на кишечник и очищает его от шлаков и токсинов.
Содержащиеся в горошке антиоксиданты предотвращают болезни сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.
Благодаря наличию щавелевой и лимонной кислоты, молодой горошек употребляют для профилактики мочекаменной болезни.
Мне нравится кушать свежий молочный горошек срывая прямо с ветки. А вот салаты с ним я никогда не готовила. Поэтому если поделитесь интересным рецептом, будет отлично!
#горох #зеленый горошек #полезное растение #натуральная еда #зож #природа и человек