Национальное блюдо венгров и чехов: кусочки говядины или телятины, тушёные с копчёным шпиком, луком, перцем и картофелем. Блюдо относится к категории густых супов. Изначально суп с различными добавками был традиционной едой венгерских пастухов и готовился в котлах на костре, но обрёл международное признание благодаря 39-му венгерскому пехотному полку, переведённому в конце XIX века из Дебрецена в Вену. Полевая кухня на немецком языке носит ироническое название «гуляшная пушка». Но я решил попробовать приготовить на свинине...
Ингредиенты: Свинина, Бульона мясного, Картофель средний, Лук репчатый средний, Паприка молотая, Перец сладкий красный или желтый, Морковь средняя, Масло растительное без запаха, Мука пшеничная, Помидоры красные средние, Лавровый лист, Перец острый чили, Соль и перец молотый
Способ приготовления:
Свинину помыть. Обсушить и нарезать небольшими кусочками. Со всех сторон обвалять в муке и обсыпать паприкой.
Свинину в несколько заходов обжарить с двух сторон до румяной корочки. Полуготовую свинину отправить в сотейник или кастрюлю с толстым дном объемом от 3 л.
Лук и морковь почистить. Морковь порезать крупно, лук - как хотите (он всё равно разойдется при тушении). Обжарить на оставшимся от свинине жире до прозрачности лука и отправить в кастрюлю к свинине.
Свинину с морковью и луком залить бульоном и томить 1,5 часа при слабом нагреве не допуская кипения. В процессе, на 30 минут, в кастрюлю положить лавровый лист, затем его вынуть и выкинуть.
Пока томится мясо картофель помыть и почистить. Нарезать крупно на 4-6 частей. Отправить в холодную воду. Кабачки, болгарский перец помыть, обрезать плодоножки, из перца удалить семена и перегородки. Нарезать крупно. Острый перец очистить от семян и перегородок и порезать мелко.
К мясу отправить картофель, кабачки, сладкий и острый перцы, тмин. Овощи должны быть полностью покрыты бульоном. Тушить при слабом нагреве 25-30 минут (до готовности картофеля).
Помыть помидоры и вырезать плодоножки. Порезать дольками или крупными полукольцами. Чеснок очистить, раздавить плоскостью ножа и мелко порезать.
По готовности картофеля отправить в кастрюлю нарезанные помидоры и посолить по вкусу. Тушить 5 минут. Добавить чеснок и тушить ещё 5 минут. Снять с плиты.
При подаче на стол украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!