Найти тему
Автономная жизнь

Классический Раухбир. Копченый эль из зернового набора Beervingem

Оглавление

Здравствуйте, друзья!

Пивоварение тоже довольно увлекательное занятие. Можно сделать как классическое пиво, так и любое другое, главное правильно подобрать виды солода и хмеля. Но есть и готовые решения, где ничего придумывать не надо, рецепт и пропорции составлены профессионалами. Всё необходимое ингредиенты присутствуют в наборе, отдельно покупать ничего не требуется.

Классика это всегда беспроигрышный вариант, но иногда хочется чего-нибудь необычного. И когда компания МирБир предложила мне выбрать для обзора пиво, я обратил внимание на Копчёный Эль. Дистиллят с добавлением копченого солода я пробовал, а вот пиво нет.

Прислали мне вот такой набор на 22 литра пива, классический Раухбир.

Внутри полный комплект:

  • Солод уже смешанный и молотый - Пилснер, мюник и смоукт, общее количество 4,7 кг.
  • Хмель - Northern Brewer 25гр.
  • Дрожжи - SafAle s-33
  • Осветлитель - Whirlfloc
  • Декстроза
  • Инструкция
-2

Такой зерновой набор от компании Beervingem, а также многие другие, ассортимент довольно широкий, вы можете приобрести в магазинах МирБир, Колба, Русская дымка и др, а также в маркетплейсах Ozon и Wildberries.

Ну-с, приступим.

Потребуется провести три температурные паузы:

  • 66С - 60 минут
  • 72С - 15 минут
  • 78С - 15 минут
  • Кипячение - 60 минут
-3

Нагреваем 19 литров воды до температуры 68 градусов и засыпаем солод. В куб установлено фальшдно и используется мешок для затирания, это очень удобно. После засыпки солода, температура упадёт и выйдет как раз на 66 градусов. Укутываем котёл, выдерживаем 1 час, при необходимости подогреваем и периодически помешиваем(каждые 10 минут).

-4

Дальше нагреваем до второй паузы 72С, выдерживаем 15 минут. Следом третья температурная пауза 78С, 15 минут. Заблаговременно нужно подготовить воду для промывки, примерно 17 литров воды, температурой 78-80С

-5

Сусло фильтруем. До того момента, пока сусло не станет прозрачным, возвращаем его в заторный бак. Промывочную воду проливаем аккуратно, равномерно по всей поверхности.

-6

Возвращаем сусло в бак и доводим до кипения. Как только сусло закипит, сразу же добавляем хмель. Для удобства использую специальный мешочек для хмеля. Сусло нужно кипятить с открытой крышкой.

-7

За 15 минут до конца кипячения вносим осветлитель. И в это же время нужно опустить чиллер, если он у вас имеется.

-8

Сусло необходимо охладить до 18 градусов. Мне кстати удалось попасть в начальную плотность. Она должна составлять 11%

-9

Как только сусло охладилось сливаем. Посмотрите какое оно золотистое!

-10

Остаётся рассыпать дрожжи по поверхности и закрыть под гидрозатвор.

-11

Брожение заняло 11 дней. Для карбонизации добавил декстрозы по 5 гр. на литр. Карбонизировалось в течении 9 дней при комнатной температуре.

-12

Далее дозревание в холодильнике в течении одной недели. Пришло время пробовать.

-13

На запах. Очень легкая копченость с приятным солодовым ароматом. Пенка плотная, пузырьки мелкие. А вот на вкус копченость чувствуется больше чем в запахе. Вкус мягкий и освежающий, горечь я не почувствовал. Настоящее солодовое пиво, это прекрасно. Никакое "живое" пиво на разлив не сравнится полнотой и яркостью вкуса с натуральным, приготовленным своими руками.

В общем пиво мне понравилось оно интересное и достойное внимания.

Подписывайтесь на КАНАЛ, ставьте лайк!

Всем добра!

Еда
6,93 млн интересуются