Здравствуйте, друзья!
Пивоварение тоже довольно увлекательное занятие. Можно сделать как классическое пиво, так и любое другое, главное правильно подобрать виды солода и хмеля. Но есть и готовые решения, где ничего придумывать не надо, рецепт и пропорции составлены профессионалами. Всё необходимое ингредиенты присутствуют в наборе, отдельно покупать ничего не требуется.
Классика это всегда беспроигрышный вариант, но иногда хочется чего-нибудь необычного. И когда компания МирБир предложила мне выбрать для обзора пиво, я обратил внимание на Копчёный Эль. Дистиллят с добавлением копченого солода я пробовал, а вот пиво нет.
Прислали мне вот такой набор на 22 литра пива, классический Раухбир.
Внутри полный комплект:
- Солод уже смешанный и молотый - Пилснер, мюник и смоукт, общее количество 4,7 кг.
- Хмель - Northern Brewer 25гр.
- Дрожжи - SafAle s-33
- Осветлитель - Whirlfloc
- Декстроза
- Инструкция
Такой зерновой набор от компании Beervingem, а также многие другие, ассортимент довольно широкий, вы можете приобрести в магазинах МирБир, Колба, Русская дымка и др, а также в маркетплейсах Ozon и Wildberries.
Ну-с, приступим.
Потребуется провести три температурные паузы:
- 66С - 60 минут
- 72С - 15 минут
- 78С - 15 минут
- Кипячение - 60 минут
Нагреваем 19 литров воды до температуры 68 градусов и засыпаем солод. В куб установлено фальшдно и используется мешок для затирания, это очень удобно. После засыпки солода, температура упадёт и выйдет как раз на 66 градусов. Укутываем котёл, выдерживаем 1 час, при необходимости подогреваем и периодически помешиваем(каждые 10 минут).
Дальше нагреваем до второй паузы 72С, выдерживаем 15 минут. Следом третья температурная пауза 78С, 15 минут. Заблаговременно нужно подготовить воду для промывки, примерно 17 литров воды, температурой 78-80С
Сусло фильтруем. До того момента, пока сусло не станет прозрачным, возвращаем его в заторный бак. Промывочную воду проливаем аккуратно, равномерно по всей поверхности.
Возвращаем сусло в бак и доводим до кипения. Как только сусло закипит, сразу же добавляем хмель. Для удобства использую специальный мешочек для хмеля. Сусло нужно кипятить с открытой крышкой.
За 15 минут до конца кипячения вносим осветлитель. И в это же время нужно опустить чиллер, если он у вас имеется.
Сусло необходимо охладить до 18 градусов. Мне кстати удалось попасть в начальную плотность. Она должна составлять 11%
Как только сусло охладилось сливаем. Посмотрите какое оно золотистое!
Остаётся рассыпать дрожжи по поверхности и закрыть под гидрозатвор.
Брожение заняло 11 дней. Для карбонизации добавил декстрозы по 5 гр. на литр. Карбонизировалось в течении 9 дней при комнатной температуре.
Далее дозревание в холодильнике в течении одной недели. Пришло время пробовать.
На запах. Очень легкая копченость с приятным солодовым ароматом. Пенка плотная, пузырьки мелкие. А вот на вкус копченость чувствуется больше чем в запахе. Вкус мягкий и освежающий, горечь я не почувствовал. Настоящее солодовое пиво, это прекрасно. Никакое "живое" пиво на разлив не сравнится полнотой и яркостью вкуса с натуральным, приготовленным своими руками.
В общем пиво мне понравилось оно интересное и достойное внимания.