Найти в Дзене
ПСИХОСОМАТИКА

Питание по привычке: как то, что мы едим отражает наше состояние

Оглавление

Автор: Екатерина Тур, врач, психосоматолог

То, каким образом человека кормили в детские годы, какие отношения с едой были в семье, в обязательном порядке отпечатается на всей дальнейшей жизни и на представлении о том, как необходимо питаться.

Еще не так давно любимая бабушка давала ревущему ребёнку "успокоительное" - вкусную шоколадную конфету, а уже в подростковом периоде это будет шоколадная плитка, съеденная в один присест. И любой стресс, вызывающий напряжение (или становящийся напряжением в теле), человек станет заедать вкусностями и сладостями.

Когда-то мама говорила, что вкусненькое и сладости будут на десерт, после основного блюда, в этом случае у человека сформировалась привычка есть основное блюдо как невкусное, не приносящее наслаждения, а также развился механизм поощрения и наказания себя посредством пищи.

Когда-то в детстве был принят приём пищи в определённое время, следовательно, уже сформировался рефлекс питаться тогда, когда надо. Существует стереотип, что необходимо питание по режиму, к примеру, что без завтрака никак не обойтись, либо на обед в обязательном порядке нужно первое-второе-компот, или есть после шести категорически запрещено, ибо это наносит вред.

Что же в этом плохого?

Каждый раз, когда питание происходит по привычке, по сформировавшемуся рефлексу или по четко работающему механизму, в данный момент люди напоминают роботов, прекрасно запрограммированных и послушных существ, действующих почти на автомате.

И в такой успешно заложенной программе совсем чуть-чуть места остаётся для личности, для себя настоящего.

Кроме того, все в мире очень сильно ускоряется, здесь уже не хватает времени на вопросы индивидуальности, все люди слегка "по стандарту".

В кафе и ресторанах также стало заметно ускорение: если официант подошёл, то сразу же нужно сделать заказ, причем побыстрее. И если про пару блюд официант вытерпит что-то сказать, то дальше он начинает раздражаться.

Наверняка каждый замечал за собой, насколько быстро он заказывает еду в кафе/ресторане.

В особенности, если это уже "свое" место, в котором есть любимые блюда или хотя бы опробованные, оказавшиеся вкусными. Зачастую все происходит молниеносно: выбираю то, что хочу в данный момент в данном месте. Выбор быстро падает в пользу знакомого блюда, потому что привычно и в духе времени.

Жизнь на автопилоте

И человек спрашивает себя: "Я заказал борщ, потому что я его люблю, или потому что есть привычка употреблять в пищу борщ, или потому что в этом ресторане борщ особенно хорош, или потому что я хочу навернуть тарелочку борща? Возможно, я ем борщ, потому что сейчас обеденное время, и других первых блюд нет в меню?"

Автоматический выбор делает жизнь легче и дает сэкономить время, не тратя его на долгие думы. Особенно это помогает в обед.

Однако жизнь на автопилоте не позволяет людям чувствовать себя живыми, наполненными собственной жизнью, с удовольствием вкушающими каждую секунду своего драгоценного времени.

© Екатерина Тур, 2022-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.

Еда
6,93 млн интересуются