Раз уж мы затронули тему сыроделия в Норвегии (напомню что предыдущая статья была посвящена норвежскому сыру Ярлсберг ), то считаю просто обязательным рассказать про такой необычный сыр, который называется Брюност.
Этот сыр имеет непривычный для сыра коричневый цвет и сладко-солёный вкус. Само название Брюност весьма незатейливое и переводится с норвежского просто как "Коричневый Сыр". Впрочем, с технической точки зрения, Брюност это и не сыр вовсе, а всего лишь продукт переработки молочной сыворотки, оставшейся после приготовления сыра или других молочных продуктов. Другими словами это сывороточный сыр и по своему составу и способу приготовления он кардинальным образом отличается от того, что мы привыкли считать сыром. Об этом, кстати, вы можете прочитать в одной из моих прошлых статей, которая была посвящена другому сывороточному сыру--итальянской Рикотте.
Итак, Брюност. Это сывороточный сыр коричневого цвета с характерным карамельным вкусом. Впервые он был приготовлен летом 1863 года на ферме Сольбросетра ( Solbråsetra ) женщиной по имени Энн Хов. Новый продукт многим пришёлся по вкусу и всего лишь за несколько десятилетий он превратился в один из самых основных и узнаваемых продуктов Норвегии. Брюност стал своего рода норвежской кулинарной иконой , а ферма на которой он был впервые изготовлен, была сохранена как национальный исторический памятник. Стоит также сказать что в 1933 году, в возрасте 87 лет, Энн Хов получила королевскую медаль за заслуги перед норвежской кухней и национальной экономикой.
Процесс приготовления Брюноста на самом деле достаточно простой, и сделать его у себя дома не составит большого труда. Другое дело что процесс этот очень долгий и занимает очень много времени.
Молочную сыворотку нагревают до кипения, добавляют козье молоко или сливки и продолжают кипятить , уваривая всё до состояния густой и однородной массы. Молочный сахар (лактоза), который содержится в сыворотке, под воздействием высокой температуры и долгого нагревания начинает карамелизироваться и темнеет. Это и придаёт Брюносту столь характерный коричневый цвет и привкус карамели. Далее горячую массу выкладывают в формы и оставляют остывать. Продаётся Брюност, как правило, в форме брикетов.
Традиционно Брюност подают небольшими порциями с горячими вафлями, тостами или блинчиками. Я делал пару раз такие блинчики по-норвежски,-это очень вкусно. Делал бы и чаще, но я готовлю Брюност очень редко, потому что просто-напросто не хочу портить свою посуду. Кто сам делал тот меня поймёт:)
В Южной Корее, для кухни которой характерны кисло-сладко-солёные вкусы, Брюност даже используют в качестве начинки для пиццы.
Интересно что высокая концентрация сахара и жира делает сыр Брюност очень горючим. В 2013 году, в Тьюсфьорде, на севере Норвегии, в длинном дорожном тоннеле загорелся грузовик, который вёз 27 тонн этого сыра. По словам свидетелей, пожар бушевал несколько дней и заполнил тоннель токсичными газами, что очень сильно затруднило тушение пожара и последующие восстановительные работы.
А вам доводилось пробовать этот сыр? Жду ваш ответ в комментариях.
Друзья. Если вам понравилась статья не забывайте пожалуйста поставить лайк. Вам это ничего не стоит, а мне будет очень приятно.
#сыр #сыроделие #брюност #норвегия