Найти тему
Сфолья Лорда или запачканная паста
Приветствую тебя, мой дорогой товарищ и любитель вкусного сыра. Многие из тех кто читает здесь мои статьи знает, что по роду своей деятельности я сыродел. С течением времени сыроделие из простого увлечения плавно переросло в работу и теперь я могу радовать ещё больше людей своими вкусными сырами. Но помимо сыра я также являюсь большим любителем итальянской кухни: различные пасты, пиццы и равиоли, собственно как и итальянский язык, уже довольно давно стали частью моей повседневной жизни. В свободное...
1 год назад
Шаурс. Простенько, но со вкусом
Доброго времени суток, мой дорогой читатель. Сегодня речь пойдёт о небольшом, но при этом очень вкусном сыре, который называется Шаурс. Я как большой любитель мягких сыров с белой плесенью не могу не рассказать про него, тем более что это один из моих самых любимых сыров, который я не только люблю есть, но и сам делаю его вот уже несколько лет. Шаурс, если сравнивать его с другими сырами с белой плесенью, не имеет таких ярких интенсивных ароматов как например Камамбер; про него не сложено красивых...
239 читали · 1 год назад
Качотта. Деревенский сыр из Италии.
Качотта-итальянский столовый сыр, который сочетает в себе многовековую историю и деревенские традиции. Как и многие другие сыры, Качотта долгое время считалась едой бедняков. Появилась на свет Качотта благодаря пастухам, которые первыми начали делать этот сыр в качестве альтернативы сыру Пекорино. Само название "Качотта" происходит от латинского "Cacio"-сыр, и в переводе означает "сыр небольшого размера". Размеры Качотты действительно небольшие: здесь нет каких-то чётко регламентированных данных, но как правило диаметр головки сыра составляет 10-20 см при весе от 0,5 до 2 кг...
490 читали · 2 года назад
Итальянские свежие сыры
Говоря об итальянских сырах любой человек, который даже в них совсем не разбирается, обязательно сможет назвать такие сыры как Пармезан, Моццарелла и Горгонзолла. Да, Италия славится на весь мир своими твёрдыми и вытяжными сырами, а также сырами с голубой плесенью. Однако мягкие, свежие сыры, которые очень просты в приготовлении и срок хранения которых часто не превышает одной недели, тоже пользуются не меньшим спросом. Практически в каждом регионе Италии есть свой такой "белый" сыр, и сегодня мы попробуем разобраться в некоторых из них...
344 читали · 2 года назад
Нёшатель. Сырное сердце Нормандии
Вопреки сложившимся стереотипам, сыры в форме сердца не являются каким-то маркетинговым изобретением, придуманным специально для празднования дня Святого Валентина. Они появились намного раньше, более 500 лет назад, и сегодня я расскажу вам об одном из них. Нёшатель это традиционный французский мягкий сыр с белой плесенью, родом из местечка Нёшатель ан Брэ, что в северной Нормандии. Своими мягкими сырами Нормандия славилась всегда : взять например такие сыры как Пон л'Эвек, Ливаро или всем известный Камамбер...
254 читали · 2 года назад
Сегодня впервые за долгое время делал домашнюю моццареллу. Именно домашнюю, потому что работая на сыроварне я как раз вытяжными сырами и занимался и переделал её в достаточном большом количестве. Но там делали на лимонке и из нормализованного молока, а я вообще не люблю маложирную моццареллу на лимонке: да, она мягкая, но просто молочный вкус для меня он пустой. А я люблю чтобы чуть со сливочной кислинкой, и с ароматом сливочного масла была, и жирная. В итоге мне эта моццарелла на лимонке там так надоела, что я вообще не хотел её больше делать. Это не мудрено когда делаешь то чего не любишь)) Однако стоит сказать что в работе с моццареллой на лимонке тоже много тонкостей, которые применимы к моццарелле в целом, поэтому хоть я и не люблю делать на лимонке, своё понимание этого сыра я прокачал достаточно хорошо. И вот внезапно я снова созрел)) Сегодня решил сделать немного не так как я делаю обычно. Я соединил технологию классической Моццареллы из Базиликаты с тем что нам показывал итальянец Андреа Мараско, и с тем как мы делали на сыроварне. В итоге очень крутая моццарелла получилась, для меня идеальная: мягкая, сладко-сливочная с лёгкой кислинкой и так называемой "молочной слезой". Впервые с начала года хоть поесть той самой Моццареллы, которую я люблю и сам делаю. Теперь только так и никак иначе. П.С. Если кому интересно, могу поделиться технологией за символические 1т.р. Пишите в сообщения, если что вдруг)
223 читали · 2 года назад
Всем доброго дня! Давненько не писал ничего сюда. В своё оправдание имею сказать что был все выходные занят крайне важным делом: я открыл краудфандинг проект, цель которого сбор средств на покупку сыроварни 150л, чтобы в дальнейшем открыть свой небольшой цех по производству своих любимых сыров-лактик и твёрдых вытяжных сыров. Я никогда не участвовал в такого рода проектах, поэтому не могу сказать с каким результатом всё это закончится. Однако если вы хотели бы поддержать меня и мой проект, то буду очень признателен. Ссылка на мой проект здесь. planeta.ru/...475
171 читали · 2 года назад
Суфле из мягкого сыра. Ингредиенты: мягкий сыр 300гр Яйца-3шт Твёрдый сыр (пармезан, грюйер) для посыпки Соль и перец по вкусу. Белки отделить от желтков. Желтки смешать с мягким сыром в единую массу. Подойдёт любой мягкий сыр -камамбер, кротен, лангр. Белки взбить до крепкой пены и смешать с массой из желтков и сыра. Добавить соль и перец по вкусу. Залить массу в небольшие формочки, смазанные сл.маслом. Главное не заливать до краёв, потому что масса поднимется в процессе запекания. Посыпать сверху мелко нарезанным тимьяном или розмарином. Сверху натереть твёрдый сыр, чтобы получилась вкусная корочка. Отправить в предварительно разогретую духовку 200гр на 10-15 минут. Подавать с пылу с жару.
172 читали · 2 года назад
Репост
2 года назад
Лангр. Сыр с фонтаном шампанского
Франция. Страна с невероятно огромным количеством сортов сыра, точное число которых не сможет назвать вам ни один француз. Сыр, также как и вино, это неотъемлемая часть многовековой культуры и кухни Франции, и представить без них эту страну совершенно невозможно. Сегодня мы поговорим об одном очень необычном французском сыре. Лангр. Этот мягкий сыр из коровьего молока можно узнать по яркому оранжево-желтому цвету и необычной форме с узнаваемым углублением посередине, которое называется "фонтан"...
609 читали · 2 года назад
Отличный вариант подачи маленьких сырочков с белой плесенью. Вкусно невероятно, язык можно проглотить. Обязательно как нибудь попробуйте сделать. На одном фото сыр с белой плесенью с мёдом, вяленой дыней и сушёной мятой. На другом фото тот же сыр в обсыпке из молотых фисташек.
141 читали · 2 года назад
Брюност. Норвежский коричневый сыр
Раз уж мы затронули тему сыроделия в Норвегии (напомню что предыдущая статья была посвящена норвежскому сыру Ярлсберг ), то считаю просто обязательным рассказать про такой необычный сыр, который называется Брюност. Этот сыр имеет непривычный для сыра коричневый цвет и сладко-солёный вкус. Само название Брюност весьма незатейливое и переводится с норвежского просто как "Коричневый Сыр". Впрочем, с технической точки зрения, Брюност это и не сыр вовсе, а всего лишь продукт переработки молочной сыворотки, оставшейся после приготовления сыра или других молочных продуктов...
277 читали · 2 года назад