Что мы, дорогие подписчики, знаем о васаби?
Мы видим его рядом с роллами вместе с имбирём и соевым соусом. Но его ли мы видим… И откуда он взялся вообще… Давайте разбираться.
Васаби действительно существует. И история его берет свое начало в XIV в.
Один японский крестьянин лазал по горам. Наверное, искал клад. И наткнулся на странное растение. Зачем-то его попробовал и остался довольным. Не знаю как, но, якобы, он был вхож в покои подручного императора - сегуна, и подарил ему этот сушёный корень. И не прогадал. Сегун оценил подарок, и спустя некоторое время васаби стал чрезвычайно популярен в Японии.
Таким образом тот крестьянин действительно нашёл клад.
Японцы уверовали в антисептические свойствами васаби и использовали его для обеззараживания сырой рыбы.
В Японии хонвасаби (настоящий васаби) очень недешев.
Посудите сами.
Васаби - очень прихотливое растение. Оно произрастает на каменистой почве рядом с источником холодной проточной воды. Созревает оно около 4 лет.
Его реально собирают вручную, подсушивают и натирают на терке из акульей кожи. В Японских ресторанах порция васаби обойдется посетителю не дешевле 5 долларов.
В ХХ веке японские самураи не смогли перейти границу у реки, а вот японская кухня начала победоносное шествие по Европе.
Импортировать васаби было катастрофически невыгодо. Выращивать на месте - невозможно.
И европейцы стали выращивать васаби-дайкон.
Васаби-дайкон - это один из сортов хрена, вкус которого близок ко вкусу васаби. Но только менее прихотливый.
Кстати, он стал популярен и в Японии.
Наверное, под брендом "каждый день".
Как есть васаби - каждый решает для себя сам. Кое-кто ест его в чистом виде.
Так что же едите вы?
Чаще всего зеленую пасту готовят из порошка (сушеный васаби-дайкон).
Порошок подороже готовится из натурального сушеного корня, возможно с добавлением горчичного порошка.
Дешевые порошки бадяжат и горчицей, и порошком хрена обыкновенного, густо сдабривая массу пищевыми красителями. Такой порошок стоит копейки и хранится 33 года и 3 месяца.
Для приготовления "васаби" сухой порошок восстанавливается водой и кладется на ваши роллы.
И если натуральный васаби усиляет вкус и придает ему новые оттенки, то порошковый имеет довольно примитивный острый и сладкий вкус.
Так то…
#кот #ученыйкот #еда #история #историяеды #кулинарныеистории #японскаякухня #роллы #суши #васаби