Каким образом вещество, необходимое для построения половых гормонов, для укрепления костной ткани и осуществления ответной реакции организма на стресс, может также лишать кислорода органы и ткани и повреждать их?
Холестерин может быть и другом, и врагом. Мы не можем жить без него, но в избыточных количествах он убивает.
Большинство людей в экономически развитых странах умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Уровень холестерина в крови является важнейшим показателем того, каков риск развития у человека этих заболеваний. Если уровень холестерина в крови составляет 6.8 ммоль/л, то у него в четыре раза выше риск фатального инфаркта миокарда по сравнению с теми, у кого он ниже 5,1 ммоль/л.
В последнее время все чаще стали определять риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на основе отношения общего уровня холестерина в крови к уровню одной из фракций холестерина.
Как высокий уровень холестерина вызывает сердечные приступы и инсульты?
Холестерин повреждает внутреннюю поверхность артерий. В ответ организм покрывает поврежденные участки дополнительными клетками. При наличии избытка жира и холестерина образуется все больше и больше «заплаток» — одно поверх другого — вплоть до образования бляшек. Когда эти бляшки становятся настолько большими, что перекрывают просвет коронарных артерий, возникает инфаркт миокарда; если это происходит в артериях, снабжающих кровью головной мозг, возникает инсульт.
Если уровень холестерина в крови не превышает 160 мг% (4,1 ммоль/л), место повреждения артерии быстро заживает и рубец сморщивается. Но если холестерина в крови более 200 мг% (5,1 ммоль/л), он начинает проникать в стенки сосудов, вызывая их утолщение, потерю эластичности, сужение канала и образование пластинок.
Зависит ли уровень холестерина от наследственности?
Лишь у небольшого числа людей имеется генетическая дизрегуляция уровня холестерина. В большинстве случаев на уровень холестерина влияют диетические факторы. В зависимости от того, что человек ест, уровень холестерина может значительно повышаться или снижаться в течение нескольких недель.
Научные исследования, проведенные на больших группах людей, подтвердили, что закупорка артерий бляшками определяется не наследственностью, а образом жизни. По мере того как люди, соблюдающие простую, здоровую диету, переезжали в экономически развитые страны Запада с их излишествами в питании, у них быстро повышался уровень холестерина в крови, и у них развивались заболевания артерий, типичные для западного общества.
Но нужен ли организму холестерин?
Совершенно верно, но мы не всегда должны получать его из пищи. Печень вырабатывает почти весь холестерин, необходимый для жизнедеятельности организма. Большинство людей в экономически развитых странах потребляют слишком много продуктов, содержащих холестерин.
Небольшое количество холестерина вырабатывается в различных органах, но печень является «центром производства», она вырабатывает 80% холестерина и о отвечает за поддержание баланса между количеством потребляемого холестерина и его производством. И когда вы едите больше холестерина, ваша печень вырабатывает меньше, а когда вы едите меньше холестерина, ваша печень компенсирует это, просто вырабатывая больше!
Какие продукты содержат холестерин?
Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Продукты растительного происхождения не содержат холестерина.
Содержание холестерина в продуктах.
Каков идеальный уровень холестерина в крови?
Основываясь на результатах научных исследований, кардиологи считают, что уровень холестерина менее 160 мг% (4,1 ммоль/л) способствует предотвращению развития атеросклероза.
Как можно снизить уровень холестерина?
- Ешьте меньше продуктов, содержащих холестерин. Попробуйте снизить потребление холестерина с пищей до 100 мг в день. Для этого следует избегать употребления в пищу мяса, особенно мяса внутренних органов животного, а также колбас, сосисок, яичных желтков, молочных продуктов, в которых содержится много холестерина.
- Ешьте меньше жиров, содержащих насыщенные жирные кислоты. Они обладают способностью повышать уровень холестерина у человека. Этот эффект связан с тем, что ограничение жира стимулирует выработку холестерина печенью. Большинство насыщенных жиров находятся в твердом состоянии при комнатной температуре; в основном они содержатся в продуктах животного происхождения - в мясе, сале, яйцах, молочных продуктах. Кроме того, они содержатся в пальмовом и кокосовом масле, растительном масле и некоторых видах маргарина.
- Избавьтесь от лишнего веса. Избегайте рафинированных, пустых калорий, таких как жиры и масла, сахар и алкоголь.
- Ешьте больше клетчатки. Продукты, богатые клетчаткой, снижают уровень холестерина в крови. Включите в свой рацион больше овощей, фруктов, бобовых, картофеля, круп.
- Физическое упражнение. Ежедневно гуляйте, желательно в быстром темпе. Регулярные физические упражнения помогают снизить уровень холестерина в крови и поддерживать вес.
- Лекарства. Посоветуйтесь с врачом – он может, при необходимости, прописать вам препараты для снижения уровня холестерина.
Помните, что уровень холестерина напрямую связан с высоким содержанием жира в вашем рационе. Исследования показали, что диета с низким содержанием жиров (менее 15 процентов от общего количества калорий) в сочетании с достаточным потреблением клетчатки в большинстве случаев приводила к снижению уровня холестерина на 20-35 процентов менее чем за 4 недели.
Подготовила врач кардиолог Анжелика Александрова
Читайте и чтобы не пропустить следующую статью, подпишитесь на канал Надежда для сердца
Возможно вам понравятся статьи: Стресс повышает холестерин и Как снизить уровень холестерина
#холестерин и сердце #хороший и плохой холестерин #как снизить холестерин #