Что делать для снижения симптомов воспаления щитовидки?

3,4K прочитали

Упадок сил, апатия, резкое повышение массы тела, запоры… При наличии этих симптомов стоит заподозрить у себя развитие воспаления щитовидной железы ( или даже АИТ, болезнь Хашимото) и сдать анализы.

Упадок сил, апатия, резкое повышение массы тела, запоры… При наличии этих симптомов стоит заподозрить у себя развитие воспаления щитовидной железы ( или даже АИТ, болезнь Хашимото) и сдать анализы.

Популярные причины развития АИТ и других заболеваний щитовидки

  • стресс
  • дефициты определенных витаминов и минералов
  • нарушение баланса кишечной микрофлоры
  • прием лекарств и КОК
  • интоксикация, плесень

По сути, все основные триггеры, стимулирующие АИТ идут от неправильного питания и длительного стресса.

Пошаговый план действий для снижения симптомов и профилактики АИТ:

Все диеты, рекомендованные для лечения АИТ направлены на нормализацию кишечной микрофлоры и снижение воспалительных продуктов, поэтому:

  1. Снижение общего воспаления в организме

Для этого важно исключить воспалительные продукты из рациона - казеин и быстрые обработанные углеводы. Казеин содержится во всех молочных продуктах, соответственно, исключаем их. А быстрые углеводы - это не только белый сахар и его содержащие продукты, но еще и различные подсластители и белая мука. Кроме этого, сильными воспалителями являются ПАУ (полиароматические углеводороды), которые образуются при жарке продуктов. Поэтому исключаем жареное.

Также добавляем противовоспалительные продукты в рацион, например куркуму и отварную брокколи. Также хорошо себя в исследованиях показала омега 3 (содержится в рыбе, но лучше восполнять еще добавками) и черный тмин (в недавних исследованиях было обнаружено, что он снижает уровень антител и ТТГ)

Интересный факт - согласно исследованиям безглютеновая диета не показала никаких результатов при лечении заболеваний щитовидной железы, в том числе, АИТ. Поэтому исключение глютена абсолютно не обязательно

2. Работа с кишечной микрофлорой

Для нормализации кишечной микрофлоры важно потреблять нормальное количество клетчатки каждый день. Современный рацион из мяса, молочки, макарон и полуфабрикатов невороятно скуден на клетчатку, которая является пищей для полезных бактерий и просто незаменима. Ешьте каждый день отварные бобовые, зерновые, овощи и фрукты.

Помимо клетчатки для кишечной микробиоты важны еще пробиотики. Они содержатся в квашеной капусте, чайном грибе, темпе и других ферментированных продуктах.

3. Устранение дефицитов

Развитие заболеваний щитовидной железы начинается с дефицитов ряда нутриентов, а именно селена, цинка, витамина Д, магния, витамина В12 и железа.

Перед тем, как делать выводы и принимать добавки обязательно необходимо сдать анализы. Также, добавляем в рацион продукты, содержащие эти витамины и минералы. Подробно, где что содержится я расписывать не буду, вся эта информация легко доступна в интернете. Например, селеном богат бразильский орех, а магнием тыквенные семечки и т.д.

Провожу бесплатные консультации по вопросам питания. Для ее получения заполните форму (На июль осталось всего 8 мест!)