Найти тему
Еда от ШефМаркет

Клюквенный кисель: рецепт

Оглавление

Кисель – популярный исконно русский напиток. Полезных свойств у этого напитка столько, что он является обязательным пунктом в меню для детского питания. А также его неизменно назначают в различные диетические столы, особенно для лечения ЖКТ.

Клюквенный кисель особенно отличается множеством полезных свойств. Поэтому сделать его обязательным дополнением к семейной трапезе, будет очень здоровым и правильным решением.

Необходимые ингредиенты:

  • Клюква – 200 гр;
  • Крахмал – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 140 гр;
  • Вода – 2 литра.
-2

Последовательность приготовления

  1. Подготовим заранее все необходимые компоненты. Клюкву промываем под проточной водой. Если же ягода заморожена, обдайте ее кипятком, чтобы при разморозке в клюкве осталось максимум витаминов и полезных элементов.
  2. Далее необходимо измельчить клюкву. Это можно сделать с помощью толкушки или блендера.
  3. Получившееся пюре помещаем в кастрюлю, заливаем горячей водой и ставим на средний огонь. Когда клюквенная смесь закипит, добавляем сахар и перемешиваем. Даем повариться еще около пяти минут и отключаем плиту.
  4. Крахмал засыпаем в стакан и заливаем теплой кипяченой водой и перемешиваем до полного растворения. Главное, чтобы не осталось комочков.
  5. Растворенный крахмал тонкой струйкой выливаем в вареную клюкву. Включаем плиту и прогреваем смесь, постоянно помешивая ложкой. До кипения доводить не нужно. С первыми незначительными бульками убираем с огня. Клюквенный кисель готов.

К столу подавать можно как горячим, так и холодным. Очень вкусно пить кисель со свежеиспеченными булочками или печеньем. Чтобы разнообразить вкус любимого киселя, добавьте во время варки стручок ванили или палочку корицы, гвоздику или другую пряную приправу.

Густоту киселя легко регулировать при помощи крахмала. Если любите более густой, увеличьте немного его количество, если более жидкий – уменьшите. Если кисель получился очень густой, подавайте его на стол в креманках и кушайте чайной ложкой.

Ни для кого не является секретом, что клюква является одной из самых полезных ягод. В этой небольшой красной ягодке находится столько полезных элементов, способствующих поддержанию иммунитета, укреплению здоровья и продления молодости, что не даром клюкве присвоили почетное звание «Царица ягод».

Клюква богата содержанием целого комплекса витаминов групп А, В и С; различными органическими кислотами; фенолкарбоновыми кислотами; эфирными маслами; каротином; дубильными веществами. Также клюква очень богата антиоксидантами.

Ягода способна выводить из организма тяжелые металлы, что очень актуально для жителей мегаполисов или людям, работающим в зоне облучения. Варите и пейте клюквенный кисель, если хотите стимулировать свой иммунитет, улучшить здоровье, выглядеть более молодо и свежо.

Благодаря этому напитку уйдут отеки, уменьшатся мешки под глазами. А если пить напитки на основе клюквы каждый день, можно предотвратить инфекции мочеполовой системы.

Вам также может понравиться:

Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

-3

Еда
6,93 млн интересуются