Всем доброго дня!
Вот и наступил сезон сбора вишни. Сейчас каждая хозяюшка старается приготовить запасы на зиму, и я тоже собрала себе пару вёдер этой вкусной крупной ягоды. Пока обрывала ела в волю! Сладка-а-а-я!
В этом году почему-то на нее не напали грачи. Странно, а ведь и на черешне я грачей не видела. Обычно с этими проворными птицами соревнуемся, кто первый соберёт урожай, ты или птицы. А тут и грачей нет...
Естественно какая-то часть пойдет на компоты. Любят вишневый компот в моей семье пить зимой.
Какая-то часть пойдет на варенье или джем. И хоть наши дети не так сильно употребляют это лакомство, я по привычке все равно варю варенья много.
Сегодня я хочу поделиться с вами как я заготавливаю вишню на зиму для вишнёвых вареников.
С одной стороны тут и рассказывать то нечего. Но вдруг кому-то пригодится. Или просто будет напоминанием!
Моем вишню под проточной водой, затем раскладываем на тарелке для проветривания. Что бы ягоды просохли. Это не трудно, так как мне например, хватает три килограмма ягод на вареники зимой. Затем удаляем косточки. Можно руками, а можно специальной машинкой для удаления косточек. У меня вот такая. Покупала дёшево на местном базаре.
Получается целая ягодка вишни. Здорово!
Затем укладываю в пакетики порционно и прячу в морозильную камеру. Обязательно пару раз встряхнуть что бы они не примерзали друг к другу! Так будет легче лепить вареники.
А зимой, одну порцию можно достать, налепить вареников и наслаждаться!
Таким образом я замораживаю и чернику.
А зимой, когда хочется чего-то вкусненького, а не знаешь что, мы варим вареники!
Вишню я замораживаю и для свежего компота. Для этого у меня отведена отдельная полка-поддон, куда я высылаю целое ведро вишни. Этого хватает и нам и соседям. Часто по весне приходится раздавать замороженные ягоды всем желающим бесплатно. Хотя я делюсь больше с тем кто живёт в квартирах и не имеет возможности купить себе ягод даже поесть в свежем виде.
Ягоды я морожу много. Все что есть в огороде все на закатки и на заморозку. Почему-то в теперешнее время дети не едят так варенье и джемы как это делали мы в детстве. Когда-то кружка молока и батон с вареньем было самым вкусным лакомством! Все изменилось... Варенье стоит годами. Вот и приходится ещё замораживать и сушить.
Я по привычке хочется сделать побольше закаток. Варенья, джема, компота! Что бы, как говорится, не остаться в голодный год без запасов. Наверное я не одна такая Плюшкина.
Если у вас есть вкусный рецепт с вишней, делитесь им в комментариях.