Когда-то давно в наших деревнях меню было очень скромным и бедным, а наличие огорода или живности эту проблему не очень-то решало, так как семьи у всех большие, детей много, и чтобы всех прокормить мамы и бабушки придумывали блюда-выручайки.
Кулеш - это что-то среднее между привычной нам кашей и супом. Бывает сладким с молоком и иногда фруктами-ягодами. А также и сытным с шкварками из сала, без молока, зато с мясной составляющей. В идеале готовить его надо в печи.
В наше время можно приноровиться и делать это в чугунной посуде или глиняном горшке в духовке. Кстати, если есть мультиварка - она тоже подойдет. Но и на обычной газовой или электрической плите сварить кулеш не составит труда.
Это экономное блюдо! На него уходит мало молока и мало крупы, а выходит сытная и приятная по консистенции еда, которую могут с удовольствием съесть и малыши и старики.
Сегодня готовим молочный сладкий пшенный кулеш, который готовила моя прабабушка своим внучатам с первыми лучами солнца, как только растапливала русскую печь. Этим детей кормили перед школой, варили кулеш в отдельном ведерном чугунке. В другом таком же рядом готовили овсяный кисель. О нем в следующий раз, так как сегодня у нас - кулеш.
Ингредиенты:
200 гр. пшена (чистое, перебранное, промытое)
2 стакана молока (стакан 250 мл)
3 стакана воды
1 ст. л. сахара
0,5 ч. л. соли или по вкусу
Как готовить:
1. Готовим кулеш на плите, поэтому инструкция по ней будет. Первым делом пшено надо промыть. Затем залить холодной чистой водой и поставить на огонь. Добавить сахар и соль. Как закипит, снять пену, убавить и варить минут 5.
2. Затем огонь выключить, прикрыть пшено крышкой и оставить настаиваться. Оно должно разбухнуть, а вода уменьшиться. На это может уйти минут 10-15. Иногда чуть больше.
3. Влить в пшено молоко. Снова вернуть на плиту. Довести до кипения. Убавить и томить пока пшено не станет разбредаться-разваливаться. Все быстро, минуты 3-7. Нам не нужна каша, зернышки пшена останутся, но часть из них раскрошится. И все же смотрим по готовности пшена. Хрустеть не должно!
4. Готовый кулеш выглядит как жидкая каша или густой суп.
Очень полезное, простое и вкусное блюдо. Самое то для завтрака.
Сливочное масло по вкусу и желанию.
Приятного аппетита!
Вам было интересно и полезно?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"
Вам не сложно, а нам приятно!