Мы порой настолько привыкаем к некоторым пищевым продуктам, что имеем о них однозначное устоявшиеся мнение. И в этом случае, если нас спросить о таком продукте, то обычно отвечаем что-то подобное – вкусно и точка или наоборот, как это можно есть. А ведь если задуматься, то скорее всего мы не сможем аргументированно ответить, почему один продукт мы считаем хорошим, а другой плохим.
Хлебцы как раз тот продукт, о котором большинство людей скажет – это полезно для пищеварения и вообще для здоровья. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.
А для этого придется ответить на три вопроса:
- из чего делают хлебцы;
- как делают хлебцы;
- какое влияние они оказывают на организм человека.
Но в начале пройдите небольшой тест. Перед вами несколько популярных в России марок хлебцев. О какой из них вы слышали, а может, даже и покупаете ее как самую полезную или вкусную? Выберете только один вариант. А в конце этой статьи вы узнаете, чему отдает предпочтение «Здоровье от А до Я» и совпал ли наш с вами выбор.
Из каких ингредиентов делают хлебцы
Итак, давайте на примере одного из представленных в таблице брендов посмотрим, из чего на самом деле состоит этот суперфуд хлебной промышленности под названием «хлебцы». Например, возьмем вкус «7 злаков» одного из представленных производителей. В состав этих хлебцев входят следующие крупы: пшеничная, рисовая, кукурузная, гречневая, овсяная и перловая. И больше ничего! Все очень коротко и ясно. Чистейший, натуральный продукт. На 100 гр – 290 ккал.
Или возьмем вариант посложнее – «Кукурузно-рисовые с киноа, льном и розмарином» того же производителя. Как видим, и здесь все просто – состав описан в названии.
Во-первых, в этих хлебцах есть главный продукт древних инков и индийцев – зерно киноа. Диетологи всего мира ставят киноа на первое место среди суперфудов, оно и лечит, и старение замедляет. Так это или нет, утверждать не берусь, но то, что польза от киноа будет, это точно, хотя бы из-за обилия клетчатки.
Далее в составе этих хлебцев идут семена льна. Многие знают, что продукты со льном богаты селеном и Омега-3. А значит, этот ингредиент также идет в зачет данным хлебцам. И третья составляющая – травка розмарина. Она дает аромат конечному продукту и делает его вкуснее. Короче – поднимает настроение. А хорошее настроение во время еды очень важно в плане здоровья. И последний штрих – данный продукт не содержит глютена, сахара, красителей и других прелестей современной пищевой промышленности.
Хотя о вкусах и не спорят, но утверждение, что хлебцы имеют пресный и однообразный вкус, давно кануло в лету. Сегодня многие производители выпускают продукцию самых разнообразных вкусовых оттенков, в том числе и детских, с добавлением натуральных фруктовых пюре.
Такие хлебцы часто становятся заменителем традиционных сладостей, отличным перекусом или дополнением к еде вместо традиционного хлеба. Причем цена на них начинается с 15-20 рублей (это про детские), что в наше время очень радует. А иногда нейтральный вкус хлебцев является хорошей основой для изготовления, например, бутербродов.
Как видим, хлебцы имеют здоровый и полезный состав. Но иногда супер полезные продукты можно испортить в процессе приготовления, поэтому давайте посмотрим как хлебцы «жарят, варят, парят».
Как делают хлебцы
Если речь идет о цельнозерновых хлебцах (наиболее полезные), то они делаются по технологии экструзии. Предварительно зерно для размягчения замачивается, затем при высокой температуре и давлении быстро теряет всю влагу и лопается. В результате чего превращается в однородную хорошо спрессованную массу.
При этом процессе часть полезных свойств продукта теряется, но, как правило, при термической обработке это неизбежно. Это только яблочко, сорванное с ветки в собственном саду и сразу съеденное, отдаст вам 100% своих полезностей, а во всех остальных случаях потери неизбежны, и с ними приходится мириться.
О пользе и вреде хлебцев для здоровья
Как и всегда, первое, на что следует обращать внимание при выборе продуктов, и хлебцы не исключение, – их состав. В первую очередь, от него зависит польза и вред продукта.
- Любые ненатуральные добавки – это минус.
- Нет муки, сахара, дрожжей – это плюс.
Хорошие хлебцы однозначно менее калорийные, чем хлебобулочные изделия. Значит, при похудении выбор однозначен.
Цельнозерновые хлебцы (без муки) содержат много клетчатки, поэтому помогают пищеварению. Не забываем, что это медленные углеводы (медленнее перевариваются), а значит, они долго питают организм энергией и сохраняют чувство сытости.
«Здоровье от А до Я» отдает предпочтение хлебцвм Dr. Corner. На наш взгляд этот продукт лучше других соответствует критериям полезного и здорового питания. Надеемся, что наш с вами выбор совпадает.
Объедаться этого продукта не стоит, в день (зависит от размера) разумная норма для здоровых людей 3-5 хлебцев.
Противопоказаны хлебцы детям до 3 лет. Малыши в этом возрасте еще плохо переваривают грубую клетчатку. Не стоит их есть при язве, холецистите, панкреатите, гастрите.
Поскольку это обезвоженный продукт, те, кто ест хлебцы, не должны забывать о воде. Водичка и хлебцы хорошо сочетаются. Поэтому их предпочтительней есть с супами и диетическими паштетами, а не с высококалорийной и жирной пищей.
И конечно, как и любая другая еда, хлебцы не должны полностью заменить привычные продукты питания из этой группы. А это значит – хлеб не стоит исключать полностью из рациона. Любое однообразие в еде со временем может привести к недостатку в организме тех или иных полезных веществ.
Разнообразие и умеренность во всем – главный принцип здорового питания. Будьте здоровы и счастливы!
Если информация вам понравилась, лайкните, пожалуйста.