Найти тему

Какие продукты защитят от старческого слабоумия – результаты исследования

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Исследование, проведенное американскими учеными, показало, какие антиоксиданты связаны со сниженным риском развития деменции, или проще говоря, старческим слабоумием. Интересно то, что ряд таких веществ содержится в привычных для нас продуктах.

В ходе исследования ученые проанализировали образцы крови более 7000 человек в возрасте 45-90 лет. Экспертов, в частности, интересовала концентрация в сыворотке крови антиоксидантов: витаминов А, С и Е, а также ряда каротиноидов.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Изучение результатов показало, что высокая концентрация зеаксантина и лютеина в крови напрямую связана с меньшими рисками развития деменции. Аналогичные результаты показало наличие бета-криптоксантина.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Стоит отметить, что зеаксантин и лютеин содержатся в овощах и зелени, таких как горох, тыква, шпинат и морковь. Что касается бета-криптоксантина, то он присутствует в цитрусовых, папайе и кукурузе.

Ученые отмечают отдельно, что потребуются дальнейшие исследования, которые позволят проверить, действительно ли данные антиоксиданты могут защитить от деменции и мозг в целом.

Данная статья представлена в информационном формате и не может заменить похода к специалисту. Перед включением данных продуктов в свой рацион рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Если вам понравилась статья, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал! С нами вы узнаете много полезной и интересной информации о еде!

Еда
6,93 млн интересуются