Исследование, проведенное американскими учеными, показало, какие антиоксиданты связаны со сниженным риском развития деменции, или проще говоря, старческим слабоумием. Интересно то, что ряд таких веществ содержится в привычных для нас продуктах.
В ходе исследования ученые проанализировали образцы крови более 7000 человек в возрасте 45-90 лет. Экспертов, в частности, интересовала концентрация в сыворотке крови антиоксидантов: витаминов А, С и Е, а также ряда каротиноидов.
Изучение результатов показало, что высокая концентрация зеаксантина и лютеина в крови напрямую связана с меньшими рисками развития деменции. Аналогичные результаты показало наличие бета-криптоксантина.
Стоит отметить, что зеаксантин и лютеин содержатся в овощах и зелени, таких как горох, тыква, шпинат и морковь. Что касается бета-криптоксантина, то он присутствует в цитрусовых, папайе и кукурузе.
Ученые отмечают отдельно, что потребуются дальнейшие исследования, которые позволят проверить, действительно ли данные антиоксиданты могут защитить от деменции и мозг в целом.
Данная статья представлена в информационном формате и не может заменить похода к специалисту. Перед включением данных продуктов в свой рацион рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Если вам понравилась статья, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал! С нами вы узнаете много полезной и интересной информации о еде!