Найти тему
Веселый ЗОЖ

Нужно ли худеющим исключать какие-то продукты

Оглавление

Наверняка многие люди, имеющие лишний вес, хотя бы раз в жизни задумывались об избавлении от него. Да скорее всего и не раз. Однако довольно часто такие мысли так и остаются мыслями, не переходящими в реальные действия. А почему? Что-то пугает? Да. И одно из таких пугающих слов имеется даже в названии статьи. Думаю, вы уже догадались, что это за слово. Конечно же, это слово "исключать". "Исключить", "убрать", "отказаться", "запрещено", "нельзя" - все это пугает, так как создает ощущение потери, что ассоциируется с ухудшением качества жизни. Умом, конечно, мы понимаем, что качество жизни, наоборот, должно улучшиться, но это будет когда-нибудь, и то только в случае успеха, а успех то ли будет, то ли нет, а отказываться от привычных радостей придется уже сейчас. И мы начинаем откладывать этот момент на завтра, на начало следующей недели, месяца и т.п. И так его можно откладывать вечно, при этом только усугубляя свое и без того незавидное положение.

Однако я предлагаю посмотреть на решение проблемы немного иначе: может быть, полностью исключать ничего и не нужно? Предлагаю разобрать продукты, которые при похудении часто рекомендуют исключить из рациона.

Внимание! Содержание статьи предназначено для относительно здоровых людей. Людям же, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ и другими патологиями нужно в первую очередь следовать указанием своего лечащего врача.

Сахар

-2

Еще во времена моего детства сахар называли белой смертью, хотя это почти всегда воспринималось как шутка. Сейчас же многие люди воспринимают это утверждение более серьезно. Но так ли на самом деле опасен сахар? Я считаю, что полезность того или иного продукта можно оценивать по его питательной ценности, то есть отношению количества витаминов и микроэлементов в продукте к содержащимся в нем калориям. Чем больше витаминов и чем меньше при этом калорий, тем лучше. В 100 г сахара содержится почти 400 ккал, витаминов же там практически 0, а следовательно, примерно тому же равна и его питательная ценность. В чайной ложке примерно 5,5 г сахара, т.е. 22 ккал. Если в чашку чая или кофе положить 2 ч.л. сахара, то это уже 44 ккал. А если таких чашек выпивать по 5 в день, то это уже 220 ккал. Ощутимая прибавка калорий и при этом 0 витаминов. В этом, пожалуй, и состоит единственный минус сахара. А как же ожирение, гипертония, метаболический синдром? Дело в том, что при неконтролируемом потреблении сахара человек, скорее всего, будет постоянно находиться в профиците калорий, что приведет к ожирению, а оно, в свою очередь, - к гипертонии, метаболическому синдрому и многим другим заболеваниям. В общем, в этих проблемах виноват не сахар, а профицит калорий, полученных из каких угодно продуктов. А сахар можно есть в разумных пределах (см. ниже).

Соль

-3

Поскольку соль содержит БЖУ по нулям, калорий она содержит столько же, а значит, способствовать набору жира не может. Однако она способствует временному увеличению веса из-за задержки воды. И хотя к ожирению этот процесс отношения не имеет, привес после соленого может сильно раздражать и демотивировать, после такого может даже захотеться все бросить. Поэтому диетологи, учитывая возможную мнительность своего пациента, могут порекомендовать по максимуму соль ограничить. Это также может быть целесообразно и по другой причине: очень часто у людей с ожирением повышено артериальное давление, а большое количество соли может усугубить эту проблему, так как задерживает жидкость в организме и тем самым увеличивая объем кровяного русла. Следует также учитывать и скрытую соль, которая в довольно больших количествах содержится в полуфабрикатах.

Полуфабрикаты

-4

Для того, чтобы обработанное мясо (колбасы, покупные пельмени, котлеты и пр.) долго хранилось, туда добавляется довольно много соли. Чем она может быть опасна для людей с лишним весом, было сказано в предыдущем разделе. К тому же, такие продукты обладают не самой высокой питательной ценностью, а жира там обычно больше, чем белка. Хочется иногда их поесть? Что ж, можно в разумных пределах (см. ниже), но на регулярной основе питаться ими точно не стоит.

Хлеб

-5

Хлеб из рафинированной муки обладает более высокой питательной ценностью, чем сахар, однако все равно относительно низкой. Поэтому хлеб лучше употреблять из цельнозерновой муки, в которой, во-первых, содержится больше витаминов, а во-вторых, есть также клетчатка, улучшающая процесс пищеварения. Или, как вариант, хлеб с отрубями. Однако если такого хлеба по каким-то причинам нет, то и обычного хлеба бояться не стоит, если в разумных пределах (см. ниже).

Макароны

-6

В 100 г сухих макарон содержится примерно 350 ккал. Примерно столько же их содержится и в любой другой привычной крупе (рис, овсянка, гречка и т.п.). Так что по калорийности они ничем не хуже и не лучше. Однако макароны бывают как из мягких, так и из твердых сортов пшеницы. Лучше отдавать предпочтение последним ввиду их более высокой питательной ценности.

Картофель

-7

В сыром картофеле содержится около 80 ккал на 100 г. Так что 50 г сухих макарон или крупы по калорийности эквивалентны где-то 200 г картошки. А это, скорее всего, будет даже сытнее. К тому же, этот корнеплод содержит полезные витамины и минералы:

Витамины и микроэлементы в картофеле
Витамины и микроэлементы в картофеле

Почему же тогда земляные яблоки, как называют их французы (pommes de terre), многие считают серьезной помехой для худеющих? По всей видимости, потому что многие предпочитают картошку жарить, причем на масле или сале. Картошка все это очень хорошо впитывает, а следовательно, многократно увеличивает свою калорийность. Поэтому лучше есть картошку в отварном виде (как вариант, в виде пюре) с добавлением сливочного, а лучше оливкового масла. Укропчиком еще сверху посыпать хорошо.

Конфеты, печенье, пирожные, мороженое

-9

Коварство этих продуктов состоит в том, что они очень вкусные. А одна шоколадная конфетка (15 г) содержит, между прочим, около 75 ккал. Помножьте на количество конфеток, которые вы обычно съедаете в день. Любите чай с печеньем? В пачке печенья на 100 г примерно 400 ккал. Примерно столько же и в кусочке тортика. В порции мороженого на 80 г примерно 240 ккал (зависит от состава). В стаканчике "Щербета" - около 90 ккал. Сможете есть все это в разумных пределах (см. ниже)?

Фастфуд

-10

Вот казалось бы, всем хорош фастфуд: вкусно, быстро и недорого. И ничего страшного не произойдет, если питаться им эпизодически. Однако если так питаться на регулярной основе, то вряд ли это приведет к чему-то хорошему, так как там возможно высокое содержание трансжиров, которые образуются при нагревании жидкого масла. А многие продукты фастфуда готовятся именно в кипящем масле, причем нет никакой гарантии, что одно и то же масло не используется несколько раз с увеличением содержания трансжиров с каждым разом. В качестве гарнира в фастфуде часто предлагается картошка-фри, хорошо впитывающая в себя масло при жарке, а значит, обладающая высокой калорийностью. То же самое можно сказать и про мясо в панировке, поэтому панировку лучше снимать, как и кожицу с курицы, также содержащую много не самого полезного жира. Кстати, а какой же фастфуд без "Колы" и прочих сладких напитков? Но об этом в следующем разделе.

Сладкие напитки

-11

Какой же гамбургер или чизбургер без стакана "Кока-колы"? Кстати, про этот напиток какие только слухи не ходят: и гвозди она растворяет, и в качестве краски может использоваться. Байки, конечно, веселые, однако вся эта вода содержит сахар, а следовательно, и лишние калории. 42 ккал на 100 г - примерно столько же, сколько в пиве. Пол-литра выпил - уже 210 ккал. Но это еще не все: жажду такие напитки утоляют, как правило, лишь ненадолго. Потом захочется повторить. Далее цикл повторяется, причем иногда много раз. И с каждым разом мы получаем по 210 ккал. Если утолять жажду только сладкими напитками, то можно превысить норму калорий более чем в 2 раза. Поэтому к подобного рода напиткам лучше относиться просто как к эпизодическому способу получения удовольствия, а жажду утолять лучше все-таки чистой водой. Или чаем без сахара и молока. Или любой другой пригодной для этого жидкостью без лишних калорий.

Алкоголь

-12

О том, как влияет алкоголь на похудение, подробно рассказывается вот в этой статье.

Продукты-провокаторы

-13

Наверняка у многих есть такие продукты, которых особенно и не хочется, если их нет. Скажем, у меня это чипсы. Вот нет этих чипсов - и не надо. Однако если я вдруг съем чипсину, то съем наверняка и вторую, а далее могу и увлечься. А потом, когда съем всю пачку, у меня будет что-то вроде разочарования: ну и на хрена я это сделал? Ну это как посмотреть фильм с вроде бы поначалу интересным сюжетом, но разочаровывающим концом и ощущением впустую потраченного времени. Это, пожалуй, единственная группа продуктов, которые можно исключать из рациона со спокойной совестью. Их только не следует путать с другой группой продуктов - на самом деле дорогой сердцу и желудку. К ним тяга может возникнуть из-за их элементарно долгой нехватки. Такие продукты лучше просто есть регулярно в ограниченных количествах во избежание создания излишнего напряжения, которое в итоге может дать мощный разряд в виде обильного зажора.

Ну так что же это за разумные пределы?

Все очень просто: очень желательно ограничить все перечисленные в статье продукты, за исключением макарон и картошки, в общей сложности до 15% рациона. Трудно? Хорошо, тогда поначалу до 20%. Ну или хотя бы насколько возможно, следует лишь помнить, что эти продукты не должны, во-первых, мешать созданию дефицита калорий, а во-вторых, вытеснять из рациона белок. Ведь мы же хотим чтобы результат похудения действительно нас порадовал!

Еда
6,93 млн интересуются