Как показало исследование Роскачества, проведенное в 2022 году, проблема паразитов в рыбных консервах сохраняет актуальность — при том, что качество консервированной рыбы лососевых пород улучшилось по всем показателям.
Съедобны ли консервы из лосося?
Исследование качества натуральных консервов из такой рыбы, как горбуша, нерка и кижуч, было проведено второй раз за последних четыре года. На этот раз была закуплена и проверена продукция, на которую приходится свыше 70% всего российского рынка консервированных лососевых. Изученные консервы были изготовлены как в Приморье и Сахалинской области, так и в других регионах страны. Чтобы оценить качество в динамике, некоторые товары были исследованы повторно.
Эксперты установили, что в составе проверенных образцов нет токсичных, а также иных угрожающих здоровью веществ в опасных количествах. При выпуске консервированного лосося соблюдались технологические режимы, которые обеспечивают стерильность продукта.
Однако в рыбе было выявлено повышенное содержание хрома: на этот элемент консервы проверялись в текущем году впервые. По словам начальника отдела исследований Роскачества Лилии Котельниковой, высокое содержание хрома можно объяснить местами обитания лосося, а также особенностями его питания. Хотя высокие показатели по хрому формально не нарушают требований закона, Котельникова обещает проработать данный вопрос с Росрыболовством.
Как уточнили в Роскачестве, человеческому организму хром необходим, поскольку обеспечивает правильный обмен веществ. Источниками этого элемента являются морские животные (рыба, устрицы, креветки и крабы), говяжья печень, яйца, зерна пшеницы и некоторые другие продукты. В высоких дозах хром может негативно влиять на регенерацию клеток, но получить такую опасную дозу с пищей сложно. По крайней мере, до сих пор случаев отравления хромом, поступившим с продуктами питания, зарегистрировано не было.
Фальсификата нет, но есть паразиты
При исследовании консервированного лосося, проведенном в 2018 году, фальсификация продукта другими видами рыбы отмечалась в 13% случаев. В 2022 году эксперты случаев фальсифицирования не выявили. Проверка на фальсификацию осуществлялась посредством анализа ДНК с использованием секвенирования.
Как показало последнее исследование, количество образцов, зараженных личинками паразитов, снизилось с 2018 года в 2 раза (если в 2018 году неживые личинки были найдены в 39% продуктов, то в текущем году — лишь в 15% лососевых консервов). На этот раз личинки были найдены в следующих образцах:
- горбуша «Вкусные консервы» (ООО «Морские традиции», Московская область);
- горбуша «Лента» (ООО «Балт-фиш плюс», Псковская область);
- нерка «КитБай» (ООО «Восток продукт», Приморский край).
По нормативам ТР ТС 040/2016, в консервах из рыбы не должно быть личинок, различимых невооруженным глазом, и продажа такой продукции не разрешается. Рейтинг некачественных продуктов был обнулен.
Как заметила Лилия Котельникова, обычно личинки паразитов находятся в цистах (капсулах), которые имеют небольшой размер и плохо определяются визуально. Но при температурной обработке такая капсула-циста разрушается, а личинка расправляется — значит, потребитель, открывший банку, может получить неприятный сюрприз (хотя такие личинки и не представляют опасности для здоровья).
Заразиться такими паразитами возможно при употреблении в пищу сырой, недостаточно промороженной или же плохо обработанной посредством высокой температуры рыбы, а также кальмаров, осьминогов, креветок и другой морской живности.
Консервы высшего качества
По результатам последнего исследования 20% продуктов из лососевых видов рыб были названы высококачественными. Они могут претендовать на российский Знак качества.
Максимальные пять баллов Роскачества получили:
- горбуша «Доброфлот» (АО «Южморрыбфлот», Приморье);
- горбуша «5 морей» (ПАО «Преображенская база тралового флота», Приморье);
- горбуша Курильский Берег» (ООО «РК им. Кирова», Сахалинская область);
- горбуша «Расцвет» (ООО «Владимирский консервный завод», Владимирская область).
В Роскачестве отметили, что ранее на российском рынке таких высококачественных рыбных консервов из лососевых не было.
-----