Найти тему
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Специалисты Роскачества нашли паразитов в консервах из лососевых

Оглавление

Как показало исследование Роскачества, проведенное в 2022 году, проблема паразитов в рыбных консервах сохраняет актуальность — при том, что качество консервированной рыбы лососевых пород улучшилось по всем показателям.

Консервированная горбуша
Консервированная горбуша

Съедобны ли консервы из лосося?

Исследование качества натуральных консервов из такой рыбы, как горбуша, нерка и кижуч, было проведено второй раз за последних четыре года. На этот раз была закуплена и проверена продукция, на которую приходится свыше 70% всего российского рынка консервированных лососевых. Изученные консервы были изготовлены как в Приморье и Сахалинской области, так и в других регионах страны. Чтобы оценить качество в динамике, некоторые товары были исследованы повторно.

Эксперты установили, что в составе проверенных образцов нет токсичных, а также иных угрожающих здоровью веществ в опасных количествах. При выпуске консервированного лосося соблюдались технологические режимы, которые обеспечивают стерильность продукта.

Однако в рыбе было выявлено повышенное содержание хрома: на этот элемент консервы проверялись в текущем году впервые. По словам начальника отдела исследований Роскачества Лилии Котельниковой, высокое содержание хрома можно объяснить местами обитания лосося, а также особенностями его питания. Хотя высокие показатели по хрому формально не нарушают требований закона, Котельникова обещает проработать данный вопрос с Росрыболовством.

Как уточнили в Роскачестве, человеческому организму хром необходим, поскольку обеспечивает правильный обмен веществ. Источниками этого элемента являются морские животные (рыба, устрицы, креветки и крабы), говяжья печень, яйца, зерна пшеницы и некоторые другие продукты. В высоких дозах хром может негативно влиять на регенерацию клеток, но получить такую опасную дозу с пищей сложно. По крайней мере, до сих пор случаев отравления хромом, поступившим с продуктами питания, зарегистрировано не было.

Лосось
Лосось

Фальсификата нет, но есть паразиты

При исследовании консервированного лосося, проведенном в 2018 году, фальсификация продукта другими видами рыбы отмечалась в 13% случаев. В 2022 году эксперты случаев фальсифицирования не выявили. Проверка на фальсификацию осуществлялась посредством анализа ДНК с использованием секвенирования.

Как показало последнее исследование, количество образцов, зараженных личинками паразитов, снизилось с 2018 года в 2 раза (если в 2018 году неживые личинки были найдены в 39% продуктов, то в текущем году — лишь в 15% лососевых консервов). На этот раз личинки были найдены в следующих образцах:

  • горбуша «Вкусные консервы» (ООО «Морские традиции», Московская область);
  • горбуша «Лента» (ООО «Балт-фиш плюс», Псковская область);
  • нерка «КитБай» (ООО «Восток продукт», Приморский край).

По нормативам ТР ТС 040/2016, в консервах из рыбы не должно быть личинок, различимых невооруженным глазом, и продажа такой продукции не разрешается. Рейтинг некачественных продуктов был обнулен.

Как заметила Лилия Котельникова, обычно личинки паразитов находятся в цистах (капсулах), которые имеют небольшой размер и плохо определяются визуально. Но при температурной обработке такая капсула-циста разрушается, а личинка расправляется — значит, потребитель, открывший банку, может получить неприятный сюрприз (хотя такие личинки и не представляют опасности для здоровья).

Заразиться такими паразитами возможно при употреблении в пищу сырой, недостаточно промороженной или же плохо обработанной посредством высокой температуры рыбы, а также кальмаров, осьминогов, креветок и другой морской живности.

Горбуша
Горбуша

Консервы высшего качества

По результатам последнего исследования 20% продуктов из лососевых видов рыб были названы высококачественными. Они могут претендовать на российский Знак качества.

Максимальные пять баллов Роскачества получили:

  • горбуша «Доброфлот» (АО «Южморрыбфлот», Приморье);
  • горбуша «5 морей» (ПАО «Преображенская база тралового флота», Приморье);
  • горбуша Курильский Берег» (ООО «РК им. Кирова», Сахалинская область);
  • горбуша «Расцвет» (ООО «Владимирский консервный завод», Владимирская область).

В Роскачестве отметили, что ранее на российском рынке таких высококачественных рыбных консервов из лососевых не было.

-----

Наука
7 млн интересуются