Когда мы вспоминаем об Испании – то первые ассоциации помимо паэльи, Гауди, призраков Гойи, корриды, жгучего солнца и фламенко, конечно будут связаны с вином!
Причем скорее всего с красным. И скорее всего из Риохи.
Риоха своего рода символ испанского виноделия. И это во многом неслучайно. Ведь именно отсюда более века назад началось развитие современного испанского виноделия.
Виноделием на севере современной Испании занимаются еще со времен Римской империи. Во времена мавританского владычества виноградники не вырубались, просто облагались большими налогами, очень хозяйственный подход.
В Риохе виноделие во все времена развивалось очень активно, но за пределы региона практически не выходило, ведь для транспортировки нужна мобильная тара: бочонки и бутылки, а их у бедных крестьян как-то не находилось. Вина в целом оставались очень простыми, рустичными. Как ни удивительно, но доминировали белые сорта, так как налоги на них были ниже.
Радикальные изменения произошли в первой половине 19 века благодаря просвещенным богатым аристократам – Маркизу де Рискаль и Маркизу де Муррьета. Воспитанные на французских винах Бордо, они решили поменять характер местных вин: начался прогресс с новыми бочками, гребнеотделением и розливом по бутылкам.
Качественный скачок так мог бы и остаться где-то внутри страны, но во Францию, вечную законодательницу винной моды, пришла филлоксера и виноградники фактически были полностью уничтожены. Бордосские негоцианты отправились на поиски новых вин. Стилистическое сходство вин Риохи с Бордо стало козырной картой для развития вин региона. Конечно на тот момент никаких бутылок с этикетками «Вино из Риохи» не было, выдавать испанское происхождение никто не спешил, закупаемое вино шло в ассамбляжи с остатками французских вин. Тут бы хотелось провозгласить какой-то хэппи-енд о том, как потом все узнали о крутом качестве красных вин Риохи и все жили долго и счастливо. Но нет, как раз наоборот. Филлоксеру во Франции победили, рынок сбыта опять был утрачен, а дальше Великая депрессия, войны первой половины ХХ века, режим Франко.
Вина продолжали производить, но не успевали продавать, они выдерживались продолжительное время и становились «гран ресервами».
К счастью, исторические хозяйства выжили, а в 1990-е случился ренессанс и новый виток развития. Ко двору пришлись плотные, насыщенные гран ресервы.
Сегодня Риоха – очень динамично развивающийся регион. Благодаря терруарным особенностям здесь делают освежающе-фруктовые белые вина, розовые и пышные красные. Уникальное сочетание климата, почв и сортов позволяет делать интересные вина даже в нижнем ценовом сегменте.
Одним из олицетворений стиля современной Риохи являются вина хозяйства Vin͂a Real. Это передовая винодельня входит в пятерку лучших винодельческих компаний Риохи, стремящаяся к инновациям и экспериментам, несмотря на почтенный более чем вековой возраст.
Вина под торговой маркой Vin͂a Real, произведены из винограда, выращенного в сердце провинции Риоха Алавеса, вышли на рынок в 1920-х годах – на тот момент хозяйство одним из первых начало делать здесь вина категории crianza.
Причиной популярности хозяйства стало умение производить традиционные вина из темпранильо в современном ключе, оно остается одним из главных приоритетов компании и сейчас.
Vin͂a Real производят вина современного стиля с хорошей структурой, сбалансированные и многогранные, с потенциалом к долгому хранению и элегантному созреванию в бутылках.
Примером такого вина является VIÑA REAL RESERVA 2016 года, которая только что получила прекрасные отзывы критиков и высокие рейтинговые баллы.
93 балла от Роберта Паркера, 94 балла от Джеймса Саклинга и Тима Аткина.
Вино рубинового цвета в бургундской палитре, чистый и яркий, живой и интенсивный. Ароматический букет с тонами спелых красных фруктов, а также пряные ноты. Объемный, насыщенный вкус, сложные фруктовые ноты, прекрасно интегрированный дуб. Долгое послевкусие, которое будет только улучшаться по мере выдержки, что и оценили критики.
Предлагаем насладится прекрасным зрелым вином с высоким рейтингом.
Чин-чин!
18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
#вино #риоха #вина испании #история #оценка #винные критики #роберт паркер #джеймс саклинг #время хороших вин