Найти в Дзене
ПЕРВАЯ ПИЦЦА ШКОЛА

Римская пицца. Какая она на самом деле?

Оглавление

Римская пицца. Впечатляющее число видов пицц скрывается под этим названием. Некоторые из стилей настолько разные, что иногда путаются даже опытные пиццайоли.

Рассказываем о четырёх видах пиццы, которые принято относить к римскому стилю:

Pizza Romana / Tonda romana

Тончайшее тесто без бортика, которое удивит вас своим хрустом и ломкостью при складывании. В этом редком случае даже предпочтительно использовать скалку для растяжки. Обычно используется минимальное количество соуса и топпинга, чтобы тесто не намокало и не рвалось.

Пицца Тонда
Пицца Тонда

Этот стиль распространен в Риме, но его отголоски можно было видеть и в некоторых ресторанах в России, когда пицца только начинала становиться популярной. Считалось, что именно тонкая пицца является по-настоящему итальянской.

Pala Romana / alla pala / al metro

Это большая прямоугольная пицца, часто подается прямо на лопате, обычно имеет размер от 80 до 120 см в длину и 30 см в ширину. Для удобства делится на прямоугольные куски. Пала хрустящая и легкая, делается из высокогидратированного теста с соотношением воды и муки 75%-80%.

Al metro
Al metro

Такую пиццу можно увидеть в ресторанах центральной части России, однако ее очень часто путают со следующим популярным стилем.

Pinsa / pinza

Пинса — это также прямоугольная пицца, как пала, но миниатюрного размера около 15x20 см. Название пинса происходит от термина «pinsere», что на латыни означает «толкать тесто вручную» — это отражает специальную технику, которую использует при растяжке этого вида теста. Пинсу описывают как «облакоподобную пиццу», которая имеет хрустящую текстуру снаружи и очень мягкую и вкусную внутри. Этим она обязана использованию специальной мучной смеси, включая пшеничную, соевую и рисовую муку, а также высокое содержание воды в технологии от 80% и выше.

Пинса
Пинса

Так тесто получается воздушным, упругим и хрустящим. Сейчас такая пицца популярна и её легко готовить: основы из теста выпекаются заранее, их можно замораживать, и выпекать без дефростирования.

Teglia Romana / Панфокачча

Это четвертый вид, который принято относить к римской пицце. Пышная, легкая основа, без бортиков с мелкопористой структурой мякиша внутри. Наиболее распространенные размеры в см: 60×40, 60×20, 30×20. Выпекается в противне, может подаваться как хлеб, или кусками — как пицца.

Телия-пицца
Телия-пицца
Телия в формате хлеба
Телия в формате хлеба

По нашим наблюдениям, из всех четырёх видов сейчас на рынке более актуальна пинса. Именно она сейчас ассоциируется с «римской пиццей» в России. Удобный формат, в том числе для доставки и формата быстрого питания.

Хотите научиться? На курсе «Мастер Пиццайоло» в Школе Пиццы участники учатся самостоятельному замесу теста для парбейков крайне популярной сейчас Пинцы и для Телии.

Записаться на обучение можно на сайте Школы Пиццы.
До встречи!