Петербург. Прошел год. Ресторан Vakh из, прямо скажем, эксперимента по большинству направлений, от позиционирования до «новой грузинской кухни», стал вполне популярным и устойчивым местом. Что изменилось? В интерьере точно ничего. Остальное же: надо читать первые впечатления и сравнивать.
Про ресторан
Пока все рестораны мира/города дорожали, Vakh заметно схуднул финаппетитами. По крайней мере по важным для восприятия точкам: ровно год прошел с прошлого визита, когда я нещадно троллил харчо за 650 рублей — и вот сейчас он стоит 550. Принять еще одну медаль «Борис делает мир лучше» не могу: вешать некуда, и у Брежнева было в три раза меньше наград, неудобно как-то перед Леонидом. Зато местами «лакшери» расширился: хинкали с трюфелем — 1000, хачапури с персиком и бри — 1100. Позиции, что характеризовал «кот по клавиатуре бегал», выправились до понятного. Ачма со странных (с опаской за размер и качество, согласитесь) 250 рублей ушла в верхний сегмент — 550. Тот случай, когда хорошо, что ушла: меню теперь не кажется случайным набором цифр.
С буквами все сложнее. Например, в чахохбили указаны «бакинские томаты», которые сейчас стоят от 700 до 1000 рублей за кг. Сразу понятно, что враки. Но зачем? Все равно там, в соусе, будет неважно, за 300 или за 1000 куплены томаты. Тем более, блюдо стоит 550 рублей. Некоторые блюда неизвестны яндексу и грузинскому гуглу! В общем, меню — по-прежнему загадка Петербурга и самое интересное приключение для следователя-исследователя.
Вечер выходного дня, а бронь далась легко, как будто и не требовалась. Встреча нравится. Сервис нравится. Мужской, кавказски-спокойный, уверенный. Жаль, с кухней в конфликте. Все, что повторял по три раза: курсы, перемены, холодное не бывает вкусным, со вкусным хочется провести время, а не торопиться — все в топку. Гонка. И в прошлый раз писал это слово. Ем салаты — хачапури несет. Ну я же просил. Просил! Думал, что просил. Беру хачапури в руку, не в рот — харчо тащит. Я же по-грузински просил. Просил! Нет, хорошо, что не спорит: значит, просил. Если вам не важны курсы на широком грузинском застолье...
Если по антуражу, удобству, сервису, встрече (да могу перечислять все, даже интерьер) нет вопросов, то мелочи бросаются в глаза, как под лупой. Пример, в туалете мокрые, непросушенные неприятные полотенчики махровые. Или выбрасываемые на беззащитного гостя пять бумаженций и папок. Я на разборке, чтобы разбирать все это, или в ресторане? В гостеприимном ресторане!
Про еду
Мини-коктейль как комплемент — гранатовый апероль. Со счетом — баночка варенья, второй «подарок». Все вместе — фирменные фишки ресторана. Да, тут недешево, но подарками выравнивают медиану дифферента, создавая единственное важное — впечатление на выходе. То, что всегда идет поверх возможных мелочей по ходу пьесы. Зато теперь нет хлебного комплемента с масленкой-выменем или воды (в меню от 350).
Салат «Глехури» (500). Паста, а не салат. Вкусный, но я ел ложкой эту курицу с баклажаном в ореховом соусе. Густой салат.
Сациви (500). Бедра, соус, отсутствие всяких вопросов. Как идея — дарить микро-шотис-пури. Копейки, а как поднимет радость именно от этого блюда?
Харчо с телятиной (550) просто прекрасный. Мой прошлый был дороже, но тоже только радовал Бориса. Кошелечек не радовал. А тут эталонный настой, эталонной остроты, после первой ложки охаешь, кашляешь. Он и за 650 был отличный, и я не жалел, а сейчас стал увереннее в себе, больше размером, приносит больше радости и стоит дешевле. Жизнь стала лучше, жизнь стала веселее.
Хинкали (130-140). Тот случай, когда по виду понятно, что полненькими будут: прям видишь сквозь непрозрачные стенки хороший шарик фарша. Если калахури вполне привычные, только бульона чуть меньше ожидаемого, то бараний просто прекрасен. Цена оправдана.
Хачапури по-мегрельски (590) обычный. Нормальный. Нет у меня слов про него. Никаких.
Шашлык из свинины (650). Нет ни одного вопроса к качеству. Радость только, которая была бы «ширши-и-ширее» от кусочка помидорчика и кружочка огурчика. Маленького такого. Соус, лук, шашлык. Но все равно сатисфакция.
Цвениани (650). Как я понимаю, блюдо несуществующее в Грузии, придумано в ресторане, даром что идет в ряду вполне привычных оджахури и чакапули. «Сочно» в переводе с грузинских языков, но скучно. Качественно, но безэмоционально: сладкий томатный супец, хорошая телятина, ноль специй. Такие выдумки мы должны поощрять, а мы не поощряем!
Финальное
Морс отличный, повторить хочется сразу (сегодня в наличии 2 из 3, по 170). Обзор не повторить: ресторан сильно изменился. Самые короткие обзоры по самым хорошим местам. Ругать — это долго, надо рассказать, что приключилось и как было страшно в этом темном лесу. А когда все складно да ладно, то писать особо нечего. Этот текст получался крохотный, пришлось дополнять про «Анализ меню». Все на круг лучше! Даже не воняет тонной сырников, как раньше. И люди ценят то, что лучше. Если к 19:00 занят один стол, то к 20:00 ресторан заполнился на 2/3, и женщины прибывали. Возможно, это Первый Женский Грузинский Ресторан, так как все два десятка гостей одного пола. Не буду мешать, портить картину своими штанами и усами и с благодарностью покину стены.