Найти тему
Открываю Крым

Килька эксклюзивная и День Рыбака

И всё это в Керчи. Именно этот город-порт славен своими рыболовецкими традициями. На берегу пролива, соединяющего два моря: Азовское и Чёрное, рыбу ловили и перерабатывали всегда.

Когда я опубликовала свои рассуждения о крымских продуктах, то мне дали понять, что в Судаке с рыбой совсем никак. А вот в Керчи находится самый-самый рыбный рынок И чего там только нет... И мне очень хочется посмотреть на богатства двух морей, расположившихся на прилавках керченского базара.

Но кое-что из Керчи и нам перепало. Иногда вспоминаем с мужем студенческие годы и покупаем к нехитрому гарниру баночку кильки. И вот что недавно я открыла на ужин.

Килька Эксклюзив
Килька Эксклюзив

Над словом "Эксклюзив" в паре с килькой я долго хихикала. Но потом разглядела надпись выше.

Производство завода "Пролив"
Производство завода "Пролив"

Раньше нам и не попадалась такая килька. Всё балтийская или сделанная в Крыму, но какими-то ООО. Год основания меня конечно впечатлил. И я стала рыться в интернете, что это за Пролив такой. И оказалось, что история этого предприятия длинная и насыщенная.

Действительно в Керчи в 1873 году открылся первый консервный завод Петерса и Жуковского. Потом были другие, но этот считался самым крупным. У него менялись хозяева, название. А после революции в 1920 году завод был национализирован. В 1927 в Париже консервы керченского завода "Воля труда" получили "Гран-при".

Завод Пролив
Завод Пролив
В 1926 году по постановлению Советского правительства было решено построить в Керчи, располагающей крупной сырьевой базой, новый консервный завод с проектной мощностью 18 млн. консервных банок в год. Строительство завода началось в декабре 1926 года и закончилось в августе 1928 года. В 1936 году на заводе действовало 6 цехов: консервный, томатный, деликатесный, жестяно-баночный, механический, строительный. Имелось подсобное хозяйство и грибное хозяйство, своя типография и многотиражная газета «Консервщик». Источник: © KERCH.COM.RU


Во время второй мировой войны завод был эвакуирован и продолжал делать консервы для Красной армии в Томской области. Лишь осенью 1945 года оборудование и персонал снова начали работать в Керчи. А в 1999 году у него появилось имя, которое и отпечатано на этикетке эксклюзивной кильки: ЗАО «Керченский рыбоконсервный завод «Пролив».

Кстати, килька была вкусная, гораздо вкуснее той, что мы ели раньше.

Килька завода "Пролив"
Килька завода "Пролив"

А недавно я наткнулась на новость, что в Керчи 10 июля 2022 г отмечается День Рыбака. И Программа праздника такая разнообразная! Конкурсы, концерты, соревнования, рыбацкая уха, выставка морепродуктов. И под занавес в 22 часа фейерверк. Вот уж действительно, Керчь отмечает свой профессиональный праздник.

Спасибо всем за внимание, с уважением, Елена

#крым #керчь #завод пролив #день рыбака #сделано в крыму