Найти тему
LoveCookingRu

10 рецептов бисквитов для тортов

Оглавление

Решила собрать любимые мной рецепты бисквитов, которые я ранее готовила для тортов. Сначала выбрала 15 рецептов, но подумала, что такие длинные публикация и видео не всем будут интересны, поэтому остановилась на 10. До конца статьи, чувствую, дойдут единицы:-) Бисквиты разные, есть влажные, мелкопористые, воздушные и плотные, с разными добавками. Думаю, какой-то рецепт бисквита да пригодится.

Ниже будут описаны рецепты бисквитов:

Маковый бисквит

Бисквит на горячем молоке

Шоколадный бисквит Кастелла

Ванильный бисквит

Медовый бисквит

Бисквит Женуаз

Кофейный бисквит

Шпинатный хлопковый бисквит

Карамельный бисквит

Шоколадный бисквит Женуаз

Видеорецепты:

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/

1. Маковый бисквит

-2

Ингредиенты

Размер формы для выпечки 21х21 см:

25 г сливочного масла

2 яйца

70 г сахара

ванилин

щепотка соли

50 г пшеничной муки

10 г кукурузного крахмала

5 г разрыхлителя

30 г мака

Пошаговое приготовление макового бисквита

Этот маковый бисквит получается воздушным, пористым и очень вкусным.

Сливочное масло топим и даём немного остыть.

Соединяем яйца, ванилин и щепотку соли.

Взбиваем до появления пены.

В 2-3 этапа добавляем сахар, продолжая взбивать до пышной, светлой массы. Начинаем взбивать с маленькой скорости миксера, постепенно увеличивая до выше-средней.

Перемешиваем муку, крахмал, разрыхлитель и мак. Добавляем в яичную смесь. Перемешиваем венчиком или лопаткой.

Добавляем сливочное масло, перемешиваем.

Переливаем тесто в форму.

Выпекаем при 170°С около 30 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Достаём из духовки. Даём остыть в форме около 15 минут.

Извлекаем из формы. Даём полностью остыть.

Остывший бисквит разрезаем на 2 коржа. Каждый корж обрезаем по форме 18х18 см.

-3

Рецепт торта с этим бисквитом: https://zen.yandex.ru/media/lovecookingru/prazdnichnyi-bananovyi-tort-61c9af6895db9f294a4f03e1

-4

2. Бисквит на горячем молоке

-5

Ингредиенты

Диаметр 16 см, на три коржа:

2 средних яйца

щепотка соли

100 г сахара

ванилин

110 г пшеничной муки

5 г разрыхлителя

80 мл молока

40 г сливочного масла

20-30 г сублимированной клубники (по желанию)

Пошаговое приготовление бисквита на горячем молоке

Бисквит получается гибким, влажным, ароматным. Он идеален для тортов и как самостоятельный десерт.

Соединяем яйца, соль, сахар и ванилин. Взбиваем до светлой, пышной массы.

Муку перемешиваем с разрыхлителем. Постепенно добавляем в яичную смесь, аккуратно перемешивая.

Молоко соединяем со сливочным маслом и нагреваем. Смесь должна быть горячей.

В несколько этапов вливаем молоко в тесто. Перемешиваем.

В конце добавляем сублимированные ягоды, перемешиваем.

Переливаем тесто в форму для выпечки.

Выпекаем при 180°С около 30-40 минут.

Готовность проверяйте деревянной палочкой. Она должна выходить сухой.

Достаём бисквит. Переворачиваем форму, ставим на решетку. Даём остыть в течение 10-15 минут.

Извлекаем бисквит из формы. Оставляем на решётке до полного остывания. Можно завернуть в пакет/пленку и убрать на ночь в холодильник.

-6

Для торта разрезаем на 3 коржа.

Рецепт торта с этим бисквитом: https://zen.yandex.ru/media/lovecookingru/klubnichnyi-tort-s-tvorojnym-kremom--mramornoe-pokrytie-torta--video-60993111a5f87026b110ad5e?from=editor

-7

3. Шоколадный бисквит Кастелла

-8

Ингредиенты

Диаметр 16 см, высота остывшего бисквита 6 см:

40 г тёмного шоколада

60 мл молока

60 г сливочного масла

5 яичных желтков

ванилин

щепотка соли

60 г пшеничной муки

20 г кукурузного крахмала

10 г какао-порошка

5 яичных белков

90 г сахара

Пошаговое приготовление шоколадного бисквита Кастелла

Бисквит Кастелла популярен в Японии. У него плотная, мелкопористая, в меру влажная текстура. Такой бисквит не требует дополнительной пропитки, он и так хорош.

Соединяем сливочное масло, молоко и шоколад. Ставим на ёмкость с горячей водой так, чтобы дно чаши с ингредиентами не касалось воды. Перемешиваем до полного объединения ингредиентов.

Добавляем по одному яичные желтки, каждый раз перемешивая. Затем добавляем щепотку соли и ванилин. Снова перемешиваем.

Снимаем чашу с водяной бани. Просеиваем муку, соединённую с крахмалом и какао-порошком. Перемешиваем венчиком до однородной консистенции теста.

Ставим чашу с тестом на ту же ёмкость с горячей водой и занимаемся яичными белками.

Яичные белки взбиваем до пены. Постепенно добавляем сахар, продолжая взбивать. Начинаем в низкой скорости миксера, увеличиваем до средней.

Взбиваем до мягких пиков.

Снимаем чашу с тестом с горячей воды. Постепенно вводим яичные белки в тесто, каждый раз перемешивая венчиком или лопаткой.

Ставим форму для выпечки в глубокую ёмкость, например, противень.

Переливаем тесто в форму для выпечки. Несколько раз отстукиваем об стол.

В противень наливаем горячую воду высотой примерно 1,5-2 см.

Выпекаем около 80 минут при 150°С. Готовность проверяем деревянной палочкой. Она должна выходить из бисквита сухой.

Достаём бисквит из духовки. Вынимаем из формы и даём полностью остыть на решётке.

-9

Рецепт торта с этим бисквитом: https://zen.yandex.ru/media/lovecookingru/domashnii-smetannyi-tort-bystro-prosto-i-ochen-vkusno-6131ba6531664b7f16f95793

-10

4. Ванильный бисквит

-11

Ингредиенты

Диаметр 18 см, высота без шапочки 7,5 см:

7 яиц

ванилин

щепотка соли

150 г сахара

160 г пшеничной муки

Пошаговое приготовление ванильного бисквита

Соединяем яйца, ванилин и щепотку соли. Всегда начинаем взбивать с малых оборотов миксера, постепенно увеличивая до средних. На высокой скорости я не взбиваю. На мой взгляд, яйца лучше взбивать подольше, но на скорости до средней или чуть выше средней.

Когда появилась пена, в 3-4 этапа добавляем сахар, продолжая взбивать.

Взбиваем до пышной, светлой массы. Здесь довольно-таки приличное количество яиц, ручным миксером я взбивала около 15 минут.

Просеиваем муку и перемешиваем венчиком или лопаткой. Можно перемешать и миксером, но только на низкой скорости.

Переливаем тесто в форму для выпечки. Самые идеальные бисквиты получаются в кольцах. У меня форма 18 см, дно которой я затянула пергаментной бумагой и фольгой.

Выпекаем при 180°С около 50 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Раньше, чем через 30 минут с начала выпечки, духовку не открывайте!

Я выпекаю в мини-печи, поэтому из-за высокого бисквита, его шапочка активно подрумянивается. Чтобы она не сильно горела, накрываю бисквит пергаментной бумагой.

Достаём бисквит из духовки. Убираем фольгу. Ставим на решётку и даём остыть в форме около 15 минут.

Вынимаем из кольца. Даём полностью остыть на решётке.

Срезаем шапочку и разрезаем бисквит на 6 коржей.

-12

Рецепт торта с этим бисквитом: https://zen.yandex.ru/media/lovecookingru/tort-dobosh--biskvitnyi-tort-s-shokoladnym-kremom-61de7bf7fea62818b09d00f8

-13

5. Медовый бисквит

-14

Ингредиенты

Размер противня 30х23 см:

7 яиц (средние)

щепотка соли

250 г сахара

1 ч.л. корицы

30 г мёда

ванилин

310 г пшеничной муки

10 г разрыхлителя

100 мл сливок 33-35%

200 г растопленного сливочного масла

Пошаговое приготовление медового бисквита

Пряный, невероятно ароматный медовый бисквит хорош и вне торта. Он в меру влажный, нежный и очень вкусный!

Соединяем яйца, сахар, соль, корицу, мёд, ванилин и хорошо взбиваем миксером. Начинаем взбивать с маленькой скорости, постепенно увеличиваем до средней.

В результате должна получится пышная, светлая масса. У меня на взбивание обычно уходит около 10-13 минут.

Муку перемешиваем с разрыхлителем и добавляем в яичную массу. Немного взбиваем миксером на маленькой скорости или просто перемешиваем лопаткой.

Добавляем тёплые сливки и растопленное сливочное масло (не горячее). Снова перемешиваем миксером или лопаткой.

Форму для выпечки застилаем пергаментом. Выливаем тесто, распределяем.

Выпекаем при 190°С около 15-20 минут.

Как бисквит подрумянится и деревянная палочка будет выходить сухой, он готов.

Достаём из духовки, переворачиваем на решётку, снимаем пергамент. Даём полностью остыть.

Рецепт торта с этим бисквитом: https://zen.yandex.ru/media/lovecookingru/iablochnyi-tort-iascik-s-fruktami-6140b8a4b78c917bc3345917

-15

6. Бисквит Женуаз

-16

Ингредиенты:

Диаметр 16 см, высота 6,5 см:

4 яйца (средние)

95 г сахара

ванилин

85 г пшеничной муки

15 г кукурузного крахмала

15 г сливочного масла

20 мл молока

Пошаговое приготовление бисквита Женуаз

Женуаз или генуэзский бисквит часто можно встретить в десертах французской кухни. У него плотная, мелкопористая текстура и лёгкий сливочный вкус. Мне нравится, как он ведёт себя при выпечке, всегда получается идеально ровным. Такой бисквит хорошо подходит для тортов, но требует пропитки.

Соединяем в чаше яйца, сахар и ванилин.

Нагреваем на водяной бане примерно до 37°С, постоянно помешивая.

Снимаем с водяной бани. Взбиваем миксером, начиная с маленькой скорости, постепенно увеличивая до средней.

В результате должна получиться пышная, светлая масса.

Просеиваем в яичную смесь муку с крахмалом. Перемешиваем лопаткой.

Масло и молоко соединяем, нагреваем. Масло должно растопиться, но смесь при вводе в тесто не должна быть горячей.

Добавляем немного теста в молоко с маслом, перемешиваем и вливаем в остальное тесто. Аккуратно перемешиваем лопаткой.

Переливаем тесто в форму. Несколько раз отстукиваем об стол.

Выпекаем около 40 минут при 160°С. Готовность проверяем деревянной палочкой. Она должна выходить из бисквита сухой.

Достаём бисквит из духовки, даём остыть на решётке около 15 минут.

Вынимаем из формы и даём полностью остыть. Я готовлю бисквит заранее, заворачиваю его в пакет и убираю в холодильник на ночь.

Для торта срезаю у бисквита шапочку и разрезаю на 4 коржа.

-17

Рецепт торта с этим бисквитом: https://zen.yandex.ru/media/lovecookingru/nejnyi-tort-s-malinoi-malinovoe-lukoshko-611f6544da3c2c6e43d299d8

-18

7. Кофейный бисквит

-19

Ингредиенты

Форма сердце 20 см, высота бисквита 2,5 см:

2 яичных белка

щепотка соли

60 г сахара

2 яичных желтка

60 г пшеничной муки

10 г кукурузного крахмала

20 мл растительного масла

30 мл тёплого молока

1 ч.л. растворимого кофе

Пошаговое приготовление кофейного бисквита

Люблю этот кофейный бисквит, он мелкопористый, в меру влажный, не требует дополнительной пропитки.

В яичные белки добавляем щепотку соли и начинаем взбивать до появления пены. Сахар добавляем в 2-3 этапа, продолжая взбивать до устойчивых пиков.

Добавляем яичные желтки. Перемешиваем венчиком.

Добавляем муку с крахмалом. Перемешиваем венчиком или лопаткой.

Кофе растворяем в тёплом молоке и добавляем в тесто. Следом выливаем растительное масло. Перемешиваем.

Переливаем тесто в форму для выпечки. У меня это сердце диаметром 20 см.

Выпекаем при 160°С около 20-30 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Она должна выходить из бисквита сухой.

Достаём бисквит и оставляем остывать в форме примерно на 15 минут.

-20

Вынимаем из формы и даём полностью остыть на решётке.

Для торта я обрезала бисквит до диаметра 18 см.

Рецепт торта с этим бисквитом: https://zen.yandex.ru/media/lovecookingru/tortserdce-klubnikakofebeilis-6203c9672733b06295450a29

-21

8. Шпинатный хлопковый бисквит

-22

Ингредиенты

Диаметр 16 см, обрезаем по форме 14 см, разрезаем на 3 коржа:

3 яичных белка

70 г сахара

3 яичных желтка

65 мл апельсинового сока (у меня свежевыжатый)

35 мл растительного масла без запаха

40 г свежего шпината

щепотка соли

70 г пшеничной муки

10 г кукурузного крахмала

Пошаговое приготовление шпинатного бисквита

У этого бисквита очень нежная, влажная текстура и лёгкий цитрусовый вкус.

В шпинат добавляем растительное масло и измельчаем блендером.

Из апельсина выдавливаем сок.

Яичные желтки соединить с солью и немного растереть венчиком.

Добавить измельченный шпинат, апельсиновый сок. Перемешать венчиком до однородной массы.

Муку перемешиваем с крахмалом.

Просеиваем в жидкую смесь, перемешиваем до однородности.

Холодные яичные белки взбиваем до образования пены и поэтапно добавляем сахар. Начинаем взбивать с маленькой скорости, постепенно увеличиваем до максимальной.

Взбиваем белки до мягких пиков. Масса должна стать глянцевой. Не перебейте белки.

Постепенно вводим белки в тесто, перемешивая венчиком.

Переливаем тесто в форму для выпечки. У меня это кольцо диаметром 16 см, дно которого застелено пергаментной бумагой и фольгой.

Ставим форму в противень. Несколько раз ударяем об стол. Наливаем в противень воду высотой примерно 1 см.

Выпекаем при 150°С около 60-70 минут.

Готовность проверяйте деревянной палочкой.

Достаём бисквит из духовки и оставляем остывать минут на 7-10. Аккуратно вынимаем из формы и даём остыть на решётке. Сразу после выпечки высота бисквита была 6 см, потом он осел до 5,5 см. В диаметре бисквит тоже уменьшился.

-23

Рецепт торта с этим бисквитом: https://zen.yandex.ru/media/lovecookingru/biskvitnyi-iagodnyi-tort--video-60ae4209a6a8397bba19a9a3

-24

9. Карамельный бисквит

-25

Ингредиенты

Бисквит диаметром 16 см, высотой около 5 см:

Молочная карамель:

70 г сахара

20 г воды

170 г теплого сгущенного молока

80 мл горячих сливок 33-35%

Карамельный бисквит:

130 г пшеничной муки

5 г разрыхлителя

2 средних яйца

щепотка соли

80 г сахара

130 г сметаны (15-20%) комнатной температуры

140 г молочной карамели

3 г соды

Пошаговое приготовление карамельного бисквита

Начнем с приготовления молочной карамели.

В сотейник отправляем сахар и воду.

Варим на огне чуть ниже среднего до светло-золотистого цвета. В этот момент можно первый раз перемешать сироп.

Продолжаем варить до насыщенно-золотистого цвета.

Снимаем с плиты. Добавляем сгущенное молоко и сливки, постоянно перемешивая.

Ставим на плиту. Варим на среднем огне около 5 минут, постоянно перемешивая.

Карамель станет однородной и более густой.

Переливаем карамель в любую емкость. Даём полностью остыть.

У этой карамели вкус нежный, сливочно-карамельный, чем-то похож на варёную сгущёнку, но более яркий.

Займемся карамельным бисквитом.

Муку перемешиваем с разрыхлителем.

Яйца соединяем с сахаром и солью. Взбиваем до белой пышной массы.

Просеиваем половину мучной смеси, перемешиваем.

Молочную карамель хорошо перемешиваем со сметаной. Добавляем соду и снова хорошо перемешиваем.

Добавляем половину карамельной смеси в тесто. Перемешиваем венчиком.

Просеиваем вторую половину муки с разрыхлителем. Снова перемешиваем.

Добавляем вторую половину карамели и перемешиваем.

Переливаем тесто в форму для выпечки. У меня это кольцо, дно которого затянуто пергаментом и фольгой.

Несколько раз отстукиваем о рабочую поверхность.

Выпекаем при 180°С около 40 минут.

Готовность проверяйте деревянной палочкой. Она должна выходить сухой.

Достаём бисквит. Переворачиваем форму, ставим на решетку. Даём остыть в течение 15-20 минут.

Извлекаем бисквит из формы. Оставляем на решётке до полного остывания.

Для торта разрезаем на 3 коржа.

-26

Остаток карамели можно перемешать с горячими сливками или водой и использовать в качестве пропитки для бисквита.

Рецепт торта с этим бисквитом: https://zen.yandex.ru/media/lovecookingru/karamelnyi-tort--biskvit-na-molochnoi-karameli--shokoladnyi-kremchiz-608cf8d02d3271601f5eb65d

-27

10. Шоколадный бисквит Женуаз

-28

Ингредиенты

Диаметр 18 см, высота с шапочкой около 7 см:

6 яиц

щепотка соли

150 г сахара

110 г пшеничной муки

20 г кукурузного крахмала

20 г какао-порошка

30 мл молока

25 г сливочного масла

Пошаговое приготовление шоколадного бисквита Женуаз

Этот шоколадный бисквит получается мелкопористым, в меру влажным, гибким. Он идеален не только для торта, но и как самостоятельное угощение к чаю.

Молоко и сливочное масло нагреваем, пока масло не растопится. Даём остыть.

Яйца соединяем с сахаром и солью. Чашу ставим на водяную баню. Нагреваем смесь примерно до 37°С. Я нагреваю, пока сахар полностью не растворится. Постоянно перемешиваем.

Снимаем чашу с водяной бани. Начинаем взбивать на маленькой скорости миксера, постепенно увеличивая до средней. Взбиваем до светлой, пышной массы.

Муку перемешиваем с крахмалом и какао-порошком. Просеиваем в яичную смесь.

Аккуратно перемешиваем лопаткой или венчиком.

Добавляем молоко со сливочным маслом. Перемешиваем.

Переливаем тесто в форму для выпечки. Немного отстукиваем о рабочую поверхность.

Выпекаем при 160°С около 60 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Она должна выходить из бисквита сухой.

Достаём бисквит и оставляем остывать в форме примерно на 15 минут.

Вынимаем из формы и даём полностью остыть на решётке.

Для торта разрезаем на 5 коржей.

-29

Рецепт торта с этим бисквитом: https://zen.yandex.ru/media/lovecookingru/shokoladnyi-tort-s-vishnevoi-nachinkoi-61fcde5d8e0dae12f7e2e7a0

-30

Еда
6,93 млн интересуются