Найти в Дзене

Сладкая правда: из чего состоит шоколад и популярные конфеты

Оглавление

Плиточка шоколада, да под чаёк. Я тоже грешна, каюсь. Временами, нет-нет да и да:) А почему собственно не погурманить вкусным десертом, если знать меру.

Самое важное правило при выборе лакомства - это читать состав

В нём не должно быть ничего лишнего. Какао-бобы с прописанным сортом, какао-масло, какао тёртое, натуральный подсластитель, орехи или ягоды, лецитин — не более 0,1%. Горький шоколад полезнее, в нём меньше сторонних примесей.

Внимание! Коньяк в составе — не признак изысканности, спиртное не самого благородного происхождения выполняет роль ароматизатора, скрывает низкое качество продукта.

Внешние признаки

Качественный шоколад имеет характерный хруст, медленно тает во рту. Если плитка растекается в руках, значит, нарушена технология в производстве. Если совсем не тает, тоже не есть хорошо, скорее всего, в составе множество эмульгаторов. Белый налёт, матовость указывает на неправильное хранение десерта.

Дешевые заменители ингредиентов вряд ли принесут пользу здоровью.
Дешевые заменители ингредиентов вряд ли принесут пользу здоровью.

Рафинированный сахар в составе - это пустые калории

Производители, которые не гонятся за быстрой прибылью, используют в своих десертах в качестве подсластителя панелу — сок сахарного тростника, в нём сохраняются все витамины и минералы. Или эритрит, он не повышает уровень сахара в крови, содержится в дынях и в винограде.

За счёт полезных аминокислот кокосовый сахар тоже хорош в лакомстве. Процесс сбора цветочного нектара из пальмы чем-то похож на добычу нашего берёзового сока:)

Мусковадо — самый нерафинированный сахар с запахом карамели и со вкусом ириски. По количеству полезных ингредиентов стоит на первом месте.

По телевизору этого не скажут

Какао-масло дорогое сырьё, производители с целью сэкономить добавляют в лакомство соевые продукты и гидрожиры на основе кокосового и пальмового масла.

В конфетах на фото присутствует не только миндальный орех и кокосовая стружка. Но ещё и растительные жиры: пальмовое, арахисовое и кокосовое масла, эмульгаторы. Лучше, конфетку положить обратно в коробку. Фото автора
В конфетах на фото присутствует не только миндальный орех и кокосовая стружка. Но ещё и растительные жиры: пальмовое, арахисовое и кокосовое масла, эмульгаторы. Лучше, конфетку положить обратно в коробку. Фото автора

Шоколад, который рекламируется на ТВ, сложно назвать полезным. Конфеты и другие сладости из той же истории. Достаточно посмотреть на состав, расшифровать его и тогда будет понятно откуда у ребёнка сыпь на сладкое. Обращайте внимание на различные "ешки", сухие сливки, молоко, пшеничную муку, яичный белок, всё это триггеры для аллергии.

Настоящий шоколад не может стоить три копейки. Для примера, 50 грамм качественного лакомства обойдётся вам от 250 рублей, когда обычную плитку в магазинах масс маркета весом в 90 грамм можно купить за 100-150 рублей.

Резюмирую

  • Выбирая шоколад смотрим на состав, в нём не должно быть ничего лишнего.
  • Срок хранения до двенадцати месяцев. В идеале - до шести.
  • Десерт тает во рту постепенно. Поверхность гладкая, есть характерный хруст.
  • Низкая цена должна настораживать.

Не доверяйте рекламе, она спекулирует на наших чувствах. Обратите внимание на авторский шоколад. Его можно найти на полках с полезными продуктами или с товарами для веганов. На российском рынке есть ребята, которые к производству десерта, относятся как к искусству.

Мало что есть ценнее здоровья. Берегите себя!

Друзья, палец вверх, подписка — неоценимая поддержка для канала.

#здороваяеда #как выбрать шоколад #полезныесоветы #полезныесоветыдляздоровья #полезныепривычки #здоровьеифитнес #правильнаяеда